Выражение «соль — белая смерть», по одной из версий, возникло в России в конце XIX — начале XX века. Его появлению предшествовала в те времена массовая продажа некачественной соли, которая содержала большое количество примесей и была вредна для здоровья. Многие люди после употребления в пищу такой соли тяжело болели и умирали.
По другой версии поговорка о «белой смерти» появилась значительно позже, в 1960-е годы. Тогда популяризатор голодания Пол Брегг и идеолог натуральной медицины Герберт Шелтон придумали определение соли как «белая смерть». Ученые призывали отказаться человечество от соли, поскольку объявили вещество причиной гипертонии, почечной недостаточности, ишемической болезни сердца и ожирения и других болезней.
Сегодня ученые всех стран отмечают, что соль вносит значительный вклад в показатели смертности.
Например, по данным Минздрава России, избыточное потребление соли повышает риск смертности среди мужчин на 41%, а привычка досаливать пищу на 50%. Употребление соли в больших количествах приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Диетологи советуют для контроля количества потребления соли, покупать продукты без ее содержания, а также готовить еду самостоятельно. Помните совет академика Углова про чувство меры во всем и отсутствие излишеств. Будьте здоровы!