Вакцина от диабета. Или о прогрессе медицинской науки и ответственности каждого за свое здоровье

Вакцина от диабета. Или о прогрессе медицинской науки и ответственности каждого за свое здоровье
Вакцина от диабета. Или о прогрессе медицинской науки и ответственности каждого за свое здоровье

98 лет назад, 27 июля 1921 года, канадский физиолог Фредерик Грант Бантинг выступил с докладом о получении инсулина. Этому предшествовали долгие годы работы созданием вакцины против сахарного диабета, недоверие коллег, многочисленные опыты на собаках…Эти опыты показали, что если у собак препятствовать выделению пищеварительного сока из поджелудочной железы, то железистые клетки вскоре погибают, а островки остаются живыми, и сахарный диабет у животных не развивается. Этот факт заставил Бантинга задуматься над возможностью выделения из железы неизвестного фактора, способствующего снижению уровня сахара в крови. И это ему удалось!

Уже год спустя после опубликования своего открытия после множества успешных испытаний с собаками, страдающему диабетом 14-летнему Леонарду Томпсону была сделана первая в истории инъекция «айлетина» (так первоначально назывался инсулин). Первым опыт был не совсем удачным, экстракт пришлось дорабатывать. Спустя 12 дней Леонарду была введена вторая доза инсулина. На сей раз успех был полным: не только не было явных побочных действий, но и у больного перестал прогрессировать диабет. 

За это революционное открытие Бантинг в 1923 году был удостоен Нобелевской премии. 

Будучи сам известным ученым, Федор Григорьевич Углов горячо приветствовал любой прорыв в медицинской науке, следил за наиболее актуальными научными изысканиями. При этом он считал, что какие бы новейшие лекарственные препараты ни синтезировались, гораздо важнее предотвращать болезнь, принимая профилактические меры. И уж совсем недопустимо намеренно разрушать свой организм, приобретая вредные привычки.

Так, в своей книге «Самоубийцы» он говорит о пагубном влиянии алкоголя на поджелудочную железу, что, в свою очередь, значительно повышает риски развития сахарного диабета:

«Алкоголь вызывает также склеротические изменения в поджелудочной железе, интимно связанной с пищеварительным трактом. Вскрытия лиц 30-40 лет, употреблявших алкоголь в больших дозах или длительное время, показали глубокие изменения в поджелудочной железе. Этим и объясняется, почему пьющие люди так часто жалуются на плохое пищеварение, на резкие боли в животе и т.д. Это панкреатит — воспаление поджелудочной железы.

У этих же больных часто наблюдается диабет из-за гибели особых клеток, расположенных в поджелудочной железе и вырабатывающих инсулин. Панкреатит и диабет на почве алкоголизма — явления, как правило, необратимые. Такие больные обречены на постоянные боли и недомогания».

Избыточный вес и нарушения сна также могут провоцировать развитие диабета.

По статистическим материалам США, смертность у тучных больных значительно выше, чем у людей нормального веса, при целом ряде заболеваний. В частности, смертность от сахарного диабета — почти в четыре раза. В целом смертность от различных болезней у тучных людей на 50% превышает смертность людей с нормальным весом.
Один из постулатов «памятки долгожителю» Фёдора Углова гласит: «Сохрани свой нормальный вес, чего бы тебе это ни стоило!» Казалось бы, простое правило, но воспользоваться им торопятся немногие.

Кстати, а какой вес считать нормальным? Фёдор Григорьевич считал, что нормальным весом (в килограммах) правильно считать такой, который равен росту человека в сантиметрах за вычетом 100. После 40 лет особенно важно поддерживать свой вес в норме — как уже говорилось, человек нормального веса при прочих равных условиях живет дольше человека с избыточным весом. 

Еще одно исследование проводилось с участием 800 мужчин, страдающих сахарным диабетом второго типа. Выяснилось, что примерно у 70% из них на начальных стадиях развития заболевания отмечались серьезные проблемы со сном. Все мы знаем, что врачи настоятельно рекомендуют спать не менее 8 часов в день, но далеко не всегда следуем этим рекомендациям.

Чтобы минимизировать риски заболевания сахарным диабетом, нужно запомнить эту печальную статистику и руководствоваться исследованиями и советами академика-долгожителя.





Возврат к списку