Тишина как источник здоровья

Тишина как источник здоровья


Британская медсестра и общественный деятель Флоренс Найтингейл еще в середине XIX века говорила о том, что шум может стать причиной тревожности, стресса и проблем со сном. А в XX веке специалисты установили, что звуки, которые доносятся от автострад или аэропортов провоцируют у людей повышенное давление. Так же ученые связали постоянный шум с потерей сна, тиннитусом (звоном в ушах) и болезнями сердца.

Так как же шум влияет на наш организм?
От звуковой волны, которая достигает наши уши, в организме человека начинают вибрировать слуховые косточки.Это движение переходит к улитке, которая преобразует его в сигналы и посылает в мозг. А на них в свою очередь реагирует тело. Все это активизирует нейроны миндалевидного тела в височной доле головного мозга, которое отвечает за память и эмоции. При постоянном звуковом раздражении это приводит к выбросу в кровь гормона стресса кортизола.
В начале 2000-х медик Лучиано Бернарди решил исследовать, как музыка воздействует на мозг человека. И в 2006 году в ходе своих работ он обнаружил закономерность: во время прослушивания музыки у человека наблюдались изменения артериального давления, пульса, содержания углекислого газа в крови и кровообращения в головном мозге, но когда в музыкальных записях, которые слушали участники эксперимента, проскальзывали случайные отрывки с тишиной (длительностью 2 минуты), это оказывало гораздо более успокаивающий эффект на человека, чем прослушивание специальных записей для релаксации.
Тогда ученые пришел к выводу, что суть такого эффекта состоит именно в перепаде между музыкой и тишиной. Ведь расслабляясь после прослушивания мелодии, мозг воспринимает тишину на контрасте, и она становится еще более успокаивающей.
- Пауза в записи стимулирует релаксацию еще сильнее, чем услышанная музыка, и это в результате контролируемого переключения между возбуждением и расслаблением внушает нам, что музыка приносит наслаждение (и, вероятно, даже пользу для здоровья), – заключил исследователь.
На эти же перепады в 2010 году, изучая мозг крыс, обратили внимание и ученые из Орегонского университета. Их исследования показали, что звуки активизируют определенные нейроны слуховой коры мозга крыс. А следующая за ними тишина активизирует другую группу нейронов. Таким образом, они доказали, что мозг реагирует равноценно как на шум, так и на тишину. Это, к примеру, помогает нам различать слова в речи другого человека.
А биолог из университета Дьюка Имке Кирсте в 2013 году выяснила, что двухчасовая тишина ежедневно в течение трех дней стимулирует нейрогенез в гиппокампе головного мозга взрослых мышей, который отвечает за формирование долгосрочной памяти.
- Тревожный сигнал, полученный от искусственной тишины, стимулирует нейрогенез и, таким образом, готовит мозг к грядущим когнитивным вызовам, - объясняет ученый.
Биолог считает, что если связь нейрогенеза и тишины окончательно будет доказана наукой, это даст надежду больным деменцией и депрессией. Ведь эти два заболевания связаны со снижением нейрогенеза в гиппокампе. И может быть тогда ученые смогут изобрести методы лечения, основанные на «беззвучной терапии».


Источник: https://slon.ru/




Возврат к списку