С книгой по жизни

С книгой по жизни

14 февраля отмечается Международный день дарения книг. И это прекрасный повод еще раз вспомнить о том, какое значение придавал книгам и чтению Ф.Г. Углов.

Но сначала несколько слов о столь необычном празднике. Примечательно то, что он появился не по инициативе государственных или общественных организаций. Этот праздник вышел «из народа» в полном смысле этого слова. Однажды сын американки Эмми Бродмур, основательницы сайта детской книги в США и матери троих детей, спросил - почему нет такого дня в году, когда люди дарят друг другу книги просто так? Вопрос маленького ребенка побудил Эмми обратиться через сайт и социальные сети к коллегам, партнерам и друзьям с предложением ежегодно, 14 февраля, проводить День дарения книг. Инициатива Эмми Бродмур встретила горячую поддержку миллионов людей по всему миру! И первый же праздник 14 февраля 2012 уже имел статус Международного дня.

Сегодня этот день горячо поддерживают различные общественные и социальные организации, библиотеки, образовательные учреждения. Ведь даже в наше время в мире не каждый человек имеет возможность свободно познакомиться с книгой. Кто-то – по причине недостаточного материального обеспечения, а кто-то – в силу тяжёлой жизненной ситуации, социальных причин. В детских домах, приютах, интернатах с удовольствием примут в дар уже прочитанные или невостребованные по причине подросших в семье детей книги. А как приятно видеть, что не только гаджеты, но и книги могут вызывать неподдельную радость у молодых людей!

Именно с раннего знакомства с книгами началось становление личности Федора Григорьевича Углова. На страницах своей книги «Сердце хирурга» замечательный врач и ученый рассказывает о замечательной семейной традиции – чтении вслух: «Такие вечерние чтения были обыкновением в нашем доме. Сколько хорошего давали они нам, детям! Обычно в сумерки, как только отец, вернувшись с работы, отдохнет и закончит неотложные дела по хозяйству, а мы приготовим уроки, садились вокруг стола у зажженной лампы и допоздна читали вслух. Начинал отец, читал он с большим чувством. Особенно любили мы исторические романы. Они давали нам понимание того, как велика наша страна, как богата она интересными, даровитыми людьми, как нуждается в полезных делах! Слово Россия приобретало для нас конкретный смысл, было таким же близким и родным, как другие понятия — дом, мама, папа, товарищи... Нередко в такие вечера мы слышали от родителей рассказы о минувших днях — они как бы служили живой иллюстрацией к узнанному из книг, дополняли их, заставляли нас задумываться над суровой правдой жизни. И снова хочется сказать, с нежной благодарностью вспоминая отца, маму: прекрасной школой воспитания были домашние вечерние чтения-беседы!».

Любовь к книгам, к художественной литературе, Федор Григорьевич пронес через всю свою жизнь. Вдова академика Эмилия Викторовна Углова-Стрельцова вспоминает, что на рабочем столе мужа вместе с профессиональной медицинской литературой всегда лежал томик стихов. Чаще всего это был Пушкин – любимый поэт Углова. Он мог декламировать наизусть целые главы из «Евгения Онегина», «Полтавы», «Братьев-разбойников». Среди авторов, которых Федор Григорьевич часто цитировал - Лермонтов, Некрасов, Толстой, Надсон… Обладатель великолепной памяти, Ф.Г. Углов считал чтение вообще и заучивание наизусть в частности прекрасной «гимнастикой для ума», залогом мыслительного долголетия. В одной их своих статей он писал: «Чем выше развит его (человеческий - прим.) мозг, тем совершеннее идут процессы внутри организма, тем дольше он сохраняет ту гармонию, которая заложена в самой природе человека.»





Возврат к списку