Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки, учреждённый указом Президента РФ в 1999 году. Именно 8 февраля (28 января по старому стилю) в 1724 году по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук.
Так же, как и более 230 лет назад, сегодня именно медицина является наиболее ярким показателем научных достижений, от которых напрямую зависит состояние социальной сферы и качество жизни миллионов людей в стране.
О вкладе Федора Григорьевича Уголова в медицинскую науку сказано немало, в том числе и на этом сайте. Достаточно напомнить, что изобретенный им искусственный клапан сердца и знаменитый «доступ Углова» (оперативный доступ к корню легкого) до сих пор остаются величайшими открытиями в медицине ХХ века.
Ф. Г. Углов как хирург обладал уникальной хирургической техникой, нашедшей высокую оценку многих известных хирургов мира.
Так, знаменитый американский кардиохирург Майкл ДеБейки писал: «Профессор Углов — ваше национальное достояние. Он двинул хирургию так же высоко, как вы двинули покорение космоса».
И кто бы мог подумать, что в свое время ученому приходилось буквально «брать штурмом» бюрократические «бастионы», чтобы издать труды, имевшие на тот момент важнейшее практическое значение для развития медицины. Так, в статье «К истории бюрократизма в науке» Федор Григорьевич (на тот момент уже академик и руководитель Института пульмонологии) подробно рассказывает обо всех перипетиях, которые пришлось преодолеть для того, чтобы увидели свет монографии «Хроническая пневмония» и «Бронхиальная астма». Они явились результатом обобщения многолетнего опыта ученых и врачей НИИ в борьбе с легочными нетуберкулезными заболеваниями, которые в 60-х – 70-х годах занимали ведущее место не только в СССР, но и в мире. Поэтому эти монографии очень ждали врачи-практики, расценивая их как непосредственное руководство к действию.
Хождения по издательствам и выполнение всех требований рецензентов заняли не один год, и финальная точка была поставлена лишь после обращения академика к Президенту АМН. В конце статьи он с горечью резюмирует: «По существу, хождение по издательствам - это титанический труд, иногда более тяжелый, чем труд, затраченный на написание книги. Я часто задумывался над тем, сколько талантливых книг, авторы которых не проявили достаточной настойчивости и не смогли одолеть бюрократов, не дошли до читателя!».
И вместе с тем, невзирая на все трудности, Федор Григорьевич до конца своих дней сохранил исключительно творческое и новаторское отношение к делу все своей жизни. Сравнивая свою деятельность с продолжительной дорогой он писал в своей книге «Под белой мантией»:
«Любая дорога — это хорошо. Она сулит открытия, неожиданные встречи, в дороге есть время осмыслить и пройденный путь, попытаться заглянуть в свое будущее». |
Будущее же хирургии Федор Григорьевич связывал с молодым поколением врачей, потому что «…молодость с ее энтузиазмом, с ее стремлением ко всему честному и справедливому, с ее желанием содействовать всяческому оздоровлению мира — одна из величайших сил прогресса. И в хирургии всегда можно найти место для претворения в жизнь стремлений к добру и правде, даже фантастических, на первый взгляд, замыслов исцеления человека».
И он, как всегда, был прав! Именно подготовке молодых специалистов была посвящена VI-ая Мемориальная научно-практическая конференция «Инновации в профессиональной подготовке врача-хирурга», которая прошла осенью прошлого года в рамках традиционных «Угловских чтений» на кафедре госпитальной хирургии № 2 с клиникой имени академика Ф.Г.Углова ПСПбГМУ имени академика Н.И.Павлова. Она собрала ведущих хирургов двух столиц для обсуждения современных тенденций подготовки будущих хирургов.
«Первичная подготовка врача-хирурга: трудности и нерешенные вопросы», «Критерии оценки качества подготовки хирурга: реалии и перспективы», «Освоение манипуляций в профессиональной подготовке хирурга. Цель старая, возможности новые», «Симуляционные технологии в обучении хирургов», «Частные центры симуляционного тренинга в хирургии и медицинские вузы: конкуренция или вместе решаем государственную задачу?» - вот лишь часть тем, обсуждавшихся на конференции. И о какой бы самой последней инновации в области манипуляций и симуляционных технологий, применяемых сегодня для обучения будущих хирургов ни шла речь, докладчики неизменно апеллировали к уникальной хирургической технике Ф.Г. Углова, которую тот отрабатывал годами, завязывая свои знаменитые узлы вслепую в ящиках стола и перештопав гору носков.
Но не только хирургическая техника академика Углова был в центре внимания конференции. Говорили и о высокой моральной составляющей его наставничества.
Ф.Г. Углов, на протяжении многих лет являвшийся наставником студентов одного из ведущих медицинских вузов страны, всегда говорил об особом предназначении хирурга и о важности воспитания молодых медиков в духе исключительно гуманного отношения к больному. Известно много высказываний академика на эту тему.
«…Что бы я ответил, если бы меня спросили: какие проблемы существуют сегодня в медицине, что следует считать главным? Я не стал бы перечислять болезни, и поныне непобеждённые, — это известно. Не стал бы упоминать о нехватке у нас стационарных мест или о задачах улучшения технического оборудования больниц, — это поправимо. Проблемой проблем остаётся чуткость врача к больному, и её не решить только прослушиванием курса лекций по деонтологии, — тут сказываются недочёты в системе воспитания. … Поэтому, обращаясь к молодым людям, раздумывающим о профессии для себя, я говорю: «Если у Вас жестокое сердце, если не чувствуете сострадания к больным — не идите в медицину! Ибо здесь должны работать люди с повышенной отзывчивостью на человеческое горе!»
Академик Углов считал гуманизм русской медицины ее высшим качеством, ее знаменем. Тема необходимости сохранения и дальнейшего развития этого качества красной нитью проходит через многие его произведения. Так, например, в статье «Пути развития клинической медицины в ХХI веке» он говорит об исключительной важности роли врача-наставника, который не только сам обязан «…сохранить гуманистические принципы и перенести их в XXI век, но всемерно развивать их и через своих учеников передать на все будущие поколения».
Таким образом, «угловскую» хирургическую школу с полным правом можно считать основой для нынешних инновационных решений в профессиональной подготовке врача-хирурга