Всемирный день борьбы с диабетом: отмечаем «по-угловски»

Всемирный день борьбы с диабетом: отмечаем «по-угловски»
Всемирный день борьбы с диабетом: отмечаем «по-угловски»

Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day), отмечаемый ежегодно 14 ноября, был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.

А с 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом проводится под эгидой ООН. В соответствующей резолюции признается насущная «необходимость продолжения многосторонних усилий по охране и укреплению здоровья человека и обеспечению доступа к лечебным услугам и медицинскому просвещению».

Сегодня Всемирный день борьбы с диабетом - это крупнейшая в мире кампания по информированию о данном заболевании, охватывающая более 1 миллиарда человек в более чем 160 странах мира. А дата 14 ноября была выбрана в связи с тем, чтобы увековечить заслуги канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, родившегося в этот день в 1891 году, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина — лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.

Этому предшествовали долгие годы работы созданием вакцины против сахарного диабета, недоверие коллег, многочисленные опыты на собаках…Эти опыты показали, что если у собак препятствовать выделению пищеварительного сока из поджелудочной железы, то железистые клетки вскоре погибают, а островки остаются живыми, и сахарный диабет у животных не развивается. Этот факт заставил Бантинга задуматься над возможностью выделения из железы неизвестного фактора, способствующего снижению уровня сахара в крови. И это ему удалось!

Уже год спустя после опубликования своего открытия после множества успешных испытаний с собаками, страдающему диабетом 14-летнему Леонарду Томпсону была сделана первая в истории инъекция «айлетина» (так первоначально назывался инсулин). Первым опыт был не совсем удачным, экстракт пришлось дорабатывать. Спустя 12 дней Леонарду была введена вторая доза инсулина. На сей раз успех был полным: не только не было явных побочных действий, но и у больного перестал прогрессировать диабет. 

За это революционное открытие Бантинг в 1923 году был удостоен Нобелевской премии. 

Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина — этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем. А успехи ученых в области диабетологии последних лет позволяют оптимистически смотреть на решение проблем, вызываемых диабетом.

Будучи сам известным ученым, Федор Григорьевич Углов горячо приветствовал любой прорыв в медицинской науке, следил за наиболее актуальными научными изысканиями. При этом он считал, что какие бы новейшие лекарственные препараты ни синтезировались, гораздо важнее предотвращать болезнь, принимая профилактические меры. И уж совсем недопустимо намеренно разрушать свой организм, приобретая вредные привычки.

Так, в своей книге «Самоубийцы» он говорит о пагубном влиянии алкоголя на поджелудочную железу, что, в свою очередь, значительно повышает риски развития сахарного диабета:

«Алкоголь вызывает также склеротические изменения в поджелудочной железе, интимно связанной с пищеварительным трактом. Вскрытия лиц 30-40 лет, употреблявших алкоголь в больших дозах или длительное время, показали глубокие изменения в поджелудочной железе. Этим и объясняется, почему пьющие люди так часто жалуются на плохое пищеварение, на резкие боли в животе и т.д. Это панкреатит — воспаление поджелудочной железы.

У этих же больных часто наблюдается диабет из-за гибели особых клеток, расположенных в поджелудочной железе и вырабатывающих инсулин. Панкреатит и диабет на почве алкоголизма — явления, как правило, необратимые. Такие больные обречены на постоянные боли и недомогания».

Избыточный вес и нарушения сна также могут провоцировать развитие диабета.

По статистическим материалам США, смертность у тучных больных значительно выше, чем у людей нормального веса, при целом ряде заболеваний. В частности, смертность от сахарного диабета — почти в четыре раза. В целом смертность от различных болезней у тучных людей на 50% превышает смертность людей с нормальным весом.
Один из постулатов «памятки долгожителю» Фёдора Углова гласит: «Сохрани свой нормальный вес, чего бы тебе это ни стоило!» Казалось бы, простое правило, но воспользоваться им торопятся немногие.

Кстати, а какой вес считать нормальным? Фёдор Григорьевич считал, что нормальным весом (в килограммах) правильно считать такой, который равен росту человека в сантиметрах за вычетом 100. После 40 лет особенно важно поддерживать свой вес в норме — как уже говорилось, человек нормального веса при прочих равных условиях живет дольше человека с избыточным весом. 

Еще одно исследование проводилось с участием 800 мужчин, страдающих сахарным диабетом второго типа. Выяснилось, что примерно у 70% из них на начальных стадиях развития заболевания отмечались серьезные проблемы со сном. Все мы знаем, что врачи настоятельно рекомендуют спать не менее 8 часов в день, но далеко не всегда следуем этим рекомендациям.

Чтобы минимизировать риски заболевания сахарным диабетом, нужно запомнить эту печальную статистику и руководствоваться исследованиями и советами академика-долгожителя.





Возврат к списку