«Весна, весна, пора любви…» (А.С.Пушкин)

«Весна, весна, пора любви…» (А.С.Пушкин)
«Весна, весна, пора любви…»  (А.С.Пушкин)

Можно многое понять о мужчине, если понаблюдать за тем, как он относится к женщине. Практически все люди, хорошо знавшие Федора Григорьевича Углова, отмечают редкое по степени уважения и чрезвычайно трогательное, даже трепетное его отношение к женщине. Женщину Углов возводил на пьедестал и отдавал ей должное в любых ситуациях и обстоятельствах. И сегодня, встречая любимый всеми весенний праздник строками обожаемого им Пушкина, мы еще раз отметим эту удивительную сторону личности Ф.Г.Углова.

А началось все с матери, которая на протяжении всей жизни была для Федора Григорьевича эталоном лучших человеческих качеств. Простая тихая женщина, обладавшая, тем не менее, очень сильным характером, она подняла шестерых детей, дала всем образование и до конца своих дней поддерживала каждого из них. Федор Григорьевич ее боготворил и неоднократно упоминал в своих произведениях. Так, он обращается к ней в своей статье «Хирург на далекой периферии»: «Милая моя мама, ты сама была воплощением доброты и долготерпения, как и большинство простых русских женщин, чья душевная забота всегда согревала их детей. Это матери дают своим сыновьям силу и уверенность, это они стоят у начала любого человеческого подвига, их голоса навечно запечатлеются в сыновних сердцах.»

Еще в детстве мама дала Федору четкий жизненный ориентир и заложила те морально-нравственные качества, которым Углов следовал всю жизнь. Об этом он пишет в книге «Человек среди людей»: «У моей матери, Анастасии Николаевны, была одна мера: добро и зло. Этой мерой она судила события, людей, их поступки. Мать учила своих детей: «Не бойтесь делать людям добро – оно вернется сторицей. Зло порождает зло. Добро родит добро .Кто посеет ветер – родит бурю. Хотите, чтобы люди к Вам хорошо относились, любили Вас,- любите их, делайте им добро, и в ответ получите только хорошее»

Своих коллег – женщин-медработников – Федор Горигорьевич ценил и уважал. Вдова академика Эмилия Викторовна Углова-Стрельцова вспоминает, что особенно тепло он отзывался о медсестрах: многому научился у них, и до конца своей трудовой деятельности мог сам делать все процедуры – от электрокардиограммы до внутривенных инъекций. Вспоминая финскую войну, когда военно-полевой хирург Углов руководил госпиталем на передовой, и Великую Отечественную, когда пришлось работать в блокадном Ленинграде, с восхищением говорил о «сестричках», проявивших в то тяжелейшее время такой профессионализм и мужество, какого позднее в мирное время не встречал.

А вот любимую хирургию считал неженской профессией и терпеливо объяснял студенткам, мечтающим посвятить себя хирургии, какие жертвы могут быть принесены на этом поприще: женщине-хирургу в сто крат сложнее, чем мужчине. Частые дежурства, необходимость постоянно быть рядом с больным в первое время после операции подчас исключают возможность иметь полноценную семью, вести обычный образ жизни…

Ну а вне работы это был рыцарь без страха и упрека, готовый всех женщин носить на руках – вспоминает Э.В.Углова-Стрельцова. Заехал заправить машину – угостил сотрудницу заправочной станции конфетой или яблочком! Его карманы всегда были полны «вкусностей», - говорит Эмилия Викторовна, - и такие милые знаки внимания были для него нормой.

Федор Григорьевич никогда не считал зазорным помочь жене в домашних делах, делал это регулярно и с удовольствием. Всегда полный энергии, он мог влететь на кухню, декламируя отрывок из «Князя Курбского» Алексея Толстого – «Князь, помощь моя не нужна ли? Вишь, наши меня не догнали!». Мог справиться с любой домашней работой, делал это стремительно, весело…

Академик Углов посвятил русской женщине немало строк в своих работах. В книге «Под белой мантией» он раскрывает природу женского характера, который на протяжении всей жизни вдохновлял и восхищал его:

«Русская женщина по своей сущности и по своей природе высоконравственна. Всё лучшее, что есть в человеке, наиболее ярко проявляется в женщине. У неё больше и ярче выражена честность, добросовестность к порученному делу, доброта, нежность, любовь к красивому, к порядочности. И именно благодаря женщине не умирает и никогда не умрёт всё то прекрасное, что делает человека человеком, несмотря на то, что нередко в жизни его встречают многочисленные соблазны, призывающие забыть о том, что он человек, и наслаждаться жизнью для себя. Женщина по своей природе самоотверженна. Ради ребёнка она пойдёт на смерть и на любые муки. И эти качества, весь её целостный характер оказывают самое благотворное влияние на всё поколение.»





Возврат к списку