День отказа от курения: следуя убеждениям Ф.Г.Углова можно превратить его в счастливую жизнь без сигарет
Показатели растут: если раньше в мире погибал один курящий человек с большим стажем каждые 10 секунд, то по прогнозам ВОЗ – показатель может увеличиться до 3-х секунд к началу 2020-х годов. В России статистика такова: данной пагубной привычкой обладает одна женщина из десяти. У мужской половины постоянными курильщиками называют 50-60% представителей, а в определенных социальных кругах этот показатель повышается до 95%. Каждый год от табачной зависимости и вызванных ею заболеваний умирает не менее 1 миллиона человек.
Вред курения очевиден, и подавляющее большинство граждан России считает его вредной привычкой или зависимостью. Однако, даже с учетом этих данных, осведомленность о вреде табакокурения не влияет на людей, лишь немногие из которых пытаются покончить с вредной привычкой. Среди причин называют следующие:
- человек не понимает, какой вред своему здоровью он наносит;
- человек уверен, что все негативные последствия и заболевания с ним не произойдут;
- зависимость в той стадии, когда человек не может отказаться.
Федор Григорьевич Углов, который за свою жизнь провел бесчисленное множество операций на легких, как никто другой видел пагубное воздействие на организм табакокурения. Он считал курение разновидностью наркотической зависимости. Его вклад в дело просвещения самых широких слоев населения относительно истинного воздействия курения на организм человека сложно переоценить!
Он и сам ни на минуту не отступал от своих принципов, введя жесткое табу на курение прямо у себя на работе. Вдова академика Эмилия Викторовна Углова-Стрельцова вспоминает о жестких правилах, введеных Федором Григорьевичем у себя в клинике, которые, тем не менее, все беспрекословно выполняли. Среди медицинского персонала курящих практически не было. Те, кто все-таки был подвержен вредной привычке делали это вне клиники. И не дай Бог им было попасться на глаза Углову с сигаретой: следовали санкции, причем довольно жесткие. Но главное – вспоминает Эмилия Викторовна – каждый больной, поступающий в клинику, в обязательном порядке расписывался на истории болезни в своем согласии с тем, что, если он закурит во время своего пребывания в клинике, его тут же выпишут. И такие случаи были! Причем выписывали даже довольно «тяжелых» больных, нарушивших заведенный порядок. При этом Федор Григорьевич резонно замечал: «А зачем мне лечить таких больных? Мои усилия бесполезны!». В конечном итоге в окружении академика – и среди медперсонала, и среди пациентов – практически не осталось курящих. Причем люди действительно разделяли взгляды Федора Григорьевича относительно этой проблемы, и отказ от вредной привычки не был вызван страхом перед карательными мерами, а происходил естественным образом.