Во Всемирный день театра виртуально посещаем любимую академиком Ф.Г.Угловым «Александринку»!

Во Всемирный день театра виртуально посещаем любимую академиком Ф.Г.Угловым «Александринку»!
Во Всемирный день театра виртуально посещаем любимую академиком Ф.Г.Угловым «Александринку»!

Вот уже более полувека ежегодно 27 марта мы отмечаем Всемирный день театра. Решение о праздновании World Theatre Day было принято на IX конгрессе Международного института театра в 1961 году, и с тех пор широко отмечается театральной общественностью и простыми людьми, любящими это древнейшее искусство.

В этом году Всемирный день театра отмечается в сложной обстановке пандемии коронавируса, когда практически все театральные учреждения закрыты для посещения… Тем приятнее будет совершить своеобразный виртуальный экскурс в один из замечательных петербургских театров – знаменитую «Александринку».

Федор Григорьевич Углов всю свою жизнь был неразрывно связан с театром. Во-первых, он был завзятым театралом, обожал и хорошо знал это искусство. Во-вторых, сын академика Григорий Федорович Углов, известный петербургский композитор, также связал свою жизнь с театральным искусством: он пишет музыку к театральным постановкам.

И Григорий Федорович, и вдова академика, Эмилия Викторовна Углова-Стрельцова утверждают, что Углов при каждой возможности посещал спектакли. Причем любил посмотреть ту или иную постановку именно перед предстоящей сложной операцией – это был, своего рода, сброс напряжения перед экзаменационным испытанием.

И вполне естественно, что у Федора Григорьвича было немало друзей в театральных кругах.

По-особенному Федор Григорьевич относился к Александринкому (в советские годы - Пушкинскому) театру, который называл своим «домашним» театром.

Во время блокады Ленинграда (Ф.Г.Углов все 900 блокадных дней проработал в военном госпитале в блокадном городе) он узнал о том, что его друг, артист Пушкинского театра Николай Потапов не смог из-за болезни эвакуироваться вместе с труппой. Углов прошел пешком через полгорода (в блокадном Ленинграде не работал транспорт) и принес практически умирающему актеру котелок с похлебкой и хлеб. Прихватил и буржуйку. Нашли какие-то дрова, согрелись сами, разогрели еду. Потом Федор Григорьевич стал лечить больного друга, оставил лекарства….Уже позже сам Николай Иванович вспоминал, что только благодаря этому визиту Федора Григорьевича пошел на поправку и сумел выжить в блокадном городе.

Позднее, уже в наше время особенно теплые отношения связывали Углова с народным артистом СССР, актером Пушкинского театра Игорем Горбачевым. По воспоминаниям Эмилии Викторовны Угловой-Стрельцовой Игорь Олегович неоднократно бывал в гостях у Угловых, приезжал на дачу в Комарово, где друзья вели долгие разговоры об искусстве вообще и театре в частности. Вдова академика вспоминает, что Федор Григорьевич как-то по-особому вдохновлялся после таких встреч и затем как будто бы переносил это вдохновение к себе в операционную.

Один из своих визитов в любимый театр Ф.Г.Углов описывает в своей книге «Человек среди людей»:

«…Я был в Пушкинском театре. Смотрел «Перед заходом солнца» с участием Симонова. Я любил этого артиста, могучий талант которого сказывался буквально в каждой вещи, где он играл. Один уважаемый мною театральный деятель говорил о Симонове, что это настоящий русский самородок, который не кончил никакого театрального института, но игра которого является образцом для любого актёра.

В пьесе «Перед заходом солнца» он особенно был хорош, и мы со всей семьёй смотрели этот спектакль не один раз.

В перерыве, прохаживаясь по коридору, я увидел Николая Ивановича Потапова и его супругу Екатерину Тимофеевну, моих блокадных друзей. Николай Иванович почти сорок лет работает в Пушкинском театре, но, будучи заядлым театралом, часто посещает свой театр в качестве зрителя. Симонова он так же, как и мы, очень любил и старался не пропускать пьесы с его участием. Мы нередко ходили в театр вместе…» 





Возврат к списку