Сегодня, в день 220-ой годовщины со дня рождения А.С.Пушкина, невозможно обойти тему отношения к нему Федора Углова. Похоже, эта тема неисчерпаема, так как то тут, то там, перечитывая книги и статьи академика, встречаешь упоминания его любимого поэта. Высказывание, вынесенное в заголовок настоящего материала, воспроизведено со слов вдовы академика, Эмилии Викторовны Угловой-Стрельцовой, которая отмечала, что Федор Григорьевич не раз подчеркивал сходство отношения к жизни и своему делу у него самого и у поэта.
Углов не только отлично знал произведения Пушкина и великолепно декламировал наизусть целые главы и отрывки, о чем есть масса свидетельств очевидцев, но и интересовался биографией поэта, изучал его жизненные принципы, прочел много книг о Пушкине. И нам кажется уместным сегодня привести цитаты из книг Ф.Г. Углова, где автор упоминает великого поэта. Так, в книге «Человек среди людей» Федор Григорьевич рассуждает о том, насколько по-разному можно воспринимать критику в свой адрес. И ориентируется в этом вопросе на Александра Сергеевича:
«…По-разному люди воспринимают критические замечания. Чем выше интеллект, тем терпеливее человек относится к критике. Образцом в этом отношении может служить А. С. Пушкин. Он писал: «Читая разборы самые неприятные, смею сказать, что всегда старался войти в образ мыслей моего критика и следовать за его суждениями, не опровергая оных с самолюбивым нетерпением, но желая с ним согласиться со всевозможным авторским себя отвержением».
Чем величественнее человек, тем он с большим вниманием относится к критике, самой для него неприятной, потому что его не покидает стремление к совершенствованию. И наоборот, чем ограниченнее способности, тем нетерпимее отношение к справедливым замечаниям, даже высказанным в самой доброжелательной форме…».
В книге «Под белой мантией» академик Углов без излишнего пафоса, но очень убедительно и ярко говорит о месте Пушкина в российской истории и культуре:
««…Клянусь честью, - отвечал с грустью Пушкин своим оппонентам, считавшим, что Россия не имела своего литературного прошлого, - что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю кроме истории наших предков…» Пушкин говорил с такой гордостью о России, не будучи в состоянии привести в доказательство славы нашей Родины то, что можем сказать мы: Россия дала миру Пушкина, и его имя – это символ колоссальных потенций русской культуры и самого русского народа. С середины 19-го века ни одно событие в русской культуре, в русской литературе не происходило без чарующего влияния пушкинского слова, его всеобъемлющего гения, без его отзывчивости и пропаганды общечеловеческих гуманных идей.
Несмотря на мировое значение, Пушкин является прежде всего поэтом русским. Гоголь писал: «Право называться писателем национальным решительно принадлежит ему…».