Ф.Г. Углов: «Я убежден, что молодежь в основной массе своей талантлива»

Ф.Г. Углов: «Я убежден, что молодежь в основной массе своей талантлива»
Ф.Г. Углов: «Я убежден, что молодежь в основной массе своей талантлива»

Ежегодно 15 июля отмечается Всемирный день навыков молодёжи, учреждённый Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2014 года. Его цель – обратить внимание мировой общественность на важность инвестирования в развитие навыков молодежи и улучшение социально-экономических условий для молодых людей для решения проблем безработицы и неполной занятости. 

Молодость – активный период жизни, когда человек строит карьеру, участвует в общественной деятельности, создаёт семью. Предполагается, что приобретение молодыми людьми дополнительных навыков облегчит им доступ на изменяющийся рынок труда и поможет принимать верные решения, касающиеся работы и жизни. Правительства же стран должны эффективнее бороться с таким пагубным явлением, как безработица, и помогать в улучшении экономических условий жизни молодёжи.

Рынок труда меняется, и молодым людям надо постоянно адаптироваться к новым условиям и приобретать востребованные навыки. Поэтому развитие навыков, образование и профессиональная подготовка – главные факторы успеха на рынке труда для самих молодых людей и важный показатель жизнеспособности общества. Вот почему профессиональная подготовка и трудоустройство молодых людей являются ключевыми темами всех мероприятий, проходящих в День навыков молодёжи.

Ф.Г.Углов, который на протяжении многих лет преподавал в 1-ом Медицинском институте и работал с молодыми специалистами в Институте пульмонологии, говорил о молодежи как о движущей силе прогресса во всех областях жизни, но в первую очередь – в достижении профессиональных навыков.

Вот что он пишет в своей книге «Человек среди людей»:

«В возрасте 16 – 18 лет происходит созревание организма и значительная перестройка не только физического состояния, но и психики. Этот период является периодом переломным и во многом определяет те пути, по которым пойдет дальнейшее развитие молодого человека.

Развитой интеллект, а вместе с ним и развитые внутренние тормоза позволяют молодому человеку переключить энергию, скрытую в различных влечениях, желаниях, на другие жизненные потребности, более важные с точки зрения иерархии человеческих отношений.

В молодости всем нам кажется , что у нас впереди уйма времени, которого хватит, и на работу, и на безделье. Это глубокое заблуждение, в котором люди очень скоро начинают, раскаиваются. Но потерянного времени не вернуть. Поэтому блажен тот, кто вовремя оценил это богатство и всю жизнь относился к нему бережно. Как правило, такой человек успевал сделать в своей жизни что-то полезное, за что ему были благодарны современники и даже потомки…»

А непосредственно о выборе молодыми профессии врача и об ответственности перед этим выбором академик пишет в книге «Под белой мантией»:

«У хирурга много обязанностей, больше, пожалуй, чем прав. И тем не менее в хирургию непрерывным потоком идет молодежь. Почему? Да потому, разумеется, что молодость с ее энтузиазмом, с ее стремлением ко всему честному и справедливому, с ее желанием содействовать всяческому оздоровлению мира — одна из величайших сил прогресса. И в хирургии всегда можно найти место для претворения в жизнь стремлений к добру и правде, даже фантастических, на первый взгляд, замыслов исцеления человека.

Хотя и жизнь, и труд хирурга тяжелы, усыпаны шипами, все же, по-моему, никакая другая профессия не может приносить столько душевного удовлетворения, как профессия хирурга! Что может сравниться со счастьем, которое испытываешь, победив в поединке смерть? Но я глубоко убеждён, что подлинным хирургом может стать только человек с благородным и добрым сердцем…

…Хирургическая профессия исключительно сложна и специфична. Она требует от хирурга высокого гуманизма и чуткости не только в делах, но и в словах. Поэтому, обращаясь к молодым людям, раздумывающим о профессии для себя, я говорю: «Если у Вас жестокое сердце, если не чувствуете сострадания к больным — не идите в хирургию! Ибо здесь должны работать люди с повышенной отзывчивостью на человеческое горе!»,

Люди с жестоким сердцем не должны работать не только хирургом, но и врачом вообще, ибо гуманизм — первая заповедь врача. Жестокосердные люди не должны быть учителями, они не могут занимать руководящих должностей, ибо от них будут страдать их подчиненные. По существу, люди с жестоким сердцем не должны работать ни в одном учреждении, где приходится иметь дело с людьми! Ни продавцом, ни кондуктором, ни — тем более — работником искусства, где вся работа с людьми и для людей…».





Возврат к списку