15 июля 2024

Информация о новой вакцине против рака вызывает оптимизм: результаты исследований обнадеживают.

В России проводятся предварительные испытания противораковой вакцины на базе мРНК, разработанной в НИЦЭМ имени Гамалеи. В то время как в США аналогичную вакцину уже тестируют на людях, продолжаются клинические исследования. Первые пациенты, прошедшие лечение от меланомы три года назад, не страдают от рецидивов, что радует ученых.

Академик Александр Гинцбург уверен, что новая онковакцина будет универсальной и поможет при различных видах рака. Сравнение этих фактов указывает на два важных аспекта: с одной стороны, ученые многих стран готовы к внедрению нового метода борьбы с самыми сложными видами рака. Однако разработка таких инновационных методов лечения, так как вакцина создается для каждого пациента индивидуально, требует значительных усилий, времени и финансирования - оснащение онкоклиник специальным оборудованием необходимо.

В России начнут клинические испытания вакцины от рака на добровольцах в середине 2025 года, как сообщает директор НИЦЭ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи академик РАН Александр Гинцбург. В настоящее время препарат проходит доклинические испытания на мышах, которым ученые искусственно "прививают" меланому - один из самых агрессивных видов рака.

Принцип действия новой вакцины заключается в том, что она помогает иммунной системе обнаружить и уничтожить опухолевые клетки, будь то первичная опухоль или метастазы - таким образом, данная иммунотерапия должна помочь справиться с раком на любой стадии его развития.

С рубежом похожие персонализированные противораковые вакцины (на основе клеток каждого конкретного пациента) экспериментально применяются уже около трех лет. Хотя клинические исследования продолжаются, первые результаты показывают, что новый метод действительно способен предотвратить возвращение опухоли.

Онкологи признали, что вакцина, разработанная компанией Moderna, использует ту же технологию мРНК, что и вакцина от COVID-19. Издание Nature рассказало историю пациентки Анджелы Эватт, которой три года назад была удалена родинка, превратившаяся в меланому, а также ближайшие лимфоузлы (для предотвращения распространения метастазов). Анджеле предложили участвовать в эксперименте с персонализированной вакциной, созданной на основе ее собственных клеток, чтобы научить ее иммунную систему атаковать и уничтожать остаточные раковые клетки после операции. Такой курс лечения, включающий несколько уколов вакцины в сочетании с иммуностимулирующим лекарством, продлился несколько месяцев, но результатом стала продолжающаяся более трех лет ремиссия.

За некоторое время подобным экспериментальным лечением смогли воспользоваться уже 157 человек. Хотя нет универсального лекарства, способного полностью исцелить рак, сочетание вакцины с иммуностимулятором позволило снизить риск рецидива почти на 50% по сравнению со стандартным лечением. Данные результаты были представлены руководителем исследовательской группы по иммунотерапии рака Джеффри Вебером (Университет Лангоне в Нью-Йорке) на крупнейшем международном онкологическом съезде в Чикаго в начале июня текущего года.

В настоящее время продолжаются исследования с участием более широкого круга участников. В июле прошлого года более 1000 пациентов с меланомой получили вакцину, и только через несколько месяцев препарат начали испытывать в применении у почти 900 пациентов с агрессивными формами рака легких.

Ученым предстоит определить, на какой стадии рака новый метод лечения будет наиболее эффективен, в какой момент применение вакцины будет наиболее целесообразным. Пока нет однозначного ответа на вопрос о том, является ли мРНК-вакцина лучшим методом стимуляции антиопухолевого иммунного ответа или стоит ли применять также и другие типы вакцин. Российские ученые работают именно над мРНК-вакциной.


Возврат к списку