Не бояться экспериментов, всё «опробовать» на себе!
Друг и соратник Ф.Г.Углова доктор В.А.Копылов рассказывал, как заинтересовался Федор Григорьевич его нетрадиционным методом лечения – посредством болевого воздействия и напряжения, который, казалось бы, практикующий хирург должен был отринуть сразу! Но Углов не только стал пациентом Копылова, но и предложил ему возглавить лабораторию в 1-ом Медицинском институте, где работал в то время. «Поражал необыкновенно пытливый «угловский» ум и способность выделить самую суть, «зерно» из всего многообразия медицинской науки и практики!» - вспоминает Виталий Александрович.
Вдова академика, Эмилия Викторовна Углова-Стрельцова, делится воспоминаниями о том, как Федор Григорьевич смело проводил медицинские эксперименты на себе самом.
Так, в 70-м году у него обнаружили камень в мочевом пузыре. Операция по его удалению в то время проходила в два этапа:на первом – собственно удаление; затем – довольно продолжительный период заживления; на втором этапе рану зашивали. Федор Григорьевич решил попытаться избежать второго этапа операции. Он сам менял себе повязки каждые два часа, заливая в рану спирт. В результате рана зажила первичным натяжением, никаких вторых этапов не было.
Эмилия Викторовна в очередной раз вспомнила ученика и соратника Федора Григорьевича, замечательного анестезиолога Виктора Ивановича Страшнова, которому Углов безгранично доверял. Но однажды и у Страшнова случилась «промашка»: он не смог попасть в вену, вводя Углову анестезию. Тогда Федор Григорьевич хладнокровно взял шприц и сам себе ввел препарат внутривенно.
Со стороны это может казаться в какой-то степени авантюризмом. Но на самом деле этот авантюризм базируется на колоссальном опыте и уверенности в собственных профессиональных качествах врача-хирурга, лежащих в основе любого эксперимента.