Во Всемирный день охраны труда говорим о нелегком труде врача и о влиянии алкоголя на количество несчастных случаев на производстве

Во Всемирный день охраны труда говорим о нелегком труде врача и о влиянии алкоголя на количество несчастных случаев на производстве

Сегодняшний день, 28 апреля, объявлен Международной организацией труда (МОТ) Всемирным днем охраны труда, или Всемирным днем безопасности и здоровья на рабочем месте. Цель этого дня - привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте. Впервые этот день был отмечен в 2003 году и сегодня отмечается более, чем в 100 странах.

По оценкам МОТ, каждый день в мире 6300 человек погибают в результате несчастных случаев на рабочем месте и профессиональных заболеваний — около 2,3 миллиона человек в год. Из этого числа около 317 тысяч случаев составляют несчастные случаи со смертельным исходом и около 1,7-2 миллиона смертей, вызванных заболеваниями, связанными с работой. Кроме того, ежегодно работники страдают приблизительно от 270 миллионов несчастных случаев на производстве, которые ведут к отсутствию на рабочем месте в течение более 3 дней, и от около 160 миллионов случаев болезней без смертельного исхода… 

Каждый из нас может внести свой посильный вклад в борьбу с травматизмом и аварийностью на рабочем месте. Правительства отвечают за инфраструктуру – законодательство и обслуживание, – необходимую для обеспечения здоровых условий работы и процветания предприятий. К этому относится разработка национальной политики и программ, а также систем надзора за обеспечением соблюдения норм и правил безопасности и гигиены труда на рабочих местах. Работодатели отвечают за безопасность и гигиену труда. Рабочие должны соблюдать правила безопасности, не подвергать себя и коллег необоснованному риску, знать свои права и участвовать в осуществлении профилактических мероприятий.

Ф.Г. Углов также видел проблему охраны труда многогранной. С одной стороны, несоблюдение норм и правил безопасности труда со стороны работника имело весьма пагубное влияние. В частности, употребление работниками алкоголя, которое, как он писал в книге «Из плена иллюзий» (1986 г.), «…вносит в общественное производство значительную дезорганизацию…Конечно, от алкоголя в первую очередь страдают сами рабочие. Еще в 20-е годы были сделаны ценные в этом отношении расчеты. Так, по данным Лейпцигской страховой кассы, на тысячу застрахованных приходилось 82,0 несчастных случаев, а среди пьющих — 296,6. В том числе с длительной потерей трудоспособности: у всех застрахованных — 15,4, а у пьющих — 53,4. Такая же картина имела место и по данным американского обследования: на тысячу лиц несчастных случаев в среднем было зафиксировано 43,7, а у постоянно пьющих их было 122,7. Количество дней болезни от несчастных случаев на производстве равнялось у всех — 938, а у пьющих — 2877. Получается своеобразная закономерность: у пьющих несчастные случаи встречаются примерно в три раза чаще, чем у трезвенников…»

С другой стороны, по мнению Углова, архиважно было создать достойные условия труда для представителей такой ответственной профессии, как врач. Углов всегда много писал об этом. Например, в книге «Под белой мантией» он буквально взывает: «…Врач, окончивший институт, ввиду низкой зарплаты, вынужден, как правило, совмещать ещё на полставки. Где ему читать, где ему готовиться к операции?! Когда он будет совершенствоваться? У нас врач, то есть человек, проучившийся семнадцать лет, получает зарплату …почти вдвое ниже средней заработной платы в нашей стране. Заведующий отделением …- человек, который повседневно решает судьбу десятков и сотен людей. От него зависит, будет ли человек здоров или погибнет, нередко в расцвете сил. От врача зависит, насколько быстро и полно он будет излечивать больных, возвращать людей к труду. Он же, занятый на совместительстве, вынужденный думать о том, чтобы как-то обеспечить семью, не имея свободных средств, чтобы приобрести необходимые книги, не имея хорошей квартиры, где бы мог разместить библиотеку; разве может он приносить пользу настолько, насколько позволяют ему его знания и способности?! Ну о каком повышении квалификации врача, о какой требовательности к нему может идти речь, если он не обеспечен у нас минимально необходимым. Если мы говорим о заботе о человеке, то врач, которому доверяется жизнь и здоровье людей, должен быть обеспечен наравне с учителями лучше всех других специалистов. Я считаю, что нет заботы о человеке, если нет заботы о его здоровье, ибо без здоровья нет счастья на земле. И среди вопросов заботы о человеке стоит вопрос о повышении квалификации врача, который у нас по неизвестным причинам почти полностью снят с повестки дня.»

А в статье «Хирург на далекой периферии» Ф.Г. Углов говорит о необходимости безусловного уважения к профессии врача как об обязательном проявлении отношения общественности к одной и самых гуманных профессий: «…Предъявляя высокие требования к врачу, общественность должна проявлять большую заботу о нем. Здесь и материальные условия, которые бы облегчили его бытовые нужды, дали возможность основное время отдавать своей сложной профессии и совершенствоваться в ней. Здесь и забота о моральном его состоянии, чтобы не тратил он нервы, как это бывает, на борьбу с чьей-то клеветой, придирками, чему нередко подвергаются самые способные. Тут и зависть бездарных, да и просто чья-то враждебность.

Бережное отношение к врачу – это забота не столько о нем, сколько о больных людях.»

 




Возврат к списку