И вновь эпистолярный жанр от Ф.Г. Углова: в письмах и хирург, и писатель, и общественный деятель

И вновь эпистолярный жанр от Ф.Г. Углова: в письмах и хирург, и писатель, и общественный деятель

Очередные новости от «архивиста» Фонда Анастасии Угловой. Внучка академика помогла обнародовать очередную партию документов из архива Ф.Г. Углова в ЦГАЛИ, вновь подтвердив масштабность личности этого незаурядного человека.

Первым адресатом стал писатель, литературовед, критик, общественный деятель Михаил Петрович Лобанов. Федор Григорьевич тепло поблагодарил его за положительную рецензию книги «Сердце хирурга» и, в свою очередь, дал весьма тёплую оценку книги Лобанова «Надежда исканий».

Нужно отметить, что Федор Григорьевич вел переписку со своим коллегой по писательскому ремеслу, поэтому мог делиться своими надеждами и сомнениями относительно своего нового литературного труда – «Под белой мантией». Это произведение обещало быть очень откровенным и во многом обличающим современные Углову нравы, царившие в медицинской науке и практической хирургии, в частности. Он критиковал отечественную медицинскую науку за засилие бюрократизма, за костность оценок передовых технологий, за стереотипность подхода к процессу образования… И, конечно, он не мог обойти вниманием столь больную для него самого в то время тему борьбы с алкоголизмом.

Эта тема красной нитью проходит через последующие письма другим адресатам, особенно знАчимым для Федора Григорьевича.

Так, в письме поэту, литературному критику, публицисту, общественному деятелю Игорю Ивановичу Кобзеву Ф.Г. Углов приводит ценнейшие статистические данные о росте смертности населения страны – на 40% (в сравнении с темпом роста населения в 35%). При этом производство алкоголя за тот же промежуток времени – конец 70-х-нач. 80-х годов ХХ века) возросло на 740%. Приведенные Угловым статистические данные по истине ужасающие: темпы роста алкогольных напитков за 10 исследуемых лет в 18 раз выше, чем темпы роста производства хлеба и в 37 раз выше темпов роста населения страны в тот же период времени. Приводя эти данные, Углов призывает адресата поучаствовать в написании обращения в Правительство страны и обеспечить его подписание выдающимися людьми страны – писателями, героями, космонавтами, депутатами, лауреатами премий и т.д.

Первого секретаря горкома партии города Отрадного, участника трезвеннического движения Ивана Тимофеевича Комарова Федор Углов благодарит за удачный содоклад на одной из конференций трезвеннического движения. В письме он подробно разбирает все плюсы и минусы «горбачевского» «сухого закона» и отмечает усилия адресата как главы партийного органа г. Отрадное в деле борьбы с «зеленым змием».

Углов хлёстко клеймит врагов трезвеннического движения, которые пытаются скомпрометировать его активистов, а также поборников так называемого «умеренного» или «культурного» пития. В этом письме Федор Григорьевич формулирует ключевой антиалкогольный тезис: «…Пьянство – это хорошо задуманное и в тчение многих лет проводимое физическое и нравственное уничтожение нашего народа.» В подтверждение тому он приводит статьи других авторов - «Алкогольная кривая» и «Национальные отношения в СССР», предлагает вниманию адресата свою статью «Ложь и правда об алкоголизме», а также текст своей речи на Всесоюзной конференции общества борьбы за трезвость…

О том, что Федор Григорьевич, действительно, отстаивал свои взгляды на проблему потребления алкоголя в нашей стране, свидетельствует следующее письмо академика, адресованное заместителю редактора отдела пропаганды газеты "Советская Россия" Анатолию Михайловичу Каменеву. Последний отказался публиковать статью Углова, затрагивающую всё те же понятия «культурного винопития» и «умеренных доз»… На что её автор планомерно, шаг за шагом, приводит аргументы обоснованности собственной позиции.

Наконец, в последнем письме, адресованном селекционеру, новатору сельского хозяйства СССР Терентию Семеновичу Мальцеву и его жене Тамаре Александровне Мальцевой, Федор Григорьевич на собственном примере доказывает эффективность ежедневных обливаний холодной водой – в противовес употребляемых автором письма таблеток и иных лекарственных препаратов.

Даже этих пяти писем достаточно, чтобы увидеть всю многогранность личности академика Ф.Г. Углова.




Возврат к списку