Всемирный День без табака встречаем, вспоминая академика Углова

Всемирный День без табака встречаем, вспоминая академика Углова

32 года назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day), который сегодня входит в систему всемирных и международных дней ООН.

Тогда перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в 21 веке проблема табакокурения исчезла. 21 век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается. Поэтому глобальной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма.

Ведь употребление табака является отдельной самой значительной предотвратимой причиной смерти и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. К тому же, ВОЗ сообщает о более чем 25 заболеваниях, течение которых ухудшается под воздействием курения (сердечно-сосудистые, легочные и онкологические заболевания).

По данным ВОЗ, ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 7 миллионов человек (более 800 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма). При отсутствии действий к 2030 году эта цифра вырастет до 8 миллионов человек.
Ежегодно более 600 тысяч человек в мире, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма.

В России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИД. По статистике, в России курят около 40% населения.


Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые попытались бросить, но всего лишь через несколько месяцев снова начали курить. Опросы среди населения разных стран показывают, что две трети курильщиков ошибочно полагают, что курение оказывает небольшой вред или вообще не оказывает его: немногие из них хотят бросить курить и еще меньше успешно бросили курить.

Сегодня существуют эффективные методы лечения, а также средства, заменяющих никотин. Они должны стать более широко доступны, их стоимость должна снижаться, чтобы курильщики во всех странах могли себе позволить приобрести их.

Хорошей новостью является то, что можно обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей.

Поэтому ВОЗ призывает правительства проводить в своих странах соответствующую политику, направленную на снижение потребления табака. Например, ввести полный запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака; повысить налоги на табачные изделия; проводить в медицинских и образовательных учреждениях просветительские мероприятия, рассказывающие о вреде курения и последствиях, связанных с ним, и т.д.

Как тут не вспомнить академика Федора Григорьевича Углова, который бОльшую часть своей жизни посвятил исследованию и писанию негативного влияния табакокурения на организм человека. Основываясь на собственном колоссальном опыте, он смог вывести свою статистику: средняя продолжительность жизни курящего человека – на основании исследования 1000 пациентов доктора Углова – 60 лет. Вдова академика Эмилия Викторовна Углова-Стрельцова подтверждает эту цифру горьким опытом собственной семьи: ее брат умер в 60 лет, при этом курил до последней минуты. Друг семьи, также имевший пристрастие к табаку, скончался в 60 лет после 4-х инфарктов… Сам Федор Григорьевич рассказывал жене о попытках спровоцировать его на курение. «Ты просто попробуй!» - настойчиво предлагали Углову, - «Не стОит, я только испорчу вам сигарету», - отказывался тот. «Ну, испорти!» - Он брал и ломал ее пополам на глазах у «провокатора».

Все близкое окружение Углова знало – курить при академике нельзя! Он может просто-напросто отказаться общаться с курящим человеком. Сам он любил повторять, что человек теряет 15 минут жизни от одной выкуренной сигареты. И, конечно, пытался образумить, предупредить о последствиях всех людей, подверженных этой пагубной привычке – прежде всего посредством печатного слова. Не одна книга и монография академика Углова были посвящены теме вреда табакокурения и методам борьбы с этой вредной привычкой. Стоит выделить монографию «Рак легких», где Углов, основываясь, опять же, на многолетнем опыте проведения операций на легких, констатировал, что в 80% случаев заболевания раком легких причиной является курение. Далее эта тема нашла развитие в таких его трудах, как «Из плена иллюзий» (1986), «Капкан для России» (1995), «Самоубийцы» (1995), «Правда и ложь о разрешенных наркотиках» (2004)… Обращаясь к читателям, Федор Григорьевич Углов решал глобальную задачу – защитить новые поколения человечества от всего многообразия деструктивных последствий потребления табака.

В своей книге «Из плена иллюзий» он снова и снова говорит о разрушительной силе табакокурения, заканчивая призывом ко всем здравомыслящим людям раз и навсегда отказаться от этого яда: «…Никотин разрушает деятельность нервной системы, сердца, легких, печени, органов пищеварения, половых желез. Попав в организм человека, этот яд за короткое время вызывает расширение кровеносных сосудов головного мозга, усиливая кровоснабжение его клеток. Однако вслед за этим возникает резкий спазм сосудов, в результате чего наступают различные мозговые расстройства…

…Давайте совместно работать над созданием такого общественного мнения, при котором курение станет неприличным, позорным. Курение порок, и ему не место среди нормальных, здоровых людей.

Я хочу закончить свою беседу с вами словами о моей мечте. Я мечтаю о том, что в ваших будущих семьях, в семьях ваших будущих детей не будет табачного дыма и всех тех несчастий, которые его сопровождают. Будьте счастливы, дорогие мои…»




Возврат к списку