По данным ВЦИОМ, по состоянию на 2014 год, своим здоровьем удовлетворены лишь 11% россиян, а 23% оценивают его как слабое или очень слабое. Таким образом получается, что большое количество россиян не ощущают себя полностью здоровыми. Приходится признать, что в советское время процент здоровых людей был значительно выше. Бесплатные спортивные секции, необходимость сдавать нормы ГТО, агитация занятий спортом на государственном уровне благотворно влияли на создание образа здоровой нации. Скульптуры атлетов и женщин с веслом можно было встретить во всех парках культуры и отдыха.
Сегодня государство, наконец, вновь осознало необходимость возвращения спорта в нашу жизнь как обязательного элемента культуры. Предпосылками к этому осознанию послужили и многочисленные медицинские исследования. Так, например, недавно в прессе обсуждались результаты исследований, целью которых было выяснить, что лучше помогает — физическая активность или известные медикаментозные средства — на ранних стадиях таких за001 (3)болеваний, как диабет и сердечная недостаточность.
Результат оказался неожиданным для многих: спорт может стать лучшей превентивной мерой при многих тяжелых недугах. Впрочем, не только превентивной. При заболеваниях коронарных артерий, например, занятия спортом были столь же действенными в процессе выздоровления, как и регулярный прием назначаемых врачами медикаментов, в том числе статинов и бета-блокаторов. А для пациентов, перенесших инсульт, именно физические упражнения, а не лекарства оказывались оптимальным средством, ускоряющим процесс выздоровления.
Образ жизни Фёдора Григорьевича — яркое доказательство тому, что физические упражнения позволяют укрепить не только физическое, но и душевное здоровье. Прогулки на лошадях, обливания в любую погоду холодной водой, умеренное питание — стали залогом долгой насыщенной жизни.
Подробнее об этом читайте в книге Ф.Г. Углова «Образ жизни и здоровье».