Советско-финляндская война 1939-1940 годов стала первым значительным испытанием для военно-медицинской службы Красной армии, а опыт, полученный в ходе боевых действий, впоследствии сыграл важную роль в подготовке к Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Именно на этой войне молодой хирург военно-полевого госпиталя Федор Углов приобрел бесценный опыт, который очень пригодился ему в дальнейшей работе. Но обо всем по порядку.
Гостей открытия приветствовал заместитель директора Военно-медицинского музея по экспозиционно-выставочной работе Дмитрий Алексеевич Журавлев.
Среди гостей открытия был доктор исторических наук, заведующий отделом музейных исследований Государственного музея-заповедника «Петергоф» Павел Петров, представитель научно-исследовательского института военной истории Военной академии Главного штаба Эдуард Коршунов.
Благодаря плодотворному сотрудничеству с художественно-документальным проектом «Моя война!» и лично с коллекционером, членом Союза художников Виктором Васильевым на выставке представлены предметы из его личного собрания. Предметы – это документы, письма, фотографии, личные вещи участников боев и нехитрое медицинское оборудование той поры…
«На той войне незнаменитой» - так называется документальный фильм Юрия Клёнова, презентация которого состоялась в прошлом году здесь же, в стенах Военно-медицинского музея. Именно этот фильм послужил видеоиллюстрацией открытия выставки, поскольку в центре повествования – подвиг врача на этой недолгой, действительно незнаменитой, но такой тяжелой и кровопролитной войне. Она оказалась знаковой для молодого хирурга Федора Углова, которому и посвящен этот фильм.
Тогда, в 1939 году, накануне войны с Финляндией, в стране началась мобилизация врачей. Ф.Г. Углова призывают в армию. Как одному из самых опытных специалистов, прошедших курс военно-полевой хирургии, ему поручено организовать подготовку врачей к работе в полевых условиях. Дивизионный медицинский пункт, где начальником хирургического отделения служил Федор Григорьевич, находился рядом с передовой. В первые же дни ему приходится по двое-трое суток стоять в операционной – большой военной палатке, которую едва обогревала печка: за полотняными стенами палатки было минус сорок!
Вот как вспоминает Ф.Г. Углов эти дни в своей книге «Сердце хирурга»: «Мы, хирурги, работали, не разгибая спины. Такое огромное количество раненых в первый фронтовой день! Пришлось установить три операционных стола: два хирурга оперировали, на, третьем терапевт или стоматолог делали анестезию…Несколько дней слились в один, бесконечный и тяжелый. Как в калейдоскопе мелькали искаженные страданием и болью человеческие лица, слышались крики… Морозы достигали сорока градусов. Руки от постоянного мытья, холодного воздуха и резиновых перчаток огрубели, и пальцы плохо сгибались... Двое, трое суток работаешь без сна и отдыха, пока не почувствуешь: уже предел, не только можешь задремать во время операции, но, что самое опасное, ошибиться, из-за крайне ослабленного внимания сделать что-то не так, раненый погибнет из-за тебя. Тогда идешь в свою палатку, падаешь как подкошенный на койку, а через час-другой уже будят: новая партия раненых! Вскочишь, не соображая, что сейчас — день или ночь, и хотя спал, не раздеваясь, в полушубке, все равно зуб на зуб не попадает...»
Памятью об этих испытаниях навсегда останутся боли в спине, которые, то затихая, то вновь усиливаясь, до последнего дня мучили Углова. В 1940 году Ф.Г. Углов в числе других военных врачей был удостоен государственной награды – медали «За боевые заслуги».
Но наиболее ценным для хирурга стал богатейший материал, собранный в ходе работы в полевом медицинском пункте. «…Не давала покоя мысль о том, что мы за фронтовую кампанию накопили ценнейший фактический материал, который на многие годы вперед может быть полезным отечественной медицине, разделам военно-полевой хирургии. Но, не будучи обработанным, систематизированным, он оставался мертвым капиталом.»
С помощью фельдшеров своего отделения врач снял копии с трех тысяч карточек оперированных в медсанбате раненых. Большинству пациентов Федор Григорьевич написал письма с просьбой ответить на вопросы анкеты, вложенной в конверт. «И потянулись ко мне письма из разных концов страны... Бывшие бойцы охотно откликались на мой призыв, благодарили, что их помнят, интересуются состоянием их здоровья. Сотни судеб, сотни характеров, сотни почерков... Встречались и курьезные ответы. Вроде того, когда на вопрос: «Была ли вам сделана операция?», следовало: «Я действительно принимал участие в операции по взятию высоты 321».
Так появилась монография о работе хирургического отделения дивизионного пункта медицинской помощи, в которой был обобщен опыт работы полевой медсанчасти. Монография впервые увидела свет в журнале «Военно-санитарное дело» в 1941 году. Имея богатейшую документальную основу, она стала настольной книгой для многих молодых хирургов, а в последствии легла в основу докторской диссертации Ф.Г. Углова…
Портрет совсем молодого врача Ф.Г. Углова представлен на выставке рядом с прославленными хирургами тех лет, возглавляемыми Н. Бурденко. А куратор выставки Никита Алтухов, проводя экскурсию по выставке, подробно остановился на этом важном этапе жизненного пути будущего академика.