К национальному Дню донора: врач и донор в авангарде спасения человеческой жизни

К национальному Дню донора: врач и донор в авангарде спасения человеческой жизни

Ежегодно 20 апреля, начиная с 2007 года, в России отмечается один из наиболее важных социальных праздников — Национальный день донора. Этот День посвящен, в первую очередь, самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. Этот День посвящен также и врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты. Ну и, конечно, в этот день мы вспоминаем врачей-хирургов, которые используют донорскую кровь при проведении сложнейших операций.

Именно такая операция, проведенная 20 апреля 1832 года петербургским акушером Андреем Мартыновичем Вольфом, стала поводом для учреждения праздника. Тогда Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена, благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки. А непосредственно сам День донора был учрежден 165 лет спустя, 20 февраля 2007 года, на «круглом столе» по проблемам донорства и службы крови, состоявшемся в Государственной Думе РФ в память об этом первом переливании крови.

Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови. Кровь и компоненты крови необходимы больным при тяжелых онкогематологических заболеваний, среди которых большой процент детей. Препараты необходимы женщинам в послеродовом периоде, пациентам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия, людям различных, связанных с риском, специальностей. По статистике во время возникновения чрезвычайных ситуаций — террористических актов, техногенных катастроф или землетрясений — количество доноров возрастает в 10-15 раз.

Вот и сейчас в России, как и во многих странах мира, сложилась чрезвычайная ситуация – пандемия коронавируса, которая уже унесла тысячи человеческих жизней. Ученые всего мира пытаются создать вакцину, которая поможет в борьбе с COVID-19. А пока идут научные изыскания, на помощь медикам вновь приходят доноры.

По данным московского Клинического комитета по COVID-19, одним из перспективных и наиболее многообещающих методов лечения COVID-19, при отсутствии специфической вакцины, является переливание донорской плазмы крови COVREC. Такими донорами могут стать люди, выздоровевшие после заражения коронавирусом (а таких, к счастью, гораздо больше, чем погибших), так как их организм выработал иммунитет к COVID-19, и не имеющие противопоказаний к донорству крови и ее компонентов. Власти, безусловно, будут стимулировать таких доноров конкретным денежным вознаграждением, что станет очередным шагом в работе по развитию донорского движения. Напомним, с 2012 года в стране действует федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов», согласно которому в России поощряется безвозмездная сдача крови. А на случай чрезвычайной ситуации существует стратегический донорский запас — запас эритроцитов, которые находятся в глубоко замороженном состоянии. 

Но это сегодня, А когда-то поиск подходящего донора превращался для врача-хирурга в настоящую проблему. Об этом вспоминал и Федор Григорьевич Углов в своей статье «Расправа за талант», отсылая нас в Ленинград 1958 года: «…Я услышал рассказ Владимира Николаевича Шамова о первом переливании крови в СССР. Он рассказывал, как трудно ему было в то время найти доноров даже за приличную плату. Он решил узаконить донорство, юридически оформить ответственность доноров. Вопрос этот был представлен на рассмотрение съезду юристов. И что же сказали советские юристы в первые годы советской власти? Они сказали, что продажа крови — это продажа части тела!...» 

При этом в студенческие годы Федор Григорьевич сам был донором, о чем рассказывал в IV Главе своего бестселлера «Сердце хирурга», которая так и называется – «В студенческие годы». Там речь шла о пациенте, которому срочно требовалась операция, «…но при столь низком гемоглобине проводить ее рискованно: нужно перелить кровь. После …вопроса, кто из студентов согласится стать донором, я вышел вперед и предложил себя. Проверили мою кровь на группу и на совместимость — как раз то, что надо...»

Позднее Углов уже «…сам несколько раз переливал кровь тяжелым больным, научился определять, какой она группы. Лишь бы была сыворотка для такого определения да доноры бы имелись!...» - пишет он уже в VII Главе книги «Сердце хирурга» под названием «Снова в родных местах, или Хирург на далекой периферии».

На протяжении всей своей профессиональной деятельности академик Углов относился к донорству как к первостепенному фактору при лечении самых тяжелых заболеваний и травм – а именно такими тяжелыми случаями чаще всего и занимался Федор Григорьевич. Совершенно естественно, что его отношение к донорам было исполнено чувства глубокого уважения и благодарности.

 




Возврат к списку