Всемирный день борьбы с туберкулезом: национальное бедствие или «укрощенный» недуг?

Всемирный день борьбы с туберкулезом: национальное бедствие или «укрощенный» недуг?

Отмечаемый сегодня, 24 марта, Всемирный день борьбы с туберкулезом отсылает нас к целому ряду знаменательных для мировой и российской медицины дат в области пульмонологии и фтизиопульмонологии.

138 лет назад, 24 марта 1882 года, немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза, принесшем ему Нобелевскую премию в области медицины. 100 лет спустя, 24 марта 1982 года, по решению Всемирной организации здравоохранения и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями был учрежден Всемирный день борьбы с туберкулезом. Наконец, в апреле исполнится 53 года Научно-исследовательскому институту пульмонологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, основателем и первым директором которого был Федор Григорьевич Углов.

В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием. С 1998 года Всемирный день борьбы с туберкулезом, отмечаемый 24 марта, получил официальную поддержку ООН. К тому моменту прошло уже более века с момента открытия палочки Коха, но борьба с коварным инфекционным заболеванием была все такой же тяжелой. И сегодня человек, больной активной формой туберкулеза, без соответствующего лечения ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. В настоящее время ежегодно в мире туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек. 

Хотя официально сегодняшняя дата была утверждена в 1982 году, проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире ещё в конце 19 — начале 20 веков и основывалось на благотворительной деятельности. Именно тогда и родилась идея Дня Белой Ромашки как символа здорового дыхания, когда в Женеве впервые на улицы вышли молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они собирали пожертвования для лечения больных туберкулёзом. Россия влилась в это движение в первом десятилетии ХХ века, когда в 1909 году в Москве открылась первая бесплатная амбулаторная лечебница для больных, а в 1910 году была организована Всероссийская лига по борьбе с туберкулезом, которая через три года имела 67 амбулаторий-попечительств и несколько санаториев. 20 апреля 1911 года в России впервые прошел День Белой Ромашки…

Но борьба с туберкулезом в то время велась не только силами общественности и посредством благотворительных мероприятий. Совершенствовались и собственно медицинские методы лечения заболевания. Об этом в своей статье «Развитие хирургии легкого в СССР» пишет академик Федор Углов: «Хирургическое лечение туберкулеза легких получило развитие главным образом при Советской власти. Открытие туберкулезных институтов в ряде крупных городов в значительной мере способство­вало развитию хирургии легких при туберкулезе. Нашими отечественными хирургами был предложен ряд новых, модификация старых методов…, которые обогатили арсенал хирургических методов лечения туберкулеза легких. Торакопластика, экстроплевральный пневмоторокс, олеоторокс и френипотония - вот неполный перечень операций, который применяли и развивали наши хирурги в лечении туберкулеза легких.»

Следующий этап, отмеченный Ф.Г.Угловым, это получивший распространение в послевоенные годы метод резекции легкого при лечении туберкулеза: «И если первые годы фтизиохирурги произ­водили главным образом расширенные операции типа пульмонэктомий, то в последнее время почти все хирурги стремятся производить экономные резекции…» Академик отмечает тот факт, что проблемы лечения туберкулеза уже в то время находились на государственном контроле: «В наших условиях законодательно лечение больных туберкулезом легких поставлено как государственная задача, обеспечивающая лечение больных всеми средствами без ограничения сроков.… Опыт, накопленный фтизиохирургами за эти годы, дает основание считать, что хирургические методы лечения являют­ся важной составной частью в комплексе лечения туберкулезных больных. Основным методом cовpeмeнногo лечения является анти бактериальное, с последующим санаторно-курортным лечением. И толь­ко на фоне такой терапии, если она не приводит к полному изле­чению, применяется и резекция легкого и различного вида коллaп­сотерапии».

Отмечая общую тенденцию, направленную на более щадящие методы лечения и на более экономные резекции в хирургии туберкулеза легких, Ф.Г.Углов рассказывает и о собственном опыте: «Еще в 50-х годах мною у некоторых больных с гигантской каверной был применен метод введения антибиотиков в полость каверны с помощью пункции через грудную клетку. Во всех этих случаях был получен положительный эффект, и осложнений во всех случаях не было.»

По праву являясь пионером советской торакальной и кардиохирургии и имея богатейший опыт проведения хирургических, зачастую уникальных, операций на органах грудной клетки, в 1967 году академик Углов выступил с инициативой создания научно-исследовательского института пульмонологии, призванного стать экспериментальной и клинической базой для дальнейшего развития пульмонологии. В результате распоряжением Совета Министров СССР №968 от 26 апреля 1967 г. был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт пульмонологии Министерства здравоохранения СССР (ВНИИП). Академик Углов стал первым директором Института и на протяжении всей жизни считал его своим детищем. В 1999 г. ВНИИП стал подразделением  СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. В стенах Института трудилось немало замечательных врачей и ученых. И в том числе благодаря деятельности Института пульмонологии в рамках проводимой в нашей стране противотуберкулезной работы в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза.

Согласно последним статистическим данным при прохождении соответствующей терапии сегодня излечиваются 92 -95% заболевших туберкулезом.

Сегодня в ПСПбГМУ продолжаются исследования новых методик и препаратов борьбы с туберкулёзом, начатые еще при Ф.Г. Углове. И мы с полным правом можем сказать, что некогда страшный недуг «укрощен» и при правильной терапии вполне излечим.




Возврат к списку