Ф.Г. Углов: «..Семья – основа всего»

Ф.Г. Углов: «..Семья – основа всего»

Сегодня, 8 июля, мы отмечаем День семьи, любви и верности. Эта дата была выбрана не случайно, ведь в этот день чествуют святых Петра и Февронию. Именно история их жизни и любви положила начало красивому празднику, который с 2008 года отмечается в России.

Он сразу же пришелся по душе всем россиянам, предоставляя возможность лишний раз собраться всей семьей и проявить особенную заботу о своих родных и близких.

Федор Григорьевич Углов много говорил и писал о важности семейных ценностей, культивируя их в собственной семье. Ориентиром для него была семья родителей. Именно там нужно искать истоки, питавшие личность будущего академика и наделившие ее выдающимися качествами. Его отношение к родителям заслуживает не меньшего внимания, нежели его достижения в хирургии и на писательском поприще.

О своей малой Родине, что в Киренском районе Иркутской области, на берегах могучей Лены, Федор Григорьевич писал часто и всегда – с какой-то особой любовью. И не раз отмечал, что суровая, но удивительно красивая природа здешних мест накладывала свой отпечаток на живущих здесь людей, наделяя их сильным, настоящим, сибирским характером.

Такими были его отец и мать. Наиболее полно и образно Федор Углов пишет о родителях в своей первой книге «Сердце хирурга», посвящая родителям и детским годам, проведенным на берегах Лены, целую главу. Мы лишь процитируем некоторые фрагменты.

Отец Федора Григорьевича – Григорий Гаврилович Углов – был родом «…из семьи потомственного пролетария». «Темпераментный по натуре человек, …забияка и участник слободских драк», имевший при этом «…природный ум и бойкий характер» он неминуемо стал участником тайных революционных собраний отцовского завода и так же неминуемо оказался в числе преследуемых официальной властью. 17-летним юношей он прошел суд, затем «…острог, а потом и этап — под конвоем, в одной связке с уголовниками, убийцами, клеймеными разбойниками…»

Здесь, в Сибири, Григорий Углов встретил свою половину – уроженку этих мест Анастасию Николаевну Бобошкину, женщину уникальную, которая, на первый взгляд, была тиха, покладиста и работяща, как и подобает простым русским женщинам, но, вместе с тем, имела острый природный ум и какой-то удивительный внутренний стержень, позволявший ей объединять вокруг себя всю семью.

А семья была большая – шестеро детей. В условиях сурового сибирского края жили очень скромно. Григорий Гаврилович работал на пароходе, который доставлял по реке Лене грузы на север губернии. Мать воспитывала детей, вела хозяйство.

Были в семье и традиции, о которых Федор Григорьевич вспоминает особенно тепло: «Обычно в сумерки, как только отец, вернувшись с работы, отдохнет и закончит неотложные дела по хозяйству, а мы приготовим уроки, садились вокруг стола у зажженной лампы и допоздна читали вслух. Начинал отец, читал он с большим чувством. Особенно любили мы исторические романы. Они давали нам понимание того, как велика наша страна, как богата она интересными, даровитыми людьми, как нуждается в полезных делах! Слово Россия приобретало для нас конкретный смысл, было таким же близким и родным, как другие понятия — дом, мама, папа, товарищи...»

Там же, в далеких днях детства, разглядел академик Углов и начало своего трудового пути. «Мои приятели по улице и школе хотели быть моряками и путешественниками, машинистами на не виденной нами железной дороге и знаменитыми сыщиками, с понятной мальчишеской легкостью меняя свои привязанности, наделяя себя новой мечтой... А я не помню, когда бы не хотел стать хирургом, твердо знал и стремился к одному — буду врачом, и именно хирургом. Так что начало всему — от порога отчего дома...»

Когда Фёдор заявил о своем желании учиться на врача, отец дал сыну на дорогу 30 рублей и билет на пароход. До Иркутска на перекладных будущий студент добирался 22 дня, преодолев 1100 километров. Успешно сдав вступительные экзамены, в 1923 году Федор был зачислен на первый курс медицинского института.

Григорию Гавриловичу и Анастасии Николаевне удалось дать высшее образование пятерым из шести детей.

Отдельно следует сказать о матери, Анастасии Николаевне Угловой. Она была для Федора Григорьевича всем. И ему, всегда пишущему легко и быстро, было сложно подобрать правильные слова, чтобы выразить свое отношение к матери.

«Какие слова нужно найти, чтобы написать о материнской мудрости и материнской любви? Написать вообще о матери и, что самое трудное, о своей матери, которой обязан всем…

Ведь она, наша мама, совсем не ходила в школу, была неграмотной, но, обладая прекрасной памятью, легко запоминала содержание книг, что читались в доме вслух, неплохо знала историю русского народа, помнила даты важных событий, имена и дела выдающихся людей. Ее суждения были просты, человечны, поражали глубиной обобщений и своей безошибочностью…. Все — умение с достоинством встретить и вынести любую напасть, желание помочь другим, охота к труду — были в нашей матери. Уже в семнадцать лет за прилежность, скромность, за то, что с детского сиротского возраста, не жалуясь, а с улыбкой, самостоятельно вела она хозяйство, деревенские величали ее почтительно: Настасьей Николаевной.»

Такое трепетное и одновременно уважительное отношение к родителям Федор Григорьевич пронес через всю жизнь. И привил это отношение своим детям. Его сын Григорий вспоминает, что тема отношения к родителям, к истокам, к «корням» была очень важной для всех членов семьи, и сегодня он передает эти истории уже своим детям, которые уже готовы занять свое место в генеалогическом древе Угловых.

- Григорий Федорович, какие черты характера и жизненные принципы отца Вам особенно близки?

- Я всегда восхищался его упорством и настойчивостью в достижении цели. А из принципов достойно огромного уважения то, что он на протяжении всей жизни был истинным патриотом своей страны, как бы ни пафосно это звучало.

- Воспитывайте ли Вы эти качества в своих детях?

- По крайней мере стараюсь. Конечно, я осознаю, что сейчас другое время и другие ценности. Но надеюсь, что лучшие качества деда все-таки останутся при них.

- Какие семейные традиции Вы сохраняете?

- Прежде всего самую «вкусную» и объединяющую всех членов семьи традицию – лепить пельмени перед Новым годом!




Возврат к списку