Работа врачей трудна и ответственна. Каждый день они спасают жизни, излечивают людей от болезней. Но могут ли они сами жить долго, невзирая на стрессы и заболевания? Сегодня мы решили вспомнить тех докторов, кому удалось войти в число долгожителей.
Лайнус Полинг - выдающийся ученый, активный борец за мир во всем мире прожил 93 года. Он умер от рака предстательной железы.
Своим потомкам он оставил множество научных трудов, исследований, оказавших огромное влияние на многие области современной науки. Полинг за свою жизнь смог получить две нобелевские премии. В 1966 году он приступил к исследованиям витаминов, вернее их влияния на здоровье человека. И через 4 года вышла книга Лайнуса «Витамин C и простуда»; в течении нескольких лет ученый выпустил несколько книг, посвященных этому вопросу, в том числе появившуюся в 1986-м и ставшую бестселлером «Как жить дольше и чувствовать себя лучше» (How to Live Longer and Feel Better).
Голландский врач Корнелиус Моэрман (1893-1988) прожил 95 лет. Он разработал свои методы лечения рака, исходя из опровержения основных, классических постулатов медицины об этом заболевании. Моэрман был убежден, что сильная и здоровая иммунная система способна самостоятельно справиться с разрушением раковых клеток. Если же она ослаблена неправильным питанием, раковые клетки могут выиграть «битву». Когда иммунная разрушена, весь организм оказывается во власти рака.
Немецкий фармаколог, химик и физик Джоанна Будвиг (1908 - 2003) также прожила 95 лет. Незадолго до смерти она упала у себя дома и вскоре скончалась.
Будвиг семь раз была кандидатом на Нобелевскую премию. Она изучала эффект гидрогенизируемых и других денатурированных жиров на человеческое здоровье А в 1951 году доктор Будвиг доказала, что кровь больных раком имеет не достаточное количество существенных компонентов - фосфатидов и липопротеидов. Согласно ее данным, когда эти естественные компоненты добавлены в диету, то приблизительно через три месяца опухоли постепенно уменьшались, слабость и анемия исчезали, дисфункции печени были облегчены, и жизненная энергия восстанавливалась. Повышенное содержание кислорода вызывало смерть раковых клеток (апоптоз).
96 лет прожил американский деятель альтернативной медицины, натуропат, диетолог, пропагандист здорового образа жизни Джек Лалэйн (26 сентября 1914 — 23 января 2011). Он вёл собственное шоу на ТВ на тему здоровья с 1951 по 1985 годы. У него есть звезда в Зале Славы Калифорнии и в Голливудском Зале Славы.
98 лет смог прожить итальянский натуропат и автор книги «Искусство вылечить самого себя природными средствами» Мантовани Ромоло (1893-1992)
Американский кардиохирур Майкл Эллис Дебейки (1908 — 2008) прожил 99 лет. Медицинский стаж Майкла Дебейки составляет 75 лет. Считается, что за свою жизнь он прооперировал более 50000 человек. Дебейки лечил графа Виндзорского, шаха Ирана, короля Иордании, президента Турции, лидера Никарагуа, американских президентов Кеннеди, Джонсона и Никсона. В 2005 году у Майкла Дебейки начала развиватьсярасслаивающая аневризма аорты. Он перенес операцию протезирования, выполненную его же учениками.
Ну и завершает наш список выдающийся российский хирург Федор Григорьевич Углов (1904-2008), проживший почти 104 года. Скончался от сердечного приступа. Медицинский стаж академика составляет 75 лет. За свою жизнь он выполнил более 6500 операций, стал автором 8 монографий, 14 художественных и публицистических книг и 600 научных статей. В 1994 был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как старейший практикующий хирург.
Любопытно, что по данным ВОЗ в мире с каждым годом становится все больше тех, кто доживает до 80, 90 и более лет.
Так, например, число людей в возрасте 80 лет и старше к 2050 г. возрастет до 395 миллионов человек, что в 4 раза больше, если отталкиваться от показателей 2000 года. Никогда еще ранее в истории не было такого как сегодня числа людей среднего и пожилого возраста, имеющих живых родителей. Все большее число детей будет знать своих прадедушек и прабабушек и даже прапрадедушек и прапрабабушек.
Продолжительность человеческой жизни зависит от многих причин. Это и генетическая предрасположенность, и окружающая среда, и настрой человека, его желание жить. До ста лет доживает лишь малая доля процента от общей численности людей на Земле.
Однако, для людей важно не только долголетие, но и здоровье, чтобы даже в весьма солидном возрасте быть способным жить самостоятельно. А в этом вопросе большинство специалистов придерживается единого мнения: несмотря на то, что некоторые различия в здоровье пожилых людей отражают их генетическую наследственность, большинство таких различий связано с их физической и социальной окружающей средой и воздействием этой среды на их возможности и поведения в отношении здоровья. Это означает, что пожилой человек, находящийся в неблагоприятных условиях, с большей вероятностью будет иметь плохое здоровье и с меньшей вероятностью будет иметь доступ к необходимым ему службам и медицинской помощи.
Как утверждают специалисты-геронтологи, продолжительность жизни современного человека на 40% меньше той, что отведена ему природой: 100–120 лет активной и полноценной жизни не предел для человеческого организма. Ведь умирают люди не от старости, а от болезней или несчастных случаев. Такого же мнения придерживался и академик Углов. Всей своей жизнью он пытался доказать: «Человеку мало века».