Врач на защите Отечества: на передовой финской войны и в блокадном Ленинграде

Врач на защите Отечества: на передовой финской войны и в блокадном Ленинграде
Врач на защите Отечества: на передовой финской войны и в блокадном Ленинграде

Сегодня, отмечая день защитника Отечества, мы – ленинградцы-петербуржцы – прежде всего вспоминаем трагические дни обороны и блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Федор Григорьевич Углов был одним из тех, кто проработал в осажденном городе все 900 жестоких блокадных дней. Его орудием стал скальпель и бесценный опыт работы хирургом в военно-полевых условиях, приобретенный еще в годы финской войны.

 

Тогда, в 1939 году,  накануне войны с Финляндией, в стране началась мобилизация врачей. Ф.Г. Углова призывают в армию. Как одному из самых опытных специалистов, прошедших курс  военно-полевой хирургии, ему поручено организовать подготовку врачей к работе в полевых условиях. Дивизионный медицинский пункт, где начальником хирургического отделения служил Федор Григорьевич, находился рядом с передовой. В первые же дни ему приходится по двое-трое суток стоять в операционной – большой военной палатке, которую едва обогревала печка: за полотняными стенами палатки было минус сорок!

Вот как вспоминает Ф.Г. Углов  эти дни в своей книге «Сердце хирурга»: «Мы, хирурги, работали, не разгибая спины. Такое огромное количество раненых в первый фронтовой день! Пришлось установить три операционных стола: два хирурга оперировали, на, третьем терапевт или стоматолог делали анестезию…Несколько дней слились в один, бесконечный и тяжелый. Как в калейдоскопе мелькали искаженные страданием и болью человеческие лица, слышались крики… Морозы достигали сорока градусов. Руки от постоянного мытья, холодного воздуха и резиновых перчаток огрубели, и пальцы плохо сгибались... Двое, трое суток работаешь без сна и отдыха, пока не почувствуешь: уже предел, не только можешь задремать во время операции, но, что самое опасное, ошибиться, из-за крайне ослабленного внимания сделать что-то не так, раненый погибнет из-за тебя. Тогда идешь в свою палатку, падаешь как подкошенный на койку, а через час-другой уже будят: новая партия раненых! Вскочишь, не соображая, что сейчас — день или ночь, и хотя спал, не раздеваясь, в полушубке, все равно зуб на зуб не попадает...»

Памятью об этих испытаниях навсегда останутся боли в спине, которые, то затихая, то вновь усиливаясь, до последнего дня мучили Углова. В 1940 году Ф.Г. Углов в числе других военных врачей был удостоен государственной награды – медали «За боевые заслуги».

Но наиболее ценным для хирурга стал богатейший материал, собранный в ходе работы в полевом медицинском пункте. «…Не давала покоя мысль о том, что мы за фронтовую кампанию накопили ценнейший фактический материал, который на многие годы вперед может быть полезным отечественной медицине, разделам военно-полевой хирургии. Но, не будучи обработанным, систематизированным, он оставался мертвым капиталом.»

С помощью фельдшеров своего отделения врач снял копии с трех тысяч карточек оперированных в медсанбате раненых. Большинству пациентов Федор Григорьевич написал письма с просьбой ответить на вопросы анкеты, вложенной в конверт. «И потянулись ко мне письма из разных концов страны... Бывшие бойцы охотно откликались на мой призыв, благодарили, что их помнят, интересуются состоянием их здоровья. Сотни судеб, сотни характеров, сотни почерков... Встречались и курьезные ответы. Вроде того, когда на вопрос: «Была ли вам сделана операция?», следовало: «Я действительно принимал участие в операции по взятию высоты 321».

Так появилась монография о работе хирургического отделения дивизионного пункта медицинской помощи, в которой был обобщен опыт работы полевой медсанчасти. Монография впервые увидела свет в журнале «Военно-санитарное дело» в 1941 году. Имея богатейшую документальную основу, она стала настольной книгой для многих молодых хирургов, а в последствии легла в основу докторской диссертации Ф.Г. Углова.

Но это было позднее, а тогда страна находилась на пороге новой войны – несоизмеримо более жестокой и кровопролитной, нежели та, которую прошел доктор Углов.

Великая Отечественная застала Федора Григорьевича на посту ассистента в клинике Н.Н. Петрова. Из-за многочисленных серьезных заболеваний –гастрит, постмалярийный гепатит, воспаление позвоночника, несовместимых с военной службой, Ф.Г. Углову в мобилизации на фронт отказали.

В годы  Великой Отечественной войны передовой для хирурга Углова стали операционные военного госпиталя в блокадном Ленинграде. Возглавляя хирургическое отделение, он оперировал во время налётов, при недостаточном освещении, иногда снова целыми сутками, пока не иссякал поток  раненых. В книге «Сердце хирурга» Ф.Г.Углов так вспоминает начало войны: «Нет, не было массовой паники первых дней, о которой, к своему удивлению, нет-нет да прочитаешь сейчас в каком-нибудь литературном труде. Та растерянность, что пришла к людям в первые часы известия о нападении фашистской Германии, тут же сменилась напряженной собранностью, стремлением найти свое место в строю защитников Родины.»

Спасая десятки человеческих жизней, Углов пережил все 900 дней блокады. Выкраивая время, писал будущую докторскую диссертацию, заглушая тем самым убивающие чувства голода и холода. Вот его наблюдение того времени: «Странное состояние, в котором человек находится в период тяжелых испытаний, пока еще толком не изучено. Он вдруг обнаруживает в себе удивительную способность работать дни и ночи, недели без сна и отдыха. Приходит «второе дыхание», исчезают боли, которые досаждали до этого. Полуголодный, плохо одетый, человек стойко переносит такие тяготы, какие при мирной сытой жизни свалили бы его с ног в короткий срок... Я видел тому множество примеров, испытал это на себе. …Едва началась война, я словно бы забыл про все свои в общем-то не пустячные недомогания и стал есть грубую пищу таких сомнительных качеств, что в иное время тут же обязательно бы слег. А теперь — куда что делось! И позвоночник не напоминал о себе до окончания войны.»

В своей книге «Сердце хирурга» Федор Углов приводит несколько эпизодов-историй о жителях и защитниках блокадного Ленинграда – пронзительных и жестоких, трагических и восхищающих. Они написаны очень лаконичным и в то же время образным языком очевидца описываемых событий, человека, непосредственно общавшегося с этими людьми. «Сам перенесший блокаду, я могу свидетельствовать, что за все эти девятьсот жестоких дней ни разу ни от кого из ленинградцев не услышал, что лучше было бы сдать город, что это может принести облегчение... И ни один раненый или умирающий, к которым я по долгу врача приходил на помощь, не сомневался, что родной Ленинград выстоит. … Величественный подвиг ленинградцев, уже талантливо отображенный в десятках произведений, все же, на мой взгляд, еще ждет своего глубокого, самого полного и всестороннего раскрытия в той главной трагедийно-оптимистической книге о блокадном Ленинграде, которая будет написана с художественной силой и страстью.» 

 





Возврат к списку