Сейчас, когда мир отчаянно борется с COVID-19, всеми силами стараясь не поддаваться панике, очень хочется соприкоснуться с истиной, которая не нуждается ни в доказательствах, ни в обсуждениях.
Мы обратимся к наследию Ф.Г. Углова, где он, в свою очередь, обращается к великому Гиппократу.
Но для начала рассмотрим еще раз поближе нового «врага человечества».
COVID-19 – это вирус из семейства коронавирусов, который мутировал и приобрёл новую генетическую структуру. Больше всего он похож на коронавирус, который вызвал эпидемию атипичной пневмонии в 2002 – 2003 годах.
Каждый раз, когда появляется новый возбудитель, врачи не знают, чего от него ждать. Отсюда – множество домыслов, слухов, которые, как известно, являются предвестниками массовой истерии и паники.
А ведь еще без малого 40 лет назад Федор Григорьевич Углов призывал каждого здравомыслящего человека попытаться понять процессы, происходящие в организме. Он считал, что это под силу любому, и именно эти знания должны являться залогом дальнейшего осмысленного и уверенного поведения человека. Так, в 4-ой главе книги «Живем ли мы свой век» (1983 год), он пишет:
«…Прежде о потребностях организма думали одни учёные да немногие из умных, мыслящих рядовых людей, а теперь — я надеюсь, пришло это время! — каждый человек должен знать себя, как знает он часовой механизм, автомобильный мотор или устройство газовой плиты. Пришло такое время. Пора!..
Да, конечно, это несомненно: человек должен знать себя.
Как только человек начал задумываться над своей жизнью, как только он осознал, что жизнь очень коротка, он стал думать и о том, как же продлить эту жизнь. Учёные ещё в далеком прошлом высказывали мысли, которые ныне получили теоретическое обоснование. Гиппократ полагал, что человек умирает не от хронических недугов, а от присоединившейся к ним какой-то новой болезни. Возраст и хронические недомогания, верно указывал он, только подготавливают почву. К ослабленному организму присоединяется какое-то новое, острое заболевание, и человек с ним уже не справляется. И такую картину мы очень часто наблюдаем. Особенно в период эпидемии гриппа. Вроде невинная болезнь: три-четыре дня потемпературил человек и поправился. Но это только при совершенно здоровом молодом организме, и то не всегда. У пожилого же человека очень часто бронхит, эмфизема или какое-то ещё заболевание, которое в обычное время компенсируется и мало беспокоит человека, не проходит бесследно. Вот он заболел гриппом. Сейчас же обостряются все его болезни: если у человека хронический бронхит — на его фоне возникает пневмония; если эмфизема — она резко усиливается. Пожилой человек не всегда справляется с этими новыми заболеваниями…»
Не правда ли, здесь описана ситуация, до боли напоминающая текущую в стране и в мире? Безусловно, она сегодня усугубляется тем, что в группе риска находятся и более молодые люди, у которых ослаблен иммунитет. Неблагоприятная экология, стрессы, вредные привычки… - все мы знаем «виновников» этой печальной ситуации.
И вновь мы вспоминаем нашего замечательного академика и Учителя Федора Григорьевича Углова, который на протяжении всей своей жизни и деятельности говорил о необходимости укреплять иммунитет, что, в свою очередь, поможет человеку справиться с любым недугом. В книге «Живем ли мы свой век» она обращается к «…извечной истине медицины: легче предупредить болезнь, чем лечить её. Я эту истину усвоил смолоду; своим пациентам не устаю повторять: лучше обратиться ко мне десять раз зря, чем один раз поздно. Однако истины, даже несомненные, нужно внедрять в сознание, нужно бороться за их практическое применение. Идея профилактики болезней — не с молодого, а с младенческого возраста! — иногда называется философией медицины или, как мы говорим, стратегией здравоохранения, но ведь мало того, что это понимаем мы. Дети наши должны усвоить древнюю истину медицины. Не только усвоить, а взять на своё полное вооружение. А вот как это сделать, и сделать в масштабе государства, об этом надо думать сообща…»
Однозначного ответа на вопрос – как внедрить систему профилактики болезней на государственном уровне – до сих пор не существует. Ну а пока нам нужно бороться с уже настигшим нас недугом. Элементарные меры профилактики помогут защититься от него на бытовом уровне:
· избегать скопления людей и посещения закрытых людных мест;
· поддерживать дистанцию не менее 1 м от любого человека с респираторными симптомами инфекции (например, кашель, чихание);
· часто выполнять гигиеническую обработку рук, пользуясь спиртосодержащими дезинфицирующими средствами, если руки не сильно загрязнены, или мылом и водой, когда руки заметно загрязнены;
· при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, согнутой в локте, или бумажной салфеткой, утилизировать ее сразу после использования и выполнить обработку рук;
· воздерживаться от касания рта и носа.
Ну а напоследок – еще одно обращение к мудрому Углову, который, в свою очередь, апеллирует к легендарному Гиппократу: «…Гиппократ считал, что в основе профилактики старости и болезней лежит умеренность во всём. И мы теперь уже твердо знаем, что излишества (а это и еда, и алкоголь, и табак) — это самые главные враги здоровья и долголетия…».