«Исключить из жизни дружбу — все равно, что лишить мир солнечного света...»

«Исключить из жизни дружбу — все равно, что лишить мир солнечного света...»
«Исключить из жизни дружбу — все равно, что лишить мир солнечного света...»

Ф.Г.Углов с другом, народным артистом СССР Борисом Штоколовым

Федор Григорьевич Углов умел дружить. Среди его друзей было немало представителей творческих профессий – писателей, актеров, журналистов, художников, певцов… И это не случайно: академик Углов также был творцом в своей профессии – хирургии. Он всегда был открыт всему новому, приветствовал нестандартные пути решения той или иной медицинской проблемы, охотно делился своим опытом – через статьи, монографии, книги…

По воспоминаниям вдовы Ф.Г.Углова Эмилии Викторовны Угловой-Стрельцовой, взяться за полноценное художественное произведение Углову помог его знаменитый пациент и друг – журналист и писатель, военный корреспондент, Герой Советского Союза Сергей Борзенко, который в начале 70-х проходил обследование в Институте пульмонологии. Наблюдая за работой доктора Углова, общаясь с ним, Борзенко уверенно заявил своему лечащему врачу – «У Вас такой опыт, такая насыщенная жизнь! Вам непременно  нужно писать!» Поначалу Федор Григорьевич не отнесся к словам Борзенко серьезно, но тот настаивал. В конце концов Углов сдался и сел за свое первое художественное произведение. Продолжая традиции известных русских классиков, – А.П. Чехова, М.А. Булгакова, В.В. Вересаева, он обогатил отечественную литературу зарисовками трудовых будней врачей. Так появилась на свет книга «Сердце хирурга», ставшая самым настоящим «медицинским бестселлером».

Но до этого нужно было опубликовать рукопись книги. И тут снова помог Сергей Борзенко. Сначала он познакомил Ф.Г.Углова с писателем Иваном Шевцовым, а тот, в свою очередь, с редактором журнала «Современник», журналистом и писателем Иваном Дроздовым, с которым Федора Григорьевича связывала многолетняя дружба и плодотворная совместная работа: Дроздов был редактором практически всех книг Углова и написал с ним в соавторстве книгу «Живем ли мы свой век».

Другой страстью академика был театр. Он был завзятым театралом, обожал и хорошо знал это искусство. Сумел передать эту любовь своему сыну: Григорий Федорович Углов, известный петербургский композитор, также связал свою жизнь с театральным искусством: он пишет музыку к театральным постановкам. И вполне естественно, что у Федора Григорьвича было немало друзей в театральных кругах.

Во время блокады Ленинграда (Ф.Г.Углов все 900 блокадных дней проработал в военном госпитале в блокадном городе) он узнал о том, что его друг, артист Пушкинского театра Николай Потапов не смог из-за болезни эвакуироваться вместе с труппой. Углов прошел пешком через полгорода (в блокадном Ленинграде не работал транспорт) и принес практически умирающему актеру котелок с похлебкой и хлеб. Прихватил и буржуйку. Нашли какие-то дрова, согрелись сами, разогрели еду. Потом Федор Григорьевич стал лечить больного друга, оставил лекарства….Уже позже сам Николай Иванович вспоминал, что только благодаря этому визиту Федора Григорьевича пошел на поправку и сумел выжить в блокадном городе.

Позднее, уже в наше время особенно теплые отношения связывали Углова с народным артистом СССР, солистом в то время Кировского театра, замечательным басом Борисом Штоколовым и народным артистом СССР, актером в то время Пушкинского театра Игорем Горбачевым. По воспоминаниям Эмилии Викторовны Угловой-Стрельцовой, и Борис Тимофеевич, и Игорь Олегович неоднократно бывали в гостях у Угловых, приезжали на дачу в Комарово и вели долгие разговоры об искусстве вообще и театре в частности. Вдова академика вспоминает, что Федор Григорьевич как-то по-особому вдохновлялся после таких встреч и затем как будто бы переносил это вдохновение к себе в операционную.

Сама же Эмилия Викторовна до сих пор поддерживает дружеские отношения с вдовой Бориса Штоколова – Ниной Сергеевной Штоколовой.





Возврат к списку