Военврач 2-го ранга В.М.Углова: жизнь вопреки, или Как написать диссертацию между артобстрелами

Военврач 2-го ранга В.М.Углова: жизнь вопреки, или Как написать диссертацию между артобстрелами
Военврач 2-го ранга В.М.Углова: жизнь вопреки, или Как написать диссертацию между артобстрелами

Сегодня, в очередную годовщину снятия блокады Ленинграда, мы вновь вспоминаем Федора Григорьевича Углова. Расцвет его хирургического таланта совпал с началом Великой Отечественной войны. А родной Ленинград, оказавшийся в кольце блокады, стал настоящим испытанием на профессионализм и мужество для молодого хирурга. Все 900 блокадных дней в осажденном городе работала и первая супруга Федора Григорьевича, Вера Михайловна Углова, которая во многом помогла и поддержала супруга в этот тяжелейший период их семейной жизни.

     Очевидно, что вклад медицинских работников в защиту города на Неве был основополагающим! Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 г.; первые вражеские снаряды разорвались на улицах города уже 4 сентября. А это значит – медики, оставшиеся в блокадном городе, приняли на себя тяжелейший удар. На лечебные учреждения города было совершено 708 воздушных налетов и артиллерийских обстрелов. В условиях блокады была опасность возникновения и распространения различных инфекционных заболеваний. Но еще бОльшим испытанием для осажденных ленинградцев стал голод и его последствия для здоровья. И медики осажденного города смогли совершить невозможное – спасти жизни тысяч воинов и горожан!

Удивительно, но в осажденном городе продолжали работать родильные дома и детские больницы, госпитали и аптеки! Помощь всей страны, а также максимальное использование людских и материальных ресурсов позволили городскому здравоохранению, медицинской службе фронта и флота иметь необходимые средства для лечения раненых и больных в блокадном городе.

Но во главе угла стояли люди – военные и гражданские медики, которые просто выполняли свой долг – спасать жизни людей, пусть даже в таких нечеловеческих условиях.

Одним из таких врачей была Вера Михайловна Углова, молодой хирург и начинающий ученый, мечтавший защитить диссертацию и оставить свой след в медицинской науке. А еще – супруга такого же молодого и талантливого хирурга, мать троих дочек…

Всё впереди было у этой замечательной семьи, если бы не война… Вера Михайловна была мобилизована на третий день после начала войны. Ей было присвоено воинское звание «военврач 2-го ранга (что соответствовало майору), и она получила назначение в эвакогоспиталь № 1443, который располагался в здании школы на Бородинской улице возле Фонтанки. В семье Угловых сохранилась справка - пожелтевший листочек, изрядно протертый в местах его многократного сложения вчетверо, с уже образовавшейся дырочкой посередине - датированная 23-им сентября 1941 года, в которой указано, что на иждивении военврача Угловой В.М. находятся дочь Татьяна 14-ти лет, дочь Эдита 8-ми лет и дочь Елена 7-ми лет.

     Отдельно следует рассказать и о самом госпитале № 1443. Его судьба была поистине удивительной: он готовился к эвакуации; всё было собрано и погружено в железнодорожный состав, но накануне отъезда, в 20-х числах августа, пришло сообщение: немцы взяли Мгу, все пути к отступлению отрезаны! Пришлось возвращаться к себе на Бородинскую, всё разворачивать заново и полагаться только на те медицинские кадры, что оставались в городе. Коллектив врачей был очень разношерстный: кроме опытных хирургов и травматологов были и педиатры, и стоматологи и т.п… Вера Михайловна участвовала в оборудовании помещений: удалось достаточно хорошо оборудовать операционный блок, перевязочные, больничные палаты…

А вот с персоналом было действительно тяжело. Вера Михайловна активно включилась в обучение впервые мобилизованных врачей и младшего медицинского персонала. Все врачи и медсестры были переведены на казарменное положение.

Поток раненых все увеличивался: госпиталь, изначально рассчитанный на 400 человек, к зиме вмещал все 700. Людей доставляли не с передовой, и даже не с фронта, а окружным путем через сортировочный госпиталь. То есть, проходило от 3-х до 7-ми дней после ранения. А это значит – оказывалась только первая помощь. И к моменту поступления в госпиталь солдатика сопровождали все страшные спутники раны – гангрена, сепсис, столбняк…Зачастую операции приходилось делать при отключенном электричестве, при свете керосиновой лампы. А стены зданий содрогались от близких разрывов, оконные стекла и штукатурка сыпались на голову.

Вспоминая первую, самую страшную блокадную зиму, Вера Михайловна не раз говорила, как удивительно, с лучшей стороны раскрывались люди в ту пору. Врачи жерт-­ вовали частью своего пайка, чтобы поддержать наиболее тяжелых больных. Не было ни паники, ни уныния — наоборот, люди старались шуткой поддержать друг друга. Ей са-­ мой и в голову не могло прийти в одиночку съесть тот усиленный паек, который полагался ей как военнослужащей старшего командного состава и как оперирующему хирургу. Крайне остро стояла проблема лечения раненых. Опыта в военно-полевой хи-­ рургии было явно недостаточно. Тогда и родилась идея привлечь к консультированию врачей в госпитале Федора Григорьевича Углова, имевшего за плечами ценнейший опыт работы в полевом госпитале на передовой российско-финской войны.

Федор Григорьевич же, помимо дополнительного пайка, получил, наконец, возможность об­щаться с Верой Михайловной, которая с начала войны была на казарменном положении. Девочек к тому времени отправили в Свердловск, к сёстрам Веры Михайловны.

Весной дела в госпитале понемногу пошли в гору. Починили водопровод, в марте заработала на полную мощность прачечная. Эвакуация раненых на Большую Землю осуществлялась уже не поодиночке, а потоком. К июню госпиталь подключили к обновленной городской электросети, что позволило восстановить работу рентгеновского и физиотерапевтического отделений. Федор Григорьевич стал старшим хирургом госпиталя.

Жизнь в осажденном городе начала постепенно налаживаться, и Вера Михайловна стала задумываться о завершении работы над кандидатской диссертацией (!). В этом ее горячо поддерживал Федор Григорьевич. Он выяснил, что диссертационный совет ГИДУВа функционирует и готов принять ее работу к рассмотрению.

Именно диссертационному совету адресована Характеристика на Начальника медицинского отделения эвакогоспиталя № 1443, военврача 2-го ранга Уголову В.М., готовящуюся защитить кандидатскую диссертацию. В семейном архиве сохранился этот документ, который отлично демонстрирует отпечатки прошедших без малого восьми десятков лет.

Подготовкой к защите Вера Михайловна могла заниматься только урывками. Никто и не думал освобождать ее от дежурств, операций и руководства отделением, где было 130 коек. Все это происходило на фоне непрекращающихся артобстрелов и бомбе­жек; постоянно мучили голод, холод и желание хоть немного поспать.

Вера Михайловна успешно защитилась в ГИДУве в августе 1942 года. Справка об этом событии, а также собственно сам Диплом кандидата медицинских наук также хранятся в семейном архиве.

И что примечательно – в Дипломе указано, что защита Веры Михайловны была зафиксирована в Протоколе № 5. То есть, до нее кандидатские диссертации защитили еще как минимум 4 человека! А это значит, что защитники города не просто выживали, а думали, работали, и строили планы на будущее, ни минуту не сомневаясь в нашей победе!

Дальнейшую судьбу Веры Михайловны решило письмо с Большой Земли от ди-­ ректора школы под Свердловском, где учились дочки. «Ваши сестры очень истощены, — писала она. — Дети вот-вот останутся сиротами. Татьяна Михайловна (старшая се­стра) с утра до ночи преподает в школе в 5 км от их дома. Марина Михайловна (сред­няя сестра) совсем плоха, часто буквально падает без сознания – и дети приводят ее в чувство нашатырем. Надо что-то делать, чтобы им помочь».

По законам того времени мать, имеющая трех и более детей, могла вообще не служить. В сентябре 1942 года, за три с половиной месяца до прорыва блокады, доктор Углова, майор медицинской службы, военврач 2-го ранга, по личной просьбе была командирована в военный госпиталь Свердловска. Она вернулась с детьми в Ленинград в 1944 году. Федор Григорьевич Углов оставался в Ленинграде все 900 блокадных дней.





Возврат к списку