Сегодня, в самый редкий день в году - 29 февраля – отмечается Международный день редких заболеваний, учрежденный по инициативе европейской организации по изучению редких болезней EURORDIS.
Цель этого дня — привлечь внимание общественности к проблемам людей, больных редкими заболеваниями, а также повысить осведомленность о редких болезнях и их влиянии на жизнь людей.
Редкие заболевания есть в каждой области медицины. Примерно 80 процентов из них имеют генетическую природу. Всего же, по оценкам экспертов, в мире насчитывается около 5–7 тысяч опасных для жизни редких заболеваний. Среди них встречаются весьма экзотические недуги: синдром кабуки (в Европе зафиксировано около 300 случаев), синдром Паллистера-Киллиана (в Европе — 30 случаев), прогрессирующая костная гетероплазия, болезнь Нимана-Пика, болезнь Гоше. Есть и те, что встречаются чаще: муковисцидоз, гемофилия, различные формы рака, миелома, болезнь Альцгеймера, болезнь Гентингтона и другие.
Несмотря на разные симптомы и последствия редких заболеваний, проблемы большинства больных, у которых они наблюдаются, схожи. Это недоступность правильной диагностики, запаздывание с постановкой диагноза, отсутствие качественной информации, а часто и научных знаний о заболевании, тяжелые условия социализации, отсутствие качественной медицинской помощи и трудности в получении лечения и ухода…
Возможно, во времена Ф.Г. Углова о многих редких болезнях было неизвестно, но те что имели место, были плохо изучены, а больные испытывали те же проблемы, что описаны выше. А нелегкие времена прошлого столетия, когда прогремели Советско-Финляндская и Великая Отечественная войны, «научили» врачей быстро ставить диагнозы и принимать решения.
Ф.Г. Углов был истинным новатором в медицине. Он одним из первых в стране успешно выполнил сложнейшие операции на пищеводе, средостении, при портальной гипертензии, аденоме поджелудочной железы, при заболеваниях легких… Ну и, конечно, он работал на сердце! Он исследовал такие сердечные недуги, как врожденный и приобретенный пороки сердца, аневризма аорты…В начале 80-х годов он стал автором изобретения «Искусственный клапан сердца и способ его изготовления», которое навсегда вписало его имя в историю отечественной кардиохирургии.
Работал Углов и с актуальными сегодня как никогда онкологическими заболеваниями. В начале карьеры его очень интересовали сложнейшие случаи рака, особенно рака легких.
Свои исследования Ф.Г. Углов продолжил в открытом по его инициативе в 1967 году Всесоюзном НИИ пульмонологии, который образовался на базе Первого Ленинградского государственного медицинского института (в последствии Санкт-Петурбургского медицинского университета).
Организовав кафедру госпитальной хирургии, которой Федор Григорьевич Углов затем руководил более 40 лет, он создал серьезную хирургическую школу. Одним из основных направлений, в области которого коллектив кафедры первым в стране или одним из первых выполнил успешные операции, стала хирургическая помощь больным с диагнозом «рак легкого».
Причем ученики и соратники Федора Григорьевича вспоминают, что он брался оперировать даже самые сложные случаи, от которых отказывались другие хирурги. Сам академик рассказывал о том, как решил помочь безнадежному, казалось бы пациенту, у которого огромная опухоль занимала значительную часть туловища. К этой операции скептически отнесся даже учитель Углова профессор Н.Н. Петров. Но Федор Григорьевич настоял, провел сложнейшую операцию по удалению опухоли, в результате чего пациент прожил достаточно активной жизнью еще длительное время.