Об Углове

Фёдор Григорьевич Углов Подробнее

Это интересно

История со старого фото продолжается и сегодня

Работа по систематизации архивов Ф.Г.Углова продолжается ежедневно. Иногда в ходе нее обнаруживаются очень интересные находки.

Ф.Г.Углов. ПРАВДА И ЛОЖЬ О СУХОМ ЗАКОНЕ 1914—1925 ГОДОВ
Сегодня о «сухом законе» принято говорить не иначе как с иронической улыбкой. Всякая же попытка серьезного разговора, а тем более публичного выступления в защиту законодательного запрета винной торговли, вызывает самые яростные нападки. Тут могут обвинить и в экстремизме, и в попрании прав человека и гражданина, могут объявить врагом перестройки, а то и врагом народа. И не мудрено. Ведь благодаря стараниям прессы в обществе все больше утверждается мнение о том, что опыт принудительной трезвости — всегда и безоговорочно горький опыт. Это якобы красноречиво подтверждается крахом недавней антиалкогольной кампания и всеми историческими примерами, в частности неудачными попытками введения «сухого закона» в России и Америке.
Ф.Г.Углов. БОРЬБУ ЗА ТРЕЗВУЮ, СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА НАЧАТЬ С СЕБЯ!

Трезвый образ жизни, трудолюбие и высокая нравственность были характерны для нашего народа и включались в значение и смысл таких терминов как «русская душа», «русская женщина », «русский характер», «русский солдат» прочее. И все эти славные традиции держались на Трезвости, которая отличала русский народ. К сожалению, с начала 60-х годов прошлого века под влиянием внешних враждебных сил, а также внутренних врагов нашей Родины алкоголь стал использоваться для физического и нравственного разложения и уничтожения русского народа. За последние десятилетия потребление алкоголя возросло настолько, что это грозит не только настоящему, но и будущему человечества. К сожалению, в этом вопросе наша страна встала в авангарде пьющих народов. Уровень потребления алкоголя увеличивался из года в год. По данным ЦСУ темпы роста потребления спиртных изделий за последние 15 лет в три раза выше, чем за предыдущие 25 лет.

Ф.Г. Углов. АЛКОГОЛЬ И МОЗГ: культовый доклад 1983 года
Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных напитков.
Подробнее

Наши новости

25.03.2024 Эндокринологи назвали продукты, укрепляющие сосуды
Тяга к сладкому обусловлена не только повышением уровня сахара в крови и негативным воздействием на сосуды, но также указывает на наличие уже имеющихся проблем, таких как стресс, дефицит хрома, железа, витамина D и несбалансированное питание. Эндокринологи утверждают, что с помощью пяти продуктов можно помочь себе и достичь баланса: нормализовать сон, избавиться от лишних килограммов, контролировать аппетит и снизить тягу к сладкому. Один из таких продуктов – чеснок. По словам врачей, сульфаты, содержащиеся в нем, способны стабилизировать уровень глюкозы. Кроме того, чеснок обладает еще одним преимуществом – он расширяет сосудистую стенку и снижает уровень холестерина. Отмечается, что сосуды должны быть эластичными и прочными, обеспечивая беспрепятственный кровоток. Для укрепления сосудов также рекомендуется употреблять скумбрию, содержащую хром, который регулирует обмен углеводов и стабилизирует уровень сахара в крови. Следует обратить внимание на добавки к блюдам, такие как корица, миндаль и ягоды (клюква, брусника, смородина, малина, клубника, черника, голубика). Ягоды сохраняют все свои ценные антиоксиданты даже при длительном хранении в морозилке. Еще одним плюсом является их низкий гликемический индекс. Корица регулирует уровень глюкозы в крови и помогает избавиться от тяги к сладкому. Миндаль, в свою очередь, богат магнием, который также поддерживает стабильный уровень сахара в крови.
22.03.2024 Вакцинация от кори должна выйти на доковидный уровень
При росте числа вспышек кори по всему миру, особенно в период пандемии COVID-19, вакцинация детей, которым не были сделаны плановые прививки, становится решающей. Кейт О'Брайен, директор Всемирной организации здравоохранения по вопросам иммунизации, подчеркнула важность этого вопроса. За прошлый год вспышки кори охватили уже более пятидесяти стран мира, превысив предыдущие показатели заболеваемости, отмеченные в 2022 году, вдвое. Корь является чрезвычайно заразным вирусным заболеванием, сопровождающимся симптомами, похожими на грипп, и выраженной сыпью. Оно может привести к серьезным осложнениям и даже смертельному исходу. Самым эффективным способом предотвращения кори является вакцинация. Пандемия COVID-19 серьезно подорвала программы плановой вакцинации по всему миру, и около 60 миллионов детей не получили необходимых прививок. Преодоление этой ситуации требует огромных усилий со стороны служб здравоохранения. О'Брайен отметила, что сейчас важно получить быстрые результаты от мер, направленных на борьбу с последствиями нарушений программ вакцинации против кори.
17.03.2024 Новое стимулирование качественного медицинского обслуживания в сельской местности.
Министерство здравоохранения России разработало и утвердило новый приблизительный перечень должностей медицинских работников, которым при замещении предоставляется право на выплаты по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Перечень составлен в соответствии с номенклатурой медицинских профессий и теперь в него включены аллерголог-иммунолог, детский онколог-гематолог, врач-остеопат, сердечно-сосудистый хирург, стоматолог-ортопед, торакальный хирург, врач физической и реабилитационной медицины, эпидемиолог. Также право на выплаты будут получать акушерки, акушеры и медицинские сестры, работающие врачебных амбулаториях и центрах общей врачебной практики (семейной медицины). Программа "Земский доктор" действует с 2012 года и предусматривает выплаты врачам, которые переехали работать в сельские населенные пункты и малые города регионов, и обязаны проработать там пять лет. Аналогичная программа "Земский фельдшер" была запущена в 2018 году и предусматривает выплаты фельдшерам, акушеркам и медицинским сестрам. В рамках этих программ выплаты медицинскому персоналу предусмотрены в следующих размерах: - для врачей - от 1 миллиона рублей до 2 миллионов рублей; - для среднего медицинского персонала - от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей. Федор Григорьевич Углов несколько лет проработал сельским врачом, именно этот труд дал старт его дальнейшим свершениям в медицине.
12.03.2024 Ожидаются новые правила приема в медицинские учебные заведения.
Руководящим лицам высших органов государственной власти в регионах был направлен протокол заседания коллегии Министерства здравоохранения. В данном протоколе представлены предложения по совершенствованию кадровой политики в области здравоохранения. Особое внимание уделяется новым механизмам приема в образовательные учреждения, в том числе целевого направления, а также стимулированию выпускников. Руководство Министерства здравоохранения рекомендует ректорам вузов, подчиненных Минздраву, провести мониторинг отчислений студентов (по курсам и уровням образования), проанализировать причины, лежащие в основе такого явления, и подготовить предложения по минимизации рисков незавершения обучения в высших медицинских учебных программах. Кроме того, руководители вузов должны оценить целесообразность введения обязательных дополнительных вступительных испытаний профильной направленности для поступления на специальности, а также предложить меры по популяризации малоизвестных областей специализации ординатуры. Вместе с вузами, Минздрав региональных органов предлагает провести информационную работу с иностранными гражданами, получающими высшее образование в России, чтобы их мотивировать к последующему трудоустройству в российских медицинских учреждениях. Для преодоления дефицита специалистов среднего медицинского звена предлагается увеличить целевую подготовку таких медицинских работников за счет финансирования со стороны региональных учреждений, включая контрактную целевую подготовку. Более того, рекомендуется рассмотреть возможность создания региональных кадровых центров в сфере здравоохранения и модернизацию кадровых служб медицинских учреждений путем внедрения современных HR-технологий. Следует также проводить мониторинг трудоустройства выпускников. Министерству здравоохранения России в свою очередь поручается разработать предложения до 1 июля 2024 года, касающиеся возвращения выпускников медицинских вузов, работающих не по специальности, в отрасль здравоохранения.
08.03.2024 С Праздником 8 марта!
Дорогие дамы! Фонд Ф.Г. Углова поздравляет Международным Женским Днем! Этот прекрасный праздник — отличный повод выразить вам искреннее уважение и благодарность за вашу непревзойденную силу, терпение и вдохновение, которое вы приносите в наш мир каждый день. Вы, женщины, являетесь не только дарителями жизни, но и источником мудрости, нежности и неоценимой поддержки. Ваши труды и забота о семье, друзьях и обществе неоценимы. Мы все глубоко ценим вашу роль в нашем обществе и ваш вклад в создание здоровой и счастливой среды для всех. Ваше стремление к правильному образу жизни служит примером для многих. Пусть этот день будет полон радости, любви и восхищения. Пусть каждый день вашего будущего будет наполнен новыми достижениями, вдохновением и благополучием.
04.03.2024 Что мешает похудеть?
Главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина поделилась экспертным мнением - чтобы избежать ожирения, необходимо употреблять пищу пять-шесть раз в день, отказавшись от перекусов и аппетитных стимуляторов. Для похудения на 500-1000 калорий необходимо снизить калорийность пищи по сравнению с энергозатратами организма. Ежедневная калорийность для женщин должна быть не менее 1200 калорий в сутки, а для мужчин - не менее 1500 калорий в сутки. Для избежания ожирения или снижения веса рекомендуется потреблять меньше быстрых углеводов и животных жиров, а больше овощей и фруктов. Последние наполняют желудок, создавая ощущение сытости. В то же время, специи, пряности, копчения, соленья и острые блюда стимулируют аппетит. Важно также следить за потреблением белка: среднему человеку необходимо употреблять 0,75 г белка на 1 кг веса. Питаться рекомендуется чаще (5-6 раз в день) и в одно и то же время, избегая перекусов. Однако не только питание имеет значение, но и активность: Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует проводить не менее 150 минут физических нагрузок средней интенсивности каждую неделю.
01.03.2024 В Сеченовском Университете создали нейросеть способную находить сердечные заболевания по ЭКГ
На цифровой кафедре Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава РФ была создана нейросеть, способная анализировать ЭКГ и автоматически распределять их по классам с высокой точностью. Таким образом, модель поможет выявить несколько патологий сердечно-сосудистой системы у пациента и привлечь врачебное внимание к этому факту. Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний требует оперативного и точного анализа электрокардиограмм, но это часто бывает затруднительно из-за больших объемов данных и недостатка высококвалифицированных специалистов в отдельных регионах. Разработчики уверены, что автоматизация процесса классификации ЭКГ сделает работу медицинским работникам более эффективной с учетом больших объемов данных и поможет своевременно диагностировать сердечно-сосудистые заболевания. Классификация ЭКГ позволяет разделить записи по определенным признакам, таким как нарушения ритма и ишемия, что значительно облегчит работу кардиологам и терапевтам. Получается, что наша модель может обнаружить несколько патологий, которые врач уже подтвердит или опровергнет. Система в первую очередь направлена на поддержку врачебного принятия решений. Использование новой цифровой системы выглядит следующим образом: врач загружает данные ЭКГ пациентов в программу, которая затем анализирует их и классифицирует, предоставляя результаты для дальнейшего анализа и принятия решений специалисту. Результатом проекта будет модель, способная классифицировать ЭКГ с точностью не менее 95%. В будущем команда разработчиков планирует расширять список классифицируемых сердечных заболеваний и внедрить систему в медицинские учреждения для поддержки врачебного принятия решений.
25.02.2024 Россияне будут жить дольше
25 февраля на Форуме национальных достижений министр здравоохранения России Михаил Мурашко озвучил новые статистические данные о том, как изменяется продолжительности жизни в нашей стране. В 2023 году она составила рекордные 73,46 года. Параллельно с этим в России снижается детская смертность и смертность от сердечно-сосудистых болезней. Специалисты связывают эти тенденции не только с идущей модернизацией системы здравоохранения, но и с распространением моды на здоровый образ жизни, постепенным снижением потребления алкоголя. В то же время, как отметил министр, дальнейшее увеличения продолжительности жизни требует и ускоренного развития медицинской инфрастуктуры, расширения сети лечебных учреждений и их инновационного технологического развития
22.02.2024 Миру угрожает распространение кори
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально предупредила, что жители более половины стран мира к концу этого года окажутся в зоне высокого риска заражения корью. Причина этого – отсутствие или недостаток профилактики, в том числе пропуск или даже отмена профилактических прививок. По данным ВОЗ По данным ВОЗ, в 2023 число случаев заболевания выросло почти на восемьдесят процентов и превысило 300 000 человек. В России в 2023 году также отмечен взрывной рост заболеваемости корью. Про данным Роспотребнадзора корью заразилось более восьми тысяч человек. Само по себе это число невелико, однако в 2022 году на всю страну было отмечено всего 28 случаев кори. Причина такого роста та же самая - слабая профилактическая работа, только не в России, а в странах, откуда приезжает наибольшее количество трудовых мигрантов. В 2023 году ситуацию удалось удержать под контролем, организовав срочную вакцинацию большинства не болевших корью людей
19.02.2024 В Москве показали медицину будущего
Завершил свою работу второй Форум будущих технологий. В этом году его темой стали технологии будущего в сфере медицины. Эксперты и участники (более двух тысяч человек из 19 стран) обсудили генетические технологии, нейротехнологии, регенеративную медицину, биотехнологии в персонализированном здравоохранении, применение цифровых технологий и искусственного интеллекта в медицине. Показанные на Форуме технологические новинки дали возможность буквально заглянуть в будущее медицины. Новые разработки представили ученые-генетики, иммунологи, онкологи, эпидемиологи. По обещаниям инноваторов, большая часть этих новинок должны быть готовы к использованию в клинической практике уже в ближайшем будущем