Еще раз о проблемах онкологии – вспоминая наследие Ф.Г.Углова

Еще раз о проблемах онкологии – вспоминая наследие Ф.Г.Углова

Сегодня, 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака (World Cancer Day) — ежегодное мероприятие, организуемое Международным противораковым союзом (International Union Against Cancer, UICC) с 2005 года. Цель этого Дня — привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме.

Согласно статистическим данным в России раком болеет примерно 3 миллиона человек. Каждый год его обнаруживают примерно у 500 тысяч россиян. С 2009 гола в России реализуется Национальная онкологическая программа, в которой с 2015 года числятся все регионы страны. Разработка и внедрение новых методов и технологий борьбы с онкологическими заболеваниями сегодня является одним из приоритетных направлений политики государства в области здравоохранения. При этом о необходимости и важности уделять самое пристальное внимание проблемам онкологии в своё время писал Федор Григорьевич Углов.

Так, в монографии «Рак легкого», вышедшей в 1958 году, он установил, что симптомы и признаки рака легкого проявляются не хаотично, а находятся в прямой зависимости от формы и стадии рака легкого.

Основной вывод, который делает замечательный хирург и учетный, заключается в том, что поздний диагноз часто ставится не из-за отсутствия симптомов, а из-за неучета их.

В частности, Углов пишет: «Нами было установлено, что в среднем правильный диагноз ставится через 10 месяцев после появления симптомов рака легкого. Из них 4 месяца упускается по вине больного, а 6 месяцев - по вине врача, не учитывавшего или неправильно трактовавшего эти симптомы. …Последние десятилетия в значительной степени расширили диагностические и технические возможности хирургов, и все же основная причина не очень больших достижений в продолжительности жизни оперированных больных лежит в поздней диагностике этого заболевания. …Мы все еще часто встречаемся со случаями, когда в хирургическое отделение направляются больные уже в неоперабельной стадии, хотя они долгие месяцы находились под наблюдением врачей.»

Тем актуальнее исследования ученого, позволяющие хирургу «опознать» рак легкого на ранней стадии.

Свои исследования Ф.Г. Углов продолжил в открытом по его инициативе в 1967 году Всесоюзном НИИ пульмонологии, который образовался на базе Первого Ленинградского государственного медицинского института (в последствии Санкт-Петурбургского медицинского университета).

Организовав кафедру госпитальной хирургии, которой Федор Григорьевич Углов затем руководил более 40 лет, он создал серьезную хирургическую школу. Одним из основных направлений, в области которого коллектив кафедры первым в стране или одним из первых выполнил успешные операции, стала хирургическая помощь больным с диагнозом «рак легкого».

Причем ученики и соратники Федора Григорьевича вспоминают, что он брался оперировать даже самые сложные случаи, от которых отказывались другие хирурги. Сложнейшие операции на легких, желудке, печени, конечно, не всегда заканчивались удачно. Но академик считал, что нужно использовать любой, даже самый безнадежный, на первый взгляд, шанс.




Возврат к списку