Подобно тому как Ф.Углов говорил «безродные долго не живут», можно смело сказать «Без веры долго не живут». Только нравственный стержень, получаемый человеком вместе с верой, помогает преодолеть множество жизненных препятствий — болезни, усталость, войны. В воспоминаниях современников вы не найдете однозначного ответа на вопрос, был ли Ф.Углов верующим человеком. И тем не менее тема христианского отношения к миру, пусть не явно, но все же прослеживается на всем жизненном пути Фёдора Григорьевича.
Уже само имя, данное мальчику при рождении, предрекало ему великую судьбу. Федор в переводе с греческого означает «Дарованный Богом». Помимо Фёдора в семье было пятеро детей. Отец- рабочий слесарь, мама — крестьянка, читать не умела совсем, но была невероятно добрым и мудрым человеком. Отец, старший брат, сестра пели в церковном хоре, посещали храм, исповедовались, причащались, в школе дети учили Закон Божий.
Из воспоминаний академика Углова: «Разве могли бы мои родители без Бога и Церкви заложить в нас такой прочный нравственный стержень?! Уже став отцом и дедом, я убедился, что только в вере человек во всей полноте сможет проявить и реализовать себя Я убежден, что без веры не может быть высокой нравственности и духовно здорового народа».
Сегодня имя Углова записано в Золотую книгу Санкт-Петербурга, занесено в книгу рекордов Гиннеса, за его плечами яркая и удивительная жизнь, дарованная Богом. Федор Углов пережил революцию, смену эпох, правителей, формаций, три войны, блокаду, оперировал на снегу во время налетов, два раза умирал от тифа. Его детство прошло без телевизора, который тогда еще и не изобрели, а зрелые годы пришлись на бурно развивающийся век мобильных телефонов и цифровой техники.
Человек-эпоха, врач с большой буквы. Он разработал методики по операциям на легких, сердце и печени, написал множество монографий. И все это подарил человечеству. Ведущие мира хирурги апплодировали ему в операционной. А знаменитый американский кардиохирург Дебеки назвал его национальным достоянием России.
Как и его небесный покровитель великомученик Федор Стратилат, который боролся с пожирающим людей страшным змеем, фёдор Углов боролся со змеем алкоголизма, пожиравшим русский народ. До самой смерти Фёдор Григорьевич был руководителем Союза борьбы за народную трезвость. Большие надежды на возрождение трезвости на Руси ученый связывал с Православной Церковью: «Мы должны понимать, что единство народа в исполнении христианского долга и самоотверженности, в стремлении посильного приближения к Богу. В молитве мы говорим: „избави нас от лукавого...“ Не меня, а нас, это всенародная и общая молитва. Мы молимся за весь народ, мы, русские православные люди, составляем единое целое.»
Самым близким пациентом Ф. Углова стал митрополит Иоанн (Снычев). Помногу беседовали эти два уникальных человека. О Боге, о судьбе России, о долге перед Родиной.
«...Русь! Она есть подножие престола Господня. Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский. Оглянемся вокруг, какие еще доказательства нужны нам, чтобы понять, что против России, против русского народа ведется подлая, грязная война, хорошо оплачиваемая, тщательно спланированная, непрерывная и беспощадная. Борьба эта – не на жизнь, а на смерть, ибо по замыслу ее дьявольских вдохновителей уничтожению подлежит страна целиком, народ как таковой – за верность своему историческому призванию и религиозному служению... за то, что через века, исполненные смут, мятежей и войн, он пронес и сохранил святыни религиозной нравственности, сокровенное во Христе понимание божественного смысла мироздания, твердую веру в конечное торжество добра», — так говорил отец Иоанн.
Похоже, что именно эта встреча поставила все на места в душе великого хируррга. В 1995 году отец Иоанн отошел ко Господу. Академик Углов скончался спустя 13 лет. Промыслом Божиим срослись их пути на земле. Федор Углов был похоронен совсем недалеко от могилы митрополита Иоанна Снычева на Никольском кладбище.
Бы ли Фёдор Углов верующим человеком? Похоже, ответ однозначен — Да!
Возврат к списку