Во Всемирный день борьбы против рака вновь вспоминаем Ф.Г. Углова

Во Всемирный день борьбы против рака вновь вспоминаем  Ф.Г. Углова

Сегодня, 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака (World Cancer Day) — ежегодное мероприятие, организуемое Международным противораковым союзом (International Union Against Cancer, UICC) с 2005 года. Цель этого Дня — привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме.

Согласно статистическим данным в России раком болеет более 3 миллиона человек. Каждый год его обнаруживают примерно у 500 тысяч россиян.

Онкологическое заболевание — это всегда трагедия. Но специалисты заявляют о том, что в наше время хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний, и это дает возможность предотвратить примерно одну треть новых случаев. При обнаружении раковой опухоли на ранних стадиях возможно успешное лечение. Таким образом, важность своевременной остановки диагноза всё еще стоит во главе угла всего процесса борьбы с онкологическим заболеванием. Еще в 1958 году в своей монографии «Рак легкого» Ф.Г. Углов установил, что симптомы и признаки рака легкого проявляются не хаотично, а находятся в прямой зависимости от формы и стадии рака легкого.

Тогда он сделал очень смелый вывод о том, что поздний диагноз часто ставится не из-за отсутствия симптомов, а из-за неучета их.

В частности, Углов пишет: «Нами было установлено, что в среднем правильный диагноз ставится через 10 месяцев после появления симптомов рака легкого. Из них 4 месяца упускается по вине больного, а 6 месяцев - по вине врача, не учитывавшего или неправильно трактовавшего эти симптомы. …Последние десятилетия в значительной степени расширили диагностические и технические возможности хирургов, и все же основная причина не очень больших достижений в продолжительности жизни оперированных больных лежит в поздней диагностике этого заболевания. …Мы все еще часто встречаемся со случаями, когда в хирургическое отделение направляются больные уже в неоперабельной стадии, хотя они долгие месяцы находились под наблюдением врачей.»

Тем актуальнее исследования ученого, позволяющие хирургу «опознать» рак легкого на ранней стадии.

Свои исследования Ф.Г. Углов продолжил в открытом по его инициативе в 1967 году Всесоюзном НИИ пульмонологии, который образовался на базе Первого Ленинградского государственного медицинского института (в последствии Санкт-Петурбургского медицинского университета).

Организовав кафедру госпитальной хирургии, которой Федор Григорьевич Углов затем руководил более 40 лет, он создал серьезную хирургическую школу. Одним из основных направлений, в области которого коллектив кафедры первым в стране или одним из первых выполнил успешные операции, стала хирургическая помощь больным с диагнозом «рак легкого».

Причем ученики и соратники Федора Григорьевича вспоминают, что он брался оперировать даже самые сложные случаи, от которых отказывались другие хирурги. Сам академик рассказывал о том, как решил помочь безнадежному, казалось бы пациенту, у которого огромная опухоль занимала значительную часть туловища. К этой операции скептически отнесся даже учитель Углова профессор Н.Н. Петров. Но Федор Григорьевич настоял, провел сложнейшую операцию по удалению опухоли, в результате чего пациент прожил достаточно активной жизнью еще длительное время.

Сегодня большинство случаев смерти в онкологии происходит от рака легких, желудка, печени, толстого кишечника и молочной железы. Треть случаев смерти вызвана пятью основными факторами риска, которые связаны с поведением и питанием — это высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и употребление алкоголя. Кстати, курение — самый значительный фактор риска развития рака, который приводит к 22% глобальных случаев смерти от рака и к 71% глобальных случаев смерти от рака легких. Вместе с тем, до 40% случаев заболевания раком можно предотвратить, избегая контакта с такими известными канцерогенами, как табачный дым.

Не об этом ли на протяжении всей своей жизни говорил Ф.Г. Углов, призывая отказаться от пагубных привычек во имя сохранения здоровья и долголетия и ратуя за государственное регулирование проблем алкоголизма и табакокурения!

С 2009 гола в России реализуется Национальная онкологическая программа, в которой с 2015 года числятся все регионы страны. Разработка и внедрение новых методов и технологий борьбы с онкологическими заболеваниями сегодня, безусловно, является одним из приоритетных направлений политики государства в области здравоохранения. Методы борьбы с онкологическими заболеваниями ежегодно совершенствуются, и, возможно, спустя какое-то время появятся вакцины против всех видов этого страшного заболевания. Но пока врачи, следуя заветам Ф.Г. Углова, рекомендуют не пренебрегать профилактикой, не злоупотреблять вредными привычками и вести здоровый активный образ жизни.




Возврат к списку