День пульмонолога: вспоминая первого директора Института пульмонологии Ф.Г. Углова

День пульмонолога: вспоминая первого директора Института пульмонологии Ф.Г. Углова

Ежегодно 17 мая в России и других странах отмечается праздник специалистов в области пульмонологии – науки, которая занимается исследованием и терапевтическим лечением недугов органов дыхания: лёгочной и бронхиальной систем. Пульмонологов традиционно относили к представителям внутренней медицины. Однако события нескольких последних месяцев однозначно ставят их деятельность в один ряд с реаниматологией и интенсивной терапией, так как новый разрушительный вирус COVID-19 поражает прежде всего именно лёгкие, и в особо тяжелых случаях больному требуется искусственная вентиляция легких.

Но сначала несколько слов об истории российской пульмонологии. Она уходит своими корнями в 19-ый век, когда наука лишь накапливала знания, основанные на клинических наблюдениях. Однако уже в начале 1880-ых годов учёные достигли значительного продвижения в изучении пневмонии, выделив её в отдельную категорию.

В 20-м веке пульмонология уже обрела существенный фундамент для дальнейшего познания физиологических и патологических процессов в органах дыхания. В 1967 году по инициативе выдающегося хирурга, врача и ученого, академика АМН Федора Григорьевича Углова был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт пульмонологии Министерства здравоохранения СССР, одним из структурных подразделений которого стал отдел хирургии легких. Федор Григорьевич стал первым директором Института и был в авангарде исследований в области патологий легких и, в частности, пневмонии.

В своей книге «Под белой мантией» он так описывал деятельность Института:

«…Во всех подразделениях Института пульмонологии шла напряжённая работа. Мы сконцентрировали внимание на изучении отдельных структур лёгкого — бронхов, сосудов, альвеол… Искали и осваивали надёжные методы диагностики, не говоря уже о лечении. При хронической пневмонии стали широко применять бронхоскопию и бронхографию. Учёные и врачи института научились делать их настолько искусно, что это было совершенно безопасно для каждого пациента с лёгочной патологией…

… Все пять лет одновременной работы на кафедре и в институте, все помыслы коллектива, которым я руководил, были направлены на раскрытие сущности заболеваний, ради которых был создан институт. Мы пробирались в тёмных лабиринтах человеческого недуга, шли на ощупь, у нас не было компаса, но было много энергии и желания помочь людям. Мы не знали усталости и шаг за шагом отвоёвывали у природы новые рубежи знаний. Поэтому работу в институте считаю лучшим и плодотворнейшим временем в моей жизни…»

В центре внимания учёных Института была пневмония. Именно это заболевание пристально изучалось учёными, в результате чего в свет выходили монографии и научные труды, которые и сегодня являются учебными пособиями будущих врачей-пульмонологов. Об этом направлении деятельности Института Ф.Г. Углов пишет так:

«…Работая напряжённо в течение пяти лет в Институте пульмонологии, я глубоко осознал всю важность этой проблемы. Ведь пневмония имеет значение не только как самостоятельное заболевание. Не меньшее значение она имеет и как осложнение другого заболевания, присоединившись к которому она резко отяжеляет его течение и нередко становится непосредственной виновницей гибели больного. Хотя причиной смерти может считаться и основное заболевание. Скажем, у больного инфаркт миокарда. Течение тяжёлое, но не безнадёжное. Но в это время присоединяется пневмония, и больной погибает. Причиной смерти считается инфаркт, а на самом деле больного в могилу свела пневмония. И так во многих случаях. Мы делаем операцию по поводу холецистита. Но в послеоперационном периоде присоединяется пневмония, и больной погибает. В истории болезни считается, что больной умер от холецистита, а на самом деле причиной смерти является воспаление лёгких. У больного с хронической пневмонией случилось какое-то острое заболевание, потребовавшее операции, например ущемлённая грыжа. После операции хроническая пневмония обостряется, и больной погибает. В карточке учёта считается, что он умер от ущемлённой грыжи, а на самом деле от пневмонии.
Учёные-пульмонологи уже давно отметили, что значение лёгочных заболеваний выходит далеко за рамки, которые им определены в номенклатуре человеческих страданий.
Мы за пять лет смогли значительно продвинуться в понимании всей этой проблемы, и нам виделось время, когда все эти вопросы будут близки к их полному пониманию и разрешению…»

Не правда ли, до боли знакомая ситуация в наши дни? Злосчастный COVID-19 вызывает именно это осложнение – пневмонию, и чаще всего именно на фоне иных хронических заболеваний…

Продолжаем цитировать директора Института пульмонологии: «…Очень скоро нам удалось выяснить многое о сущности этой болезни. Результаты пятилетней деятельности всех отделов и лабораторий хотя и были частично опубликованы, но только в виде разрозненных сообщений и в таком виде большой научной ценности не представляли. Их надо было проанализировать, обобщить и на этой основе создать учение о хронической пневмонии. … Наконец монография была написана. В ней с современных позиций была представлена не только хроническая пневмония, но и те заболевания, которые тесно к ней примыкают: хронический бронхит, бронхиальная астма, абсцедирование. Главное же, на чем был сделан упор, — выяснение сущности хронической пневмонии, её патогенез…
…В основу монографии … было положено детальное и всестороннее обследование полутора тысяч больных хронической пневмонией… , проведены этим больным более пяти тысяч бронхоскопий и более шести тысяч бронхографий, при которых подвергли изучению детали строения бронхиального дерева. Кроме того, были сделаны большие экспериментальные работы по этой проблеме, а правдивость суждений проверена по полученным непосредственным и отдалённым результатам…»

Результат этих исследований был отчасти очевидным: пневмония может вызываться вирусом, подобным вирусу гриппа, а её лечение есть сложнейший комплекс терапии антибиотиками и физиотерапии.




Возврат к списку