Всемирный день сна-2019: вспоминая академика Ф.Г.Углова

Всемирный день сна-2019: вспоминая академика Ф.Г.Углова
Всемирный день сна-2019: вспоминая академика Ф.Г.Углова

Академик на собственном примере доказал, что, при соблюдении определенных правил, можно сохранить активность на долгие годы. Соблюдение режима сна – одно из таких правил. Именно сон имеет большое значение для физического и душевного благополучия человека.

Выводы академика Углова подтверждаются и современной наукой. Учрежденный в 2008 году Всемирный день сна, который отмечается ежегодно, в пятницу второй полной недели марта, призван еще раз акцентировать внимание на важности этого компонента здорового образа жизни.

Сон — особая форма существования организма, не менее сложная, чем дневное бодрствование. Во время правильно протекающего сна организм восстанавливает силы, потраченные на дневную активность, «приводит себя в порядок». Именно поэтому здоровый человек просыпается с ощущением свежести и прилива сил. 

В среднем, каждый человек проводит во сне треть своей жизни. Во время сна у нас наблюдается минимальный уровень мозговой активности и пониженные реакции. 

Доказано, что длительные периоды «недосыпа» негативно сказываются на качестве жизни: пропадает чувство юмора, появляется раздражительность, замкнутость, зацикленность на одних и тех же проблемах. Потеря всего лишь 4 часов сна снижает реакцию на 45%. Ухудшается память, возможно обострение различных заболеваний. 

Федор Григорьевич Углова и его коллеги-медики называют плохой сон ступенью к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии и другим серьезным заболеваниям. В то же время нормальный сон — один из действенных способов профилактики сердечно-сосудистых и многих других заболеваний, ожирения. Специалисты утверждают, что недосыпание не только снижает работоспособность, но и приводит к нервным расстройствам. Сон помогает мозгу избавиться от всего лишнего, «счищая» с нейронных соединений ненужные белки. 

Для того чтобы высыпаться, достаточно следовать нескольким простым правилам. Старайтесь не накапливать периоды «недосыпа». Не стоит принимать перед сном алкоголь и кофеиносодержащие продукты — они негативно влияют на нервную систему. Известно, что вредит качеству сна и то, если вы ложитесь спать голодным или, наоборот, плотно поев. После ужина и до сна должно пройти около 4-х часов. 

Какая же продолжительность сна является оптимальной для человека?

Федор Угллов в своей статье «Некоторые пути к долголетию» отвечает на этот вопрос так: «Продолжительность сна у человека колеблется в зависимости от возраста, а также в некоторой степени от индивидуальных особенностей. Можно воспитать в себе привычку спать больше или меньше, в каких-то пределах, но в среднем для взрослого человека продолжительность сна составляет 6–8 часов».

Сам академик, по рассказам его вдовы Эмилии Викторовны Угловой-Стрельцовой, отходил ко сну в одно и то же время – 23.30. Организм работал, как часы: когда подходило назначенное время, он начинал тереть кулаками глаза, клевать носом. И даже если в доме были гости, он мог тихо исчезнуть, оставив их на жену. При этом в 07.30 уже был на ногах всегда – и в будни, и в выходные. Этих 8-ми часов Федору Григорьевичу вполне хватало для восстановления. Конечно, дежурства в больнице могли нарушить привычный режим, но в остальное время график был незыблем.

Необходимость соблюдения режима Ф.Г.Углов включил в свои «12 жизненных принципов (Памятка российскому долгожителю)»: «Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы своего тела. Люби своё тело, щади его».

При этом в своей книге «Под белой мантией» он проводит такую зависимость: «Чем напряженнее труд, тем обязательнее и длительнее должны быть отдых и сон. При этом умственный труд требует более продолжительного сна, чем физический».

В статье «Некоторые пути к долголетию» Федор Григорьевич говорит о прямой зависимости между соблюдением режима и трудоспособностью человека: «Для правильной активной жизни человека имеет значение не только продолжительность сна, но и его время. Более физиологичным является ночной сон. Но если, в силу своей профессии, человек вынужден работать ночью, дневной сон также полностью может освежить его. Важен определённый режим. Если он нарушен, человек не получает нормального отдыха. Так например, если человек, занятый умственным трудом, сегодня ляжет спать в 12 часов, завтра в 3 часа, послезавтра только под утро, то такое нарушение режима повлечёт за собой понижение трудоспособности, а следовательно, расходование большей энергии для выполнения той же работы».

Академик примером собственной жизни подтверждал, что во время правильно протекающего сна организм восстанавливает силы, потраченные на дневную активность, как бы «приводит себя в порядок». Именно поэтому здоровый человек просыпается с ощущением свежести и прилива сил. По мнению Углова, сбалансированное питание, правильная организация режима дня, достаточное время для сна — необходимые условия для сохранения физического и психического здоровья на долгие годы.





Возврат к списку