Опубликован список самых пьющих регионов РФ

Опубликован список самых пьющих регионов РФ

Федеральный проект «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате Российской Федерации составили «Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ - 2016», опубликовав на своем сайте десятку наименее и наиболее пьющих регионов.

Для создания рейтинга был проанализирован объем продаж десяти видов алкогольной продукции и число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкоголя. По мнению экспертов, эти показатели отражают криминогенную ситуацию в регионах, что сказывается на их «трезвости».
И так, наименее пьющим регионом России по итогам этого исследования стала Чеченская Республика. Наиболее пьющим – Магаданская область.
Также в десятку трезвенников вошли Ингушетия, Дагестан, Караево-Черкесская и Кабардино-Балкарская Республики, Калмыкия, Ставропольский край, Белгородская область, Северная Осетия и Ростовская область.
А в десятку наиболее пьющих регионов, помимо Магаданской области, вошли Чукотский автономный округ, Республика Коми, Амурская область, Пермский край, Республика Карелия, Республика Бурятия, Сахалинская область, Нижегородская область и Камчатский край.
Подобный рейтинг уже составлялся в 2015 году. Интересно, что и тогда самым трезвым субъектов РФ оказалась Чечня. А вот статус самого пьющего региона в прошлом году достался Еврейской автономной области.
По сравнению с 2015 годом число критериев, по которым готовился список, сильно возросло. Наряду с другими условиями учитывались количество смертей от алкогольного отравления, число людей, страдающих алкогольной зависимостью, и количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения.
Если в 2015-м брался в расчет объем продаж водки и пива, то в этом году эксперты приняли во внимание коньячную продукцию, вина, шампанское, ликер, медовуху и другие напитки.
Как писал в своих исследованиях академик Федор Углов, больше всего от воздействия алкоголя страдает мозг человека:
- Поражения головного мозга, вызванные алкоголем, можно сравнить с травмами черепа. При сотрясении мозга, когда даже при микроскопическом исследовании не обнаруживается изменений ни в оболочке, ни в сосудах мозга — клинически мы наблюдали потерю сознания на время от нескольких минут до нескольких часов, а впоследствии — сильные головные боли. Если же после травмы головы в веществе мозга или в его оболочках обнаруживаются хотя бы небольшие кровоизлияния или точечные некрозы — мы говорим об ушибе мозга (контузии). В этом случае потеря сознания нередко продолжается много часов и выявляется выпадением или поражением функции нервов и групп нервов. В последующем — упорные головные боли, а в отдаленные сроки — ранняя гипертония, - рассказывает от в своей книге «Правда и ложь о разрешенных наркотиках».
Углов не сомневался в том, что «изменения, происходящие в мозге людей, употребляющих алкоголь, нельзя расценивать иначе, как грубые анатомические изменения, которые ведут к ослаблению и выпадению отдельных функций мозга и к ухудшению работы всей центральной нервной системы».
- Изменения структуры головного мозга возникают уже после нескольких лет употребления спиртного. Были проведены наблюдения над 20 пациентами в Стокгольме. Младший из них употреблял алкоголь в течение 7 лет, остальные — в среднем в течение 12 лет. У всех обследуемых установлено уменьшение объёма мозга (как говорят, «сморщенный мозг»). У всех обнаружены явные признаки атрофии мозга. Изменениям подверглась кора головного мозга, где происходит мыслительная деятельность, осуществляется функция памяти и т.п. У пациентов изменения были обнаружены и в других участках коры. Все 20 подвергались также психологическим тестам. У них отчетливо проявилось снижение мыслительных способностей. Следовательно, если среди населения широко распространено употребление спиртных «напитков», то будет иметь место и поголовное «оглупление» народа. Этот процесс еще усиливается из-за появления большого процента дефективных и умственно отсталых детей. родившихся от пьющих родителей, - уверен российский хирург.




Возврат к списку