Руководство

Руководство

Учредители фонда

Углова-Стрельцова Эмилия Викторовна. Вдова Федора Григорьевича. Врач терапевт.

Углов Григорий Федорович. Сын Федора Григорьевича. Музыкальный руководитель Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григория Козлова.

Углов Михаил Валерьевич

Новгородова Алена Викторовна. Внучка Федора Григорьевича. Директор фонда сохранения и развития научного, литературного наследия академика Ф.Г. Углова.

Сильников Михаил Владимирович. Внук Федора Григорьевича Углова. Генеральный директор НПО «Специальных материалов»

Руководство фонда

Сильников Алексей Михайлович

Первый заместитель директора фонда.
Офицер запаса, кандидат юридических наук, автор ряда научно-методических пособий. Фотохудожник, участник Российских и международных выставок, лауреат премий МВД России в области изобразительного искусства.

Новгородова Алена Викторовна

Директор фонда.
Руководитель рабочей группы по вопросам соблюдения прав детей на жизнь и охрану здоровья, отдых и оздоровление Общественного Совета При Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. Кандидат экономических наук, докторант ИСЭПН РАН.

Сильников Михаил Владимирович

Председатель Правления Фонда.
Член-корреспондент РАН, академик РАРАН, Заслуженный деятель науки РФ,
д.т.н., профессор, Лауреат Государственной премии России и премий Правительства России в области науки и техники, Лауреат премии Президента РФ в области образования. Генеральный директор ЗАО "НПО Специальных материалов".

Члены попечительского совета

Тихон, епископ Егорьевский, Викарий святейшего патриарха Московского и всея Руси (Шевкунов Георгий Александрович).

Управляющий Западным викариатством г. Москвы, ректор Сретенской духовной семинарии, руководитель издательства Сретенского монастыря, главный редактор интернет портала Православие.ru, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусстве, Председатель Общественного совета при Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, член Общественного совета при Министерстве культуры РФ, академик РАЕН.

Родился 2 июля 1958 г. в Москве в семье служащих.

В 1982 г. окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии по специальности «Литературная работа». В том же году поступил в Псково-Печерский монастырь трудником, затем послушником.

В августе 1986 г. митрополитом Волоколамским и Юрьевским Питиримом переведен в Издательский отдел Московского Патриархата, для работы по подготовке празднования тысячелетия Крещения Руси.

В июле 1991 г. в Донском ставропигиальном монастыре г. Москвы пострижен в монашество с именем Тихон в честь святителя Тихона, Патриарха Московского. В том же году Святейшим Патриархом Алексием II рукоположен в иеродиакона и во иеромонаха.

В 1993 г. назначен настоятелем московского подворья Псково-Печерского монастыря, которое расположилось в стенах бывшего Сретенского монастыря.

В 1995 г. возведен в сан игумена и назначен наместником Сретенского ставропигиального мужского монастыря.

В 1998 г. возведен в сан архимандрита.

1999 г. назначен ректором Сретенского высшего православного монастырского училища, преобразованного в дальнейшем в Сретенскую духовную семинарию.

С марта 2001 г. ― председатель монастырского хозяйства ― сельскохозяйственного производственного кооператива «Воскресение» в Михайловском р-не Рязанской обл.

В 2004 г. экстерном закончил Сретенскую духовную семинарию.

Решением Священного Синода от 31 марта 2009 г. (журнал № 29) назначен сопредседателем Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.

Решением Священного Синода от 5 марта 2010 г. (журнал № 7) назначен ответственным секретарем Патриаршего совета по культуре.

Распоряжением Президента РФ Д.А. Медведева от 16 марта 2010 г. включен в состав Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.

С 31 мая 2010 г. — руководитель Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом.

С 22 марта 2011. — член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

29 февраля 2012 г. Святейший Патриарх Кирилл совершил чин поставления архимандрита Тихона во игумена Сретенского монастыря и вручил ему игуменский посох.

Решением Священного Синода от 22 октября 2015 г. (журнал № 63) избран викарием Московской епархии с титулом «Егорьевский».

Наречен во епископа 23 октября 2015 г. в соборе Введения во храм Пресвятой Богородицы Оптиной пустыни.  Хиротонисан 24 октября за Божественной литургией в Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни в Шамордино. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 29 октября 2015 г. назначен управляющим Западным викариатством г. Москвы.
Баиндурашвили Алексей Георгиевич.

Директор научно-исследовательского института травмоталогии имени Г.И. Турнера, Главный детский травмотолог-ортопед Санкт-Петербурга, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАН

С 1971 по 1972 год – врач физиологической лаборатории в НИИДОИ имени Г.И. Турнера

С 1972 по 1976 год – врач ожогового отделения в НИИДОИ имени Г.И. Турнера

С 1976 по 1982 год – заведующий ожогового отделения в НИИДОИ имени Г.И. Турнера

С 1982 по 1984 год – и.о. ученого секретаря в НИИДОИ имени Г.И. Турнера

С 1984 по 1986 год – старший научный сотрудник в НИИДОИ имени Г.И. Турнера

С 1986 года – ассистент кафедры детской травматологии и ортопедии Ленинградского Государственного института дополнительного усовершенствования врачей имени С.М. Кирова (сейчас Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования)

С 1995 по 2001 год – профессор кафедры детской травматологии и ортопедии СПБМАПО

С 2005 года – директор НИИДОИ имени Г.И. Турнера.

Награжден «За самоотверженное служение во имя клятвы Гиппократа и преданное сердце, отданное детям» в 2006 году.

За добросовестную многолетнюю работу и личный вклад в развитие здравоохранения профессор А.Г. Баиндурашвили удостоен почётного звания «Заслуженный врач РФ», Международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность», медали «В память 300-летия Санкт-Петербурга», нагрудного знака «Отличник здравоохранения», знака «Почётный донор России». Имеет благодарности и почётные грамоты от губернатора Санкт-Петербурга, полномочного представителя президента РФ в СЗФО, Законодательного собрания и Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. Награждён орденом «Честь и Достоинство» регионального общественного движения «Мирный город», памятным знаком «В честь 300-летия Царского Села». Лауреат Национальной премии лучшим врачам России «Призвание».В марте 2010 года Алексею Георгиевичу вручена Национальная премия «Руководитель года — 2010». Биография Алексея Баиндурашвили внесена в серии книг «Кто есть кто в медицине», «Кто есть кто в России», в книгу «Лучшие люди земли царскосельской».

Алексей Георгиевич выполняет в год более 100 сложнейших операций. Им внесён большой вклад в развитие ортопедии, травматологии, трансплантологии, пластической хирургии, комбустиологии. А.Г. Баиндурашвили — автор более 250 научных работ, семи учебных пособий для врачей, шести методических рекомендаций, имеет ряд изобретений и рационализаторских предложений.
Шевченко Юрий Леонидович

Доктор медицинских наук, профессор, Академик РАМН, член бюро клинической медицины РАМН, Академик и вице-президент РАЕН, председатель отделения фундаментальной медицины РАЕН

Академик Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова

Заслуженный деятель науки РФ

Заслуженный врач

Заслуженный врач Чувашии

Лауреат Государственной премии Российской Федирации (2000год)

Лауреат Международной премии для хирургов Майкла ДеБейки (1996 год)

Лауреат Международной премии имени Рудольфа Вирхова (1999 год)

Лауреат премии РАМН им. Н.А.Семашко (2002 г.)

Председатель Международного наградного комитета «Международной награды академика Бориса Петровского» - золотой медали «Выдающемуся хирургу мира»

Член координационного комитета научного Совета РАН по физиологическим наукам

Член правления Российской ассоциации сердечно-сосудистых хирургов

Член Европейской ассоциации сердечно-сосудистых хирургов

Член ассоциации торакальных хирургов США

Выдающийся профессор Университета федеральных служб здравоохранения США (1996 год)

Почетный профессор Российского научного центра хирургии РАМН (1997 год)

Почетный доктор Военно-медицинской академии (1999 год)

Почетный доктор НИИ экспериментальной медицины РАМН (200 год)

Почетный доктор Сибирского Государственного медицинского Университета (2001 год)

Почетный профессор НИИ центра гигиены им. Эрисмана (2002 год)

Почетный профессор Санкт-Петербургского Государственного медицинского Университета имени академика И.П. Павлова (2004 год)

Почетный профессор Московского Государственного университета имени М.В. Ломоносова (2008 год)

Почетный гражданин республики Саха-Якутии.
Атьков Олег Юрьевич.

Профессор, доктор медицинских наук.

Олег Атьков — автор более 150 научных трудов, в том числе 4 монографий, 14 изобретений, 3 патентов. За разработку методов эхокардиографической диагностике и контроля состояния сердечно-сосудистой системы и внедрения их в практику здравоохранения ему присуждена Государственная премия СССР за 1989 год. Он также отмечен премией Ленинского комсомола (1978), Золотой медалью имени К.Э. Циолковского Академии наук СССР (1987), дипломом Международного общества и Федерации кардиологии (МОФК), удостоен Международной премии Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного (2002).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1984 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина (1984), высшей наградой Республики Индия — орденом «Кирти Чакра» (1984), медалями. Почетный гражданин городов Джезказган, Ленинск, Гагарин, Варна, села Хворостянка.
Жданов Владимир Георгиевич.

Российский Общественный деятель, председатель Союза борьбы за народную трезвость, популяризатор немедицинских методов избавления от употребления алкоголя, табака и восстановления зрения.