Специалистами доказано, что наблюдения за повседневными событиями и анализ происходящего благотворно — подобно зарядке для тела — влияет на состояние и тонус нашего мозга, стимулирует умственную деятельность, предотвращает ранние склерозы.Яркий пример — ясность ума академика Ф.Углова, который в 70 лет впервые «взялся за перо». Книги Углова читаются на одном дыхании, воспринимаются легко в первую очередь потому, что в них — помимо статистики и научных профессиональных обоснований — можно найти много жизненных историй, записанных с любовью и особой тщательностью.
В музейных экспозициях, посвященных Ф.Г.Углову, можно увидеть множество блокнотных записей, черновиков. На фото выставка, предваряющая научно-практическую конференцию, прошедшую в декабре прошлого года в Ленинке
Эти истории в отдельных блокнотах Фёдор Углов записывал на протяжении всей жизни, даже не задумываясь о том, что однажды они войдут в качестве иллюстраций собственным мыслям в его произведения. Правильно говорят, что жизнь — лучший учитель. Некоторые сюжеты порой оказываются круче и поучительнее всяких телесериалов.
Особенно приходятся читателям по душе истории людей, которые бросили (или наоборот) пить. Сразу возникает спасительная мысль – если кто-то смог, значит и я смогу. Если кто-то погиб из-за этого, то я не должен.
Вот, например, отрывок истории, которую рассказала академику одна из его пациенток:
У меня второй брак. Десять лет жили мы, не зарегистрировавшись, душа в душу. Вступили в брак, получили квартиру и уже шесть лет живем в кромешном аду. Муж начал пить, потом стал пить запоем. Выходные дни трезвые. Как пошел на работу — возвращается не выпивши, обратите внимание, а в невменяемом состоянии. Валится с ног, спит до 9-10 часов вечера, потом начинается скандал. Несет всякую чушь, обзывает, угрожает, шантажирует. С нервными заболеваниями лежала в больнице. Обращалась в милицию, в местный комитет. В милиции предупредили, в месткоме напились вместе с ним, посмеялись — и все. Принудили пойти в ЗАГС подать заявление. Теперь, говорит, решил: меня убьет, потом себя; боюсь в квартире с ним находиться даже днем. В моем положении с пьющим мужем не страшна уже и война! Все равно я не могу жить нормально ... Не хочется жить — не только работать. Дети уже выросли, уже стыдно и от детей, и от соседей — а что поделаешь, кому свое горе поведаешь? Некому!
В последнее время мы часто говорили на нашем сайте об абортах. Тема эта болезненная, отношение к обществу к ней неоднозначное. Хотим — подобно академику Углову — тоже привести одну жизненную историю, подсмотренную на просторах Интернета. Возможно, как и в случае с книгами нашего знаменитого соотечественника, этот рассказ поможет сделать правильный выбор.
История рассказана детской писательницей Эльвирой Котовой:
У меня два сына. Всего лишь два. Увы. Но и их моя мама уговаривала меня не рожать. Мама хотела для меня иной судьбы. Мама — дитя своего времени. Без Бога жила. Дети (по ее мнению) мне были ужас как некстати: то молодая, то рано (не прокормишь, будешь нищету плодить!). Сейчас она, конечно, так не думает. К 77 годам поумнела, внуков своих обожает. У каждого из моих сыновей пока по два малыша. Мама моя Лиля четырежды прабабушка (последняя правнучка у нее родилась три недели назад. А недавно у меня с мамой состоялся такой разговор:
— Мам, а ты помнишь, как ты меня отговаривала от первого ребенка? Помнишь, как не хотела его, как ругала меня?
— Даааа... И не говори, дочь…
— А могла ли ты тогда подумать, что именно этот мой первый сынок назовет свою дочку твоим именем?
Мама расплакалась... И это были слезы счастья. Я не хотела ее обидеть. Светлыми слезами примирения закончился тот наш давний бой за право родиться моему первому сыну. Вот так на старости лет Господь утешил мою маму, подарив ей правнучку Лилю. Мама ведь, наверное, много лет мучилась угрызениями совести... Я очень люблю свою маму. И так рада, что еще при жизни ей довелось раскаяться, а мне ее простить. Теперь, когда на даче я смотрю на свои лилии в пруду, я думаю только о хорошем: Лилия — библейский цветок.
Задумываясь сегодня о том, что мы хотели бы прожить долгую насыщенную жизнь (как говорят сегодня, на своих ногах и в здравом уме), нельзя забывать о том, что нужно тренировать не только свое тело, но и ум, память, наблюдательность, склонность к обобщениям и анализу!