О новом вирусе COVID-2019 сказано и написано немало, и нет нужды вновь констатировать, насколько опасен этот «монстр» для всех нас. Важно понимать, что в зоне риска прежде всего люди с ослабленным иммунитетом. И это не только старики и дети. К сожалению, вирус «косит» также людей, находящихся, казалось бы, в расцвете сил, но на поверку имеющих целый «букет» явных и скрытых недугов. Неблагоприятная экология, стрессы, вредные привычки… - все мы знаем «виновников» этой печальной ситуации.
Ну как в данной ситуации не вспомнить нашего замечательного академика и Учителя Федора Григорьевича Углова, который на протяжении всей своей жизни и деятельности говорил о необходимости укреплять иммунитет, что, в свою очередь, поможет человеку справиться с любым недугом.
В книге «Образ жизни и здоровье» (1985 г.) он проводит экскурс в историю: «…В течение многих веков огромную опасность для людей представляли различные эпидемии: чума, холера, оспа, тифы, скарлатина, дифтерия и многие другие инфекционные заболевания, которые уносили сотни тысяч и миллионы людей в расцвете сил… Учёные установили, что частота заболеваний зависит не только от культуры общества и успехов медицины. В очень большой степени она зависит от самого человека, который, как всякое живое существо, связан с внешней средой и зависит от неё. Для того чтобы оказывать сопротивление неблагоприятным факторам, он должен суметь адаптироваться к ним… Для предупреждения любых болезней, для активной борьбы с ними весьма важны состояние самого человека, его закалка, тренировка, физическая выносливость и т. д. Необходимо уметь с юных лет не бояться трудностей и учиться их преодолевать. В развитии многих заболеваний виноват сам человек. Если у него не выработан иммунитет, если в самом организме нет сил и средств к сопротивлению, то никакие медикаменты, никакое лечение не помогут…»
К лекарствам у академика было особое отношение. Безусловно, он признавал их необходимость в период эпидемий при возникновении осложнённых форм заболеваний.
Но при этом Углов считал слепую веру во всемогущество любых препаратов крупнейшим заблуждением нашего времени. В своей статье «Пути развития клинической медицины в XXI веке» он отмечает, что чаще всего «…лекарство выполняет ту задачу, которую должен выполнять сам организм - выработать соответствующее противоядие от возникшего вредного агента. Но, если противоядие уже поступает извне, то у организма постепенно уменьшается, а затем и вовсе перестает вырабатываться противоядие, и больной попадает в полную зависимость от лекарства. Он становится его рабом.» В этой статье звучит его призыв к фармацевтам и врачам будущего: «…В требованиях к фармакологическим компаниям должен быть сделан упор на создание препаратов, не заменяющих лечебные силы организма, а их мобилизующих. Клиницисты XXI века должны не излечивать больного лекарствами, а повысить активность организма путем мобилизации его собственных резервов.»
Вся медицина должна быть построена на том, чтобы пробудить дремлющие в организме силы сопротивления, усилить его борьбу с вредными агентами – считал Ф.Г. Углов. Эту мысль он развил в книге «Образ жизни и здоровье»: «…Когда в организме нет своих сил к сопротивлению, то какие бы мы лекарства не применяли, человек не может поправиться. И этому мы имеем в своей практике многочисленные примеры. Человек, который надеется только на медицину, но ничего не делает, чтобы развить, увеличить в своем организме силы к сопротивлению, к борьбе с болезнью, совершает большую ошибку, ибо медицина не может сама лечить, она только помогает организму. Кроме того, медицина лечит болезни, но не сохраняет здоровье, которое должен беречь сам человек, делая все необходимое, чтобы укрепить его. Это называется профилактикой, предупреждением болезней. Медицина многое сделала и делает, чтобы предупредить общество от эпидемий, но индивидуальная профилактика зависит от самого человека.
Что же ослабляет организм, подрывает его силы и способствует возникновению болезней? Прежде всего лень, нежелание сделать лишнее движение, стремление побольше поспать, полежать, неподвижный или малоподвижный образ жизни. Мышцы и функционирующие ткани человека заплывают жиром, который, как инертная ткань, не способен к сопротивлению. Ослабляет организм также отсутствие чистоты, несоблюдение правил гигиены. В грязи, в пыли содержится большое количество микробов, в том числе и таких, которые вызывают различные болезни. Эти микробы окружают человека и они всегда попадают в его организм. Но с небольшим количеством таких болезнетворных микроорганизмов человек справляется, особенно если у него хорошо развиты защитные силы. Если же силы ослаблены и микробов попадает очень много — организм не справляется, и человек заболевает. И там где грязь, где отсутствует гигиена, болезнь чаще всего возникает у человека…» Не правда ли, всё это весьма созвучно тем призывам, которые сегодня мы слышим отовсюду как насущную необходимость в борьбе с новым вирусом?
Ну и, конечно, по мнению Углова «…способствуют болезни все вредные привычки, которые отравляют организм, ослабляют его и, в первую очередь, его защитные функции. Чтобы быть здоровым, надо самому человеку заботиться о себе. Здоровье — это самая большая ценность для человека. Нет здоровья — нет и счастья. Жизнь становится не только неинтересной, но и нередко ненужной. Не зря существует народная пословица, что здоровый нищий счастливее больного короля.
Здоровье редко приходит само по себе. За него надо бороться, его надо добывать, заботиться о его сохранении.»