«Каковы ресурсы нашего мозга?» - ответ на этот сложнейший вопрос, наконец, был получен на декабрьской лекции, прошедшей в минувшую среду в рамках программы «Активное долголетие» в Российской государственной библиотеке

«Каковы ресурсы нашего мозга?» - ответ на этот сложнейший вопрос, наконец, был получен на декабрьской лекции, прошедшей в минувшую среду в рамках программы «Активное долголетие» в Российской государственной библиотеке
«Каковы ресурсы нашего мозга?» - ответ на этот сложнейший вопрос, наконец, был получен на декабрьской лекции, прошедшей в минувшую среду в рамках программы «Активное долголетие» в Российской государственной библиотеке

Это, пожалуй, наиболее сложная и, вместе с тем, весьма актуальная тема, рассматриваемая в рамках программы «Активное долголетие». Призванная выявлять наиболее насущные потребности населения в области здравоохранения и обеспечения максимальной информационной поддержки в данной области, программа «Активное долголетие» приглашает для освещения данных тем самых интересных людей – ученых и известных врачей, являющихся непререкаемым авторитетом в данной области.

В этот раз в роли эксперта выступила Ирина Федоровна Рощина, профессор кафедры нейро- и патопсихологии развития факультета клинической и специальной психологии МГППУ, член редколлегии журнала «Клиническая и специальная психология»; ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»; автор различных научных работ по когнитивному развитию и нейрогеронтопсихологии.

Слушатели лекции смогли увидеть профессиональный взгляд психолога на сохранение когнитивной сферы до позднего возраста. Весьма доступным и образным языком профессор затронула такие непростые темы, как строение мозга, его важнейшие когнитивные функции – внимание, память, речь, мышление, социальный интеллект и др., а также их изменения с возрастом.

На лекции были сформулированы факторы-протекторы успешного старения, включающие в том числе:

·         активный рациональный образ жизни;

·         активный двигательный режим с обязательным условием – нагрузка;

·         активный интеллектуальный режим;

·         оптимистический настрой в жизни;

·         качественно полноценная диета;

·         достаточное количество витаминов и антиоксидантов.

А рекомендации международной группы врачей, психологов и диетологов, занимающихся вопросами геронтологии «взяли на карандаш» все слушатели лекции:

·         не объедайтесь;

·         рацион питания должен соответствовать вашему возрасту;

·         любите и будьте любимы, регулярно занимайтесь сексом;

·         всегда имейте свою точку зрения;

·         больше двигайтесь, занимайтесь спортом;

·         спите в прохладной комнате;

·         время от времени балуйте себя и позволяйте съесть что-нибудь не совсем полезное;

·         не накапливайте в душе негатив, давайте выход отрицательной энергии;

·         тренируйте мозг, заставляя его работать.

 

В заключение были названы имена известнейших деятелей науки и искусства, проживших более 80-ти лет. Среди них – художники Микеланджело Боунаротти (89 лет); Тициан (99 лет); Пабло Пикассо (92 года); писатели Иоганн Вольфганг Гёте (83 года); Бернард Шоу (94 года); Этель Войнич (96 лет); Сомерсет Моэм (91 год); композитор Джузеппе Верди (88 лет) и другие.

Эти люди занимались активной творческой деятельностью до конца своей долгой жизни. Имя Федора Григорьевича Углова, прожившего сознательной, активной и созидательной жизнью до 104-х лет, стоит в этом списке особняком.

Цитаты из самых известных произведений великого хирурга свидетельствуют о его полном «погружении» в тему исследования факторов активного долголетия.

Среди причин, ведущих к тяжелым заболеваниям, надо прежде всего указать на нервные перегрузки, отрицательные психологические раздражители, психоэмоциональные стрессы. И, наконец, просто грубое слово! Невозможно учесть тот вред, который причиняет грубое слово, насколько сокращает оно жизнь человека! Невосполним тот ущерб, который оно наносит человеку. Многие тяжелые заболевания, заканчивающиеся инвалидностью или смертью человека в творческом возрасте, появляются и развиваются в результате тяжелых или длительных отрицательных эмоций. ( «Образ жизни и здоровье», глава «нервно-психические перегрузки», стр.9. Место хранения в РГБ 2 18-8/1123, штрих код 2015522477).

   Мозг и сердце – главные потребители крови. Несмотря на их небольшой объем, они берут более '/з всей крови, идущей из сердца, и малейший недостаток в снабжении кислородом этих двух важных органов сразу же сказывается головными болями или обмороком в одном случае, болями в области сердца, то есть стенокардией,– в другом.

( «Из плена иллюзий», глава 2, стр 24. Место хранения в РГБ 10 88-4/4, штрих код 50-5955734).

    Научными данными твердо установлено, что благодаря усиленной концентрации алкоголя в коре головного мозга происходит склеивание красных кровяных телец и создаются условия, при которых нейроны гибнут в больших количествах. После каждого приема спиртных напитков в коре головного мозга остается целое кладбище нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются. И чем больше выпито этого яда, тем обширнее разрушение мозга. («Из плена иллюзий», К читателю, стр. 2. . Место хранения в РГБ 10 88-4/4, штрих код 50-5955734).

Сопоставляя жизнь и смерть различных людей, нельзя не прийти к заключению, что вся жизнь человека, все его поведение и даже старение определяются его интеллектом, то есть центральной нервной системой. Чем лучше развит его мозг, тем совершеннее идут процессы внутри организма, тем дольше они сохраняют ту гармонию, которая заложена природой в самом существовании человека. И если какая-то причина, будь то внешняя или зависящая от него самого, не выведет его из равновесия, то он проживет долго, до последнего дня сохраняя свой человеческий облик в полном и глубоком значении этого слова. ( «Советы столетнего хирурга», Глава «Долголетие и интеллект». Место хранения в РГБ 2 16-34/197, штрих код 2015781768).

Выступившая на лекции вдова Ф.Г. Углова – Эмилия Викторовна Углова-Стрельцова – поделилась воспоминаниями о том, как сам Федор Григорьевич следовал своим же постулатам активного долголетия в жизни.

Модератором встречи по традиции была директор Фонда имени академика Ф.Г. Углова Алена Викторовна Новгородова. В завершении мероприятия она от имени Фонда в очередной раз поблагодарила руководство и сотрудников Российской государственной библиотеки за предоставление прекрасных залов для проведения лекций в рамках благотворительной программы «Активное долголетие».





Возврат к списку