- Дмитрий Алексеевич, прошу Вас провести небольшой исторический экскурс. Почему именно дата 12 ноября 1942 года считается датой основания Военно-медицинского музея? Как всё начиналось?
Д.Ж.: 12 ноября 1942 года – дата историческая. Но всё началось гораздо раньше. И это мы наглядно показываем в рамках нашей выставки «С днем рождения, медицинский Эрмитаж!» Ведь мы известны как хранители первых медицинских коллекций первых же музеев Российской империи и Советского Союза. Как известно, начало таким коллекциям положил еще Петр I. В начале XVIII века Петр основал на Аптекарском острове мастеровую избу, где изготовлялись инструменты медицинского профиля. Сегодня это завод «Красногвардеец». И вот эта первая коллекция как раз и дала основу для наших фондов И самые древние экспонаты у нас как раз того времени – 1723 – 1724 годов.
Затем был Музей императорской медико-хирургической академии (или Хирургический музей), основанный в 1863 году для учебных целей. Экспонаты из этого музея также входят в состав наших фондов и представлены на юбилейной выставке. Это, например, коллекция ранений кости периода Русско-Турецкой войны 1877 – 1878 годов. Очень большую роль в формировании коллекции Хирургического музея сыграл профессор Академии Заблодский-Исидовский, о котором мы также рассказываем на юбилейной выставке, а также представляем шнурованную книгу, где указаны первые предметы, поступившие в фонды Хирургического музея.
Далее был Петровский музей, который располагался на Пироговской набережной – на том месте, где сейчас находится гостиница «Санкт-Петербург». В 1950-х годах здание музея было, к сожалению, снесено, и на его месте построен гостиничный комплекс. Нужно сказать, что музей был создан не на государственные средства, а на частные пожертвования врачей и, естественно, представлял обширную коллекцию вещей, связанных с гением российской медицины Николаем Ивановичем Пироговым.
И еще один музей, чья коллекция пополнила фоны ВММ – это Музей военно-санитарного дела, которые был открыт уже в 20-е годы ХХ столетия.
И вот после объединения и обобщения экспонатов этих музеев а одной коллекции в 1942 году в Москве открылся Военно-медицинский музей. Если вспомнить историю – в ноябре 1942 года шли тяжелейшие бои под Сталинградом, неизвестно было, чем закончится война… И, казалось бы, все средства, все усилия должны были быть направлены на оборону, на снабжение фронта! Но вместе с этим создается такой музей. Зачем? Перед ним были поставлены вполне стратегические цели. Восполняемость людских ресурсов за счет всеобщей мобилизации была исчерпана. Поэтому нужно было изыскать способы восполнения за счет ресурсов, которые уже были, т.е. за счет раненых и больных. Именно такая стратегическая задача была поставлена перед медициной. И советская медицина, как гражданская, так и военная, с честью справилась с этой задачей, вернув в строй 18 миллионов человек! Достаточно назвать фамилии Егорова и кантарии, водружавших Знамя Победы над поверженным Рейхстагом. До того, как войти в историю, они по несколько раз проходили через госпиталь. Этих бойцов вернула в строй медицинская служба. Поэтому нужно было обобщить весь накопленный опыт: как выстраивать систему эвакуации, какие операции и на каком этапе необходимо проводить и т.д. В результате наша медицинская служба показала бОльшую эффективность, чем медицинская служба протвника.
- Когда и при каких обстоятельствах Военно-медицинский музей «переселился» в город на Неве?
Д.Ж.: 12 ноября 1942 года Музей был открыт приказом начальника санитарного управления Красной Армии. И уже в феврале 1943 года там же, в Москве, открыл свою первую экспозицию. Но уже после снятия блокады было принято решение о передислокации музея в Ленинград, где находились и основные коллекции, и центр военной медицины – Военно-медицинская академия. Поэтому в 1946 году началось перебазирование музея из Москвы в Ленинград, а в 1952 году он открыл свои двери для посетителей.
Само здание в лазаретном переулке – также уникальное. Оно расположено на территории, принадлежавшей лейб-гвардии Семеновскому полку. В зданиях, где разместился экспозиционный корпус, ранее находились Семеновский и Александровский военные госпитали, которые ведут свою историю еще с XVIII века. Это было одно из крупнейших медицинский учреждений нашего города, с которым в разное время были связаны имена Боткина и Павлова. И именно здесь было принято решение о создании музея. А в административной части, в которой мы располагаемся до сих пор, до 1941 года располагалось фельдшерское училище имени Щорса. После начала Великой Отечественной войны оно было эвакуировано в Омск и так там и осталось.
- Сохранились ли в фондах музея те уникальные первые экспонаты, которые легли в основу его коллекции?
Д.Ж.: Несомненно. В наших фондах, которые насчитывают 450 тысяч единиц хранения, есть предметы и XVIII века, и даже более древние - XVII века. Это различные документы – травники, лечебники, различного рода Уставы. Кроме того, в музее хранятся 300 персональных фондов выдающихся деятелей медицины – начиная с XVIII века и по наше время. Это фонды Пирогова, Боткина, Павлова, Бехтерева, в том числе и Федора Григорьевича Углова. То есть это своеобразные мемориальные музеи этих великих людей. В целом я бы назвал наш дом Музеем медицины и медицинской службы России, потому что мы отражаем историю медицины на всем протяжении ее становления, развития, в том числе и на современном этапе – в лицах, образах, в действиях, поступках, т.е. во всем многообразии. И главным отличием нашего музея от других военно-медицинских музеев является то, что мы рассказываем, как возвращать в жизнь милосердие и гуманизм, а это самое главное наше оружие, с которые мы побеждали во все времена.
- Военно-медицинский музей, действительно, уникальный во многих отношениях. В том числе и своим «двойственным» подчинением сразу двум Министерствам - обороны и культуры. Каким образом это влияет на деятельность музея?
Д.Ж.: Надо отметить, что музейные фонды не могут принадлежать какому-либо ведомству, будь то Министерство обороны или Министерство транспорта. Они принадлежат государству - то есть, их хранителем является Министерство культуры. За последние два года, что мы находимся в составе Департамента культуры, у нас произошли кардинальные изменения. Мы стали работать более креативно. Стали больше сотрудничать с нашими партнерами – как в России, так и за ее пределами. Мы получили возможность рассказывать о военной истории и о подвиге медицинских работников с новых позиций, при помощи новых форм, новых выставок. Это всё перекликается с политикой, проводимой Департаментом культуры, которые задает этот креативный вектор.
- Не могу не отметить, что в последнее время Военно-медицинский музей являет собой не просто выставочную площадку для различного рода экспозиций, а своеобразное пространство для проведения мероприятий, проектов и так далее. Какое развитие в дальнейшем получит нынешняя стратегия Музея?
Д.Ж.: Ели раньше мы боли больше научно-исследовательским учреждением, то теперь мы стремимся больше пропагандировать насоедие отечественной медицины среди различных слоев начеления. Например, у нас есть занятия. Рассчитанные на детскую аудиторию – «Занимательная медицина, «Занимательная анатомия», на которых мы рассказываем, как нужно вести себя с точки зрения гигиены, профилактики болезней. Что делать, если ты уже заболел или поранился. Также у нас есть комплекс военно-патриотических занятий для школьников, где мы рассказываем о наиболее значимых страницах отечественной истории, связанных с его защитой или с повседневной деятельностью медиков. У нас есть Школа здорового образа жизни. И здесь мы взаимодействуем очень плотно с Фондом академика Углова, а также с лечебными учреждениями нашего города. Работает также школа музейного мастерства, куда мы привлекаем юных «музейщиков», рассказываем им об азах музейного дела. Регулярно проводятся у нас тематические экскурсии, рассчитанные, опять же, на различные возрастные категории посетителей. То есть мы постепенно выходим из «скелета» научно-исследовательского учреждения, где мы «скапливали» научные знания. Теперь мы эти знания пропагандируем.
- Кому принадлежит «авторство» выражения «Медицинский Эрмитаж», столь точно выражающего суть Военно-медицинского музея?
Д.Ж.: В данном случае мы воспринимаем это выражение как эпиграф, поскольку не мы были инициаторами этого эпитета. Дело в том, что, когда в 1951 году в Ленинграде открылась первая экспозиция музея, то первые посетители, восхитившись богатством интерьеров, уникальностью некоторых экспонатов и методических разработок, назвали его Медицинским Эрмитажем. Есть и еще одна подоплека: сотрудники Эрмитажа начиная с 1940-х годов действительно помогали Военно-медицинскому музею «встать на ноги», передавая свой опыт по учету и хранению предметов, предоставляя экспонаты для выставок. И сейчас наиболее значимые мероприятия мы проводим вместе.
Вот сейчас в Государственном Эрмитаже проходит выставка, посвященная 100-летию Октябрьской революции, часть экспонатов для которой предоставил наш Музей.
- Еще у меня сложилось впечатление, что в Музее работают какие-то удивительные люди, беззаветно преданные своему делу. Это действительно так?
Д.Ж.: Музей – это такая среда, где невозможно без особой человеческой атмосферы. Это атмосфера служения делу. Признаем, материальная стороны вряд ли может в данном случае быть «движущей силой». Превалируют стремления реализации себя – особенно в последнее время. Когда мы, действительно, можем взаимодействовать с разной аудиторией. И тем более когда приходят дети – ты получаешь обратную реакцию юных слушателей, которые не только «впитывают», но и отдают. Тем более приятно им рассказывать с этих позиций о том, чтоважно, дорого и необходимо. Потому что, с одной стороны, мы должны дать им некие знания об истории Отечества, причем не с высокой трибуны, а вполне нормальным языком. С другой стороны – научить их жизненно важным ценным навыкам. Поэтому здесь, действительно, работают люди, которым это интересно.
- Не могу не спросить про планы. Что интересного ждать нам в ближайшем будущем?
Д.Ж.: Выставочные проекты у нас очень амбициозные: следующий год у нас связан со 100-летием образования рабоче-крестьянской Красной Армии. Мы будем рассказывать о том, как происходило становление военно-медицинской службы. А это крайне интересно, потому что эпидемии, ранения, заболевания шли «рука об руку» с периодом формирования Красной Армии. У нас много интересных материалов, связанных и с Троцким, и с Семашко. Будет интересно!
Будем рассказывать об эпидемии «испанки», не только в историческом ракурсе – как это было 100 лет назад, когда «испанку» сравнивали с чумой, но и с позиций современных реалий – как не заразиться.
Безусловно, будем рассказывать о здоровом образе жизни. Расскажем, какие травмы получают футболисты и – что особенно любопытно – болельщики в преддверие Чемпионата мира по футболу.
А совсем скоро, в декабре, откроем выставку, посвященную блокаде Ленинграда. Расскажем о том. Как удалось избежать эпидемий, как работали аптечные склады, службы снабжения, как работали медики в этот период (здесь наиболее показательным может быть пример Федора Григорьевича Углова). Как видите, диапазон очень широк, аудитория также обширна, поэтому приглашаем в музей!