Великий пост: ограничения, одобренные медициной

Великий пост: ограничения, одобренные медициной

Меньше чем через месяц мы отметим один из самых главных православных праздников – Светлое Христово Воскресенье. А в эти дни, когда многие верующие соблюдают самый долгий и суровый Великий пост, хочется в очередной раз поговорить о посте с точки зрения медицины: насколько безопасен для организма отказ от животной (другими словами – белковой) пищи?

В поисках ответа на этот вопрос мы вполне можем обратиться и к высказываниям академика Углова, также исследовавшего этот вопрос.

Неоспоримым фактом является то, что для полноценной жизнедеятельности организму нужен сбалансированный комплекс веществ, среди которых наиболее  особенно важными являются белки, которыми богаты далеко не все растительные продукты. И именно мясо является главным источником белка.

Поэтому, с точки зрения медицины, любое ограничение потребления мяса приводит к недостатку жизненно важных аминокислот и минералов. Всё это не только приводит к ухудшению состояния костей, волос, кожи, но и к более серьезным проблемам, таким как атрофия сердечной мышцы.

А с другой стороны – по мнению тех же врачей – в отказе от мяса есть бесспорные достоинства – здоровое снижение веса, снижение риска ожирения и количества холестерина, который поступает в организм с пищей.

Академик Углов никогда не призывал к полному отказу от белковой пищи. Скорее он ратовал за отказ от переедания, от возникновения культа еды как ложного удовольствия для многих людей. Людям, которые все-таки решили отказаться от мяса, Федор Григорьевич Углов, всю свою жизнь придерживавшийся принципов здорового питания, предложил адекватную замену: «Из различных видов белковой пищи наиболее полезным надо признать творог, который, как правило, легче усваивается и в то же время содержит наиболее полноценные белки. Поэтому при ограничении приёма пищи не надо уменьшать приёма белка и в первую очередь творога», - писал он в статье «Некоторые пути к долголетию». Медики также рекомендуют использовать различные цельнозерновые крупы в сочетании с разнообразными бобовыми культурами, а также включать в рацион полноценные белки яиц и кисломолочных продуктов. 

Но и для любителей мяса, и для сторонников вегетарианства будет актуально основное правило питания, которому на протяжении жизни следовал Федор Углов – умеренность в еде. В книге «Будни хирурга. Человек среди людей» академик пишет: «Надо отказаться от культа еды – не в том смысле, что не надо готовить хорошие и вкусные блюда, а в том, что все надо есть понемногу, в меру. Столько, сколько необходимо для организма, и никак не больше. …Переедание – не такая безобидная проблема, как полагают некоторые. Внутренняя культура человека определяется по его отношению к еде. Переедание – это несомненный признак человека, для которого потребности желудка берут верх над интеллектом…

Культура человека проявляется в отношении к своему телу. Полнота, обрюзглость, небрежность к гигиеническим процедурам – несовместимы с человеком, интересы которого поднимаются над интересами его желудка. …Излишества в еде, особенно в сочетании с приемом  алкоголя, быстро изнашивают организм, приводят к преждевременной старости и дряхлости.

…Для сохранения здоровья, бодрости, жизнерадостности и трудоспособности, а следовательно, и долголетия, большое значение имеет умеренность во всем.»

Некоторые высказывания Федора Углова на тему умеренности в еде трансформировались в своеобразные «крылатые выражения» и были взяты на вооружение последователями здорового образа жизни:

·         Человек, который в зрелом и пожилом возрасте весит меньше, живет дольше.

·         Чтобы сохранить здоровье и не прибавлять в весе, человек всегда должен выходить из-за стола немного голодным.

·         Сократи ужин – удлинишь жизнь.




Возврат к списку