Столица к эпидемиям привычна. Как в Петербурге боролись с тифом

Столица к эпидемиям привычна. Как в Петербурге боролись с тифом
Столица к эпидемиям привычна. Как в Петербурге боролись с тифом

Это интервью Дмитрий Алексеевич Журавлёв, заместитель директора ФГБУ культуры и искусства «Военно-медицинский музей» МО РФ, дал газете «Санкт-Петербургские ведомости» в самый разгар объявленной по поводу коронавируса пандемии и в очередной раз убедил всех сомневающихся и паникующих, что нашему государству приходилось переживать и более страшные времена…

«Представление о Петербурге как о блистательной столице Российской империи не очень сочетается с ее другим образом - города, который ко второй половине XIX века был весьма неблагополучным в эпидемическом отношении. Даже в сравнении с другими крупными населенными пунктами России. Увы, эпидемии случались в нем достаточно часто. Тогда их называли «повальной болезнью», «моровым поветрием», «заразительной болезнью». Прежде всего к ним относились оспа, холера, тиф, корь, скарлатина, дифтерия и грипп.

В 1911 году столичный врач-гигиенист Вениамин Биншток отмечал: «С.-Петербург до того привык к своим частым эпидемиям, что, не имея возможности в каждом данном случае уловить непосредственную причину таковых, зачастую не обращает на них никакого внимания, считая свои эпидемии чем-то неизбежным».

В работах, посвященных санитарному состоянию «северной столицы», отмечалось, что высокая смертность обусловлена не столько климатическими и почвенными условиями, сколько «экономическими и нравственными» причинами. К быстрому распространению инфекционных заболеваний приводили скученность населения, загрязненность жилищ, отсутствие должного водоснабжения и канализации.

Наиболее благополучным в эпидемическом отношении временем года для Петербурга была зима. Значительное повышение заболеваемости отмечалось весной и летом, при этом наибольшие показатели смертности от болезней приходились на март.

Сегодня вспомним об эпидемиях тифа. Первые из них были отмечены в Петербурге в 1860-х годах, и с этого времени в столице не было практически ни одного месяца без регистрации случаев заболевания. Нарастание заболеваемости наблюдалось с сентября и достигало максимума к февралю, следующая вспышка регистрировалась в мае.

Появление эпидемий в северной столице не было локальным явлением, а являлось отголоском подъема заболеваемости в других регионах. Сыпной тиф проникал в столицу, как правило, из Псковской, Новгородской, Витебской, Виленской, Рязанской, Смоленской, Вологодской, Олонецкой, Гродненской, Могилевской, Вятской и Тамбовской губерний.

Наибольшее число заболевших сыпным тифом отмечалось в Петербурге в 1878 году (8215 чел.), 1880-м (7450) и 1881-м (8198). В конце XIX века наибольшее число заболеваний врачи фиксировали в Александро-Невской части: она непосредственно примыкала к Петергофскому и Шлиссельбургскому пригородам, наиболее пораженным сыпным тифом. Кроме того, этот район был неблагополучен в санитарно-эпидемическом отношении: здесь находилось большое число ночлежных приютов и угловых квартир, где в большой скученности жили малообеспеченные слои населения. Там, где было больше домов с водопроводом, заболеваемость была меньше. Центрами сыпного тифа являлись ночлежные дома и постоялые дворы.

«Недавно обнаружившаяся и, к сожалению, еще не закончившаяся вспышка заболеваний сыпным тифом в Петербурге показала, что только угловые квартиры, ночлежные приюты и постоялые дворы поставляют больных сыпным тифом. Так, в одном небольшом участке Рождественской части нами зарегистрировано 17 заболеваний сыпным тифом, причем все больные жители угловых квартир - рабочие. Из 17 случаев 5 наблюдались в одной квартире огромного дома, набитого сверху донизу рабочими», - отмечал Вениамин Биншток в 1903 году.

По данным за 1900 - 1909 годы, наибольшее число заболевших отмечалось среди холостых и незамужних. Чаще всего страдали чернорабочие, фабричные рабочие и медицинский персонал больниц. Меньше всего среди заболевших было представителей творческих профессий.

Кроме сыпного тифа еще одной напастью был брюшной тиф. Он тоже достигал в Петербурге своего пика к осени. Брюшнотифозные палочки при отсутствии канализации и необходимого водоснабжения легко попадали в питьевую воду, становясь тем самым причиной заражения. В 1881 году число заболевших составляло 11 247 человек. Чаще болели те, кто недавно поселился в столице. В первую очередь это касалось малоимущих слоев населения столицы, прибывших на заработки сезонных рабочих.

В 1908 году Петербург пережил самую тяжелую эпидемию брюшного тифа. Было зарегистрировано небывалое ранее число заболевших - 6389 человек, а также смертельных случаев от этой болезни - 1703.

В конце XIX века городские власти наконец-то всерьез занялись борьбой с эпидемиями. В 1879 году, опасаясь чумы («ветлянской заразы»), городская дума образовала комиссию общественного здравия для отслеживания санитарной и эпидемической обстановки в городе. Она проводила исследования качества воды в Неве и каналах, осматривала хозяйственные и жилые помещения. В 1881 году был учрежден городской санитарно-эпидемиологический надзор. В следующем году начали действовать думские врачи и школьно-санитарный надзор.

В том же году была открыта временная барачная больница, ставшая позднее Александровской (впоследствии Боткинской). Средства на нее городская дума ассигновала еще в июне 1880 года. В ней установили первую в России дезинфекционную камеру для обеззараживания больничного белья и вещей больных. Отныне остальные городские больницы были освобождены от необходимости принимать инфекционных больных, что снизило число охваченных эпидемическими заболеваниями. Хотя вспышки случались и позднее...

В 1883 году в Александровской барачной больнице появилась и первая в России санитарная карета, предназначенная специально для перевозки инфекционных больных: прежде их доставляли в больницу без соблюдения элементарных противоэпидемических требований - на пролетках и дрожках. Устройство кареты было настолько удачным, что на VII санитарном съезде земских представителей и врачей в 1893 году было принято специальное решение, которое обязывало каждую больницу обзавестись подобным транспортом и осуществлять перевозки больных исключительно на нем.

На рубеже XIX - XX веков, когда успехи в развитии медицинской науки позволили установить природу основных инфекционных болезней, распространенных в Петербурге, были предложены методы их лечения и предотвращения - в первую очередь вакцинация. Но лечебные действия в ту пору были недостаточно эффективными, поскольку основная причина возникновения эпидемий коренилась в неразвитости городского хозяйства и низкой гигиенической культуре значительной части населения.

Поэтому и в начале ХХ века Петербург занимал лидирующее место среди европейских столиц по показателям смертности от тифа (его называли в ту пору «горячкой» либо «гнилостной лихорадкой»). В 1907 году на 10 тысяч населения в нашем городе фиксировалось 71,0 летального исхода. Для сравнения: в Париже - 4,1; Берлине - 3,8; Вене - 2,6; Стокгольме - 1,8.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 060 (6658) от 10.04.2020.





Возврат к списку