Можно ли согреться, выпив рюмку водки или конька? И поможет ли укрепить здоровье бокал красного вина? Сегодня мы поговорим об известных мифах, связанных с алкоголем.
Миф №1. Алкоголь помогает согреться
На самом деле на пить алкоголь на морозе нельзя. Как писал российский хирург Углов, обычай принимать спиртные напитки для того, чтобы согреться, основан на ошибочном представлении людей о том, что алкоголь возбуждает нервные центры. К числу характерных самообманов относится, в частности, неспособность выпившего правильно оценивать температуру собственного тела. Под влиянием алкоголя у человека вскоре наступает паралич кожных сосудов, они расширяются, и к поверхности тела притекает больше крови. Человеку кажется, что он согрелся, но это чувство общей теплоты есть сущий обман. Нагревается только кожа, которая быстро отдает полученное тепло. Температура же тела, как показывают многочисленные измерения, понижается. Организм под влиянием алкоголя утрачивает свою нормальную чувствительность к холоду, и кожа перестает отвечать целесообразно на его действие сжатием своих кровеносных сосудов. Поэтому подвыпившие люди так легко подвергаются простудным заболеваниям.
- Мне могут на это возразить, что для отогревания замерзшего человека ему дают выпить водки или коньяку, - писал академик Углов. - В данном случае алкоголь употребляют как противоболевое средство, поскольку он действует оглушающе, как наркоз. В ряде случаев спирт применяется и как противошоковое средство, внутривенно в растворе с 40-процентной глюкозой. Но все это делается под руководством врача и только в том случае, если обмороженный уже находится в теплом помещении.
Миф № 2. Алкоголь как средство от простуды
Среди людей бытует мнение, что спиртные напитки могут предупредить грипп или простуду, но и этот миф не нашел научного подтверждения. Как выяснили ученые, алкоголь не оказывает противовоспалительного действия на вирус гриппа, как и на любой другой вирус. Этот случай Углов также описывает в своих трудах:
- На спирт нельзя полагаться как на средство, способное защитить человека от инфекции и остановить эпидемию. Напротив, как показали исследования, люди, употребляющие спиртные напитки, более уязвимы для вирусных инфекций
Миф № 3. Алкоголь способствует пищеварению
Принято считать, что небольшие дозы алкоголя повышают аппетит и благотворно действуют на пищеварение. Но и это оказалось лишь мифом. Да, под влиянием алкоголя изменяется важный регулятор нашего организма — чувство голода, аппетит. Например, небольшое количество спиртных напитков, повышая вначале выделение желудочного сока и активность других желез пищеварительного аппарата, может порой увеличивать аппетит. Но, как утверждает академик Федор Углов, это часто наносит ущерб организму, так как естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, особенно если водку принимать на пустой желудок, натощак, сопровождая ее острыми, раздражающими закусками. Последствиями этого могут быть нездоровая полнота, расстройство пищеварительного аппарата.
Миф № 4. Алкоголь как средство от бессонницы
Для многих небольшие дозы алкоголя - это своеобразное средство от бессонницы. Выпить стаканчик на ночь. Но, как выяснили американские ученые, тем самым человек лишь ухудшает качество сна, хотя на первых порах человек действительно после употребления спиртных напитков быстрее и крепче засыпает. Но организм перестает отдыхать во сне, что приводит к чувству разбитости и усталости наутро. А если выпивать перед сном постоянно, то это может привести к болезненной бессоннице.
Как пишет GoGetNews, американские исследователи провели эксперимент, который длился три месяца. Каждый вечер участники принимали немного алкоголя, чтобы быстрее уснуть. На протяжении первой недели такое правило действовало, но потом начались обратные процессы. Организм настолько привыкал к алкоголю, что проблемы с засыпанием только усугубились. Человек хронически переставал спать, и только после того как привычка пить перед сном была искоренена, нормальный режим сна был восстановлен.
Ученые констатировали – спиртное мешает нормальному функционированию гомеостаза сна.
Миф №5. В малых дозах алкоголь безвреден.
А вот и нет. Последние исследования австралийских ученых доказали, что даже одна порция алкоголя в день способна на 8% повысить риск развития фибрилляции предсердий - аритмии, при которой нормальные ритмичные сокращения предсердий сменяются на быстрые и нерегулярные.
Нарушение сердечного ритма в свою очередь приводит к образованию тромбов, развитию сердечной недостаточности и другим отклонениям. К тому же, не стоит забывать, что запущенная аритмия увеличивает риск инсульта в пять раз.
Миф №6. Красное вино предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
Результат австралийских ученых, изложенный выше, разбивает и этот миф.