Российские врачи научились восстанавливать слух и лечить болезнь Меньера
По данным Всемирной организации здравоохранения, потерей слуха (тугоухостью) страдает 12% населения земного шара. Причины нарушения слуха могут быть самыми разными — и перенесенные инфекции, и сосудистые расстройства, и болезнь Меньера. К сожалению, эта болезнь в последнее время стала встречаться все чаще и чаще.
Известно, что академик Углов — при всем его бережном отношении к своему организму — в зрелом возрасте также страдал синдромом (или болезнью) Меньера (заболевание внутреннего уха, вызывающее увеличение количества жидкости (эндолимфы) в его полости. Жидкость давит на клетки, регулирующие ориентацию тела в пространстве и сохранение равновесия), при котором наблюдаются шум в ушах, тошнота, головокружения, серьезные нарушения слуха, расстройство равновесия и координации движения. По всей видимости сказались последствия перенесенных в свое время тифа, малярии, многократных переохлаждений на фронте. Все предлагаемые ранее медицинские средства помогали мало и лишь на время. Фёдору Григорьевичу помог на долгое время забыть о болезни в то время еще мало известный Виталий Александрович Копылов.
И вот только недавно появились в прессе сообщения, что наконец найден хирургический способ лечения синдрома Меньера и восстановления слуха (2015 год). К сожалению, болезнь Меньера в последнее время стала встречаться все чаще и чаще, и можно сказать, что поиски ее лечения было своего рода запросом общества. Доклад российского отоларинголога Наума Шварцмана о новой теории происхождения болезни Меньера и новых методах лечения на Первом национальном симпозиуме по отоневрологии в Болгарии получил широкое одобрение ведущих мировых специалистов. А авторская операция Шварцмана при болезни Меньера уже вошла в российский «Атлас операций на ухе». Есть надежда, что через несколько лет она войдет в рутинную практику всех отохирургов.
Лечение направлено на нормализацию повышенного давления во внутреннем ухе с мерами, предотвращающими спазмы этих мышц. В ходе уникальной операции восстанавливается нормальный состав жидкости внутреннего уха с одновременной мобилизацией физиологических механизмов проведения звуковой энергии к слуховому нерву. В результате — пациенту возвращается мир звуков, а головокружения прекращаются. Сегодня эта разработка не имеет аналогов в мире и остается единственной возможностью восстановить слух при вторичной нейросенсорной тугоухости высокой степени.
Хочется верить, что в ближайшее время операция будет поставлена на поток и войдет в некий комплекс геронтологических мер по улучшению качества жизни стареющего населения. При этом, конечно, надо учитывать тот факт, что любая хирургическая операция — это серьезный риск для человека. И, возможно, все же не стоит недооценивать возможности, которые дарят страдающим людям специалисты, владеющие безоперационным методом внешнего болевого воздействия (ВБВ) Копылова.