День донора Новой Москвы стал уже традиционным мероприятием, на которое приходят семьями. И если родители несут кровь, то дети несут игрушки для «Коробки храбрости», т.к. они дарят положительные эмоции, что тоже немаловажно в лечении маленьких пациентов.
Встречали гостей волонтёры в футболках доноров Новой Москвы, помогая взрослым разобраться в хитрой схеме регистрации, медосмотра, предварительного чаепития и долгожданной донации, а большущие весёлые сердца водили хороводы с детьми, пока их родители «сдаются».
Всё было специально устроено слегка запутано, чтоб избежать очередей, но, забегая вперёд, могу признать, что очереди всё равно были. Пройдя регистрацию в специальном шатре, ранним утром возведённом бойцами одной из близлежащих воинских частей, будущие доноры отправлялись к следующей точке маршрута – на медосмотр. По различным причинам, главная из которых – аномальная жара, не всегда положительно влияющая даже на самых здоровых людей, до процедуры донации не были допущены 27 человек, а 79 обладателей специальных наклеек, которыми потом будут отмечены их персональные ёмкости с кровью, смогли удобно расположиться в специальных креслах мобильного комплекса областной СПК и медицинского модуля, загодя развёрнутого руками спасателей отряда МЧС «Лидер». После доноров ждали футболки, в которых они сразу же бежали в фотозону поделиться радостью в своих аккаунтах, а потом превращались в волонтёров. Были подарки от фонда «Подари жизнь» и всеми любимая армейская каша из настоящей полевой кухни, которую за обе щёки уплетали дети, пока их родители сдавали кровь для других детей.
Стоит отметить, что в подготовке праздника на этот раз самое действенное участие приняли администрация Десеновского района и префектура ТиНАО, десятки известных спортсменов и артистов записали свои видеообращения к будущим донорам, несколько коммерческих организаций района предложили развлечения и вкусняшки для детей. А помощь МЧС и армии, в силу безоблачного неба и +33 на градуснике, оказала неоценимое влияние на то, что более 35 литров цельной крови теперь спасут десятки детских жизней.
По материалам http://nkpress.ru
Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови. Кровь и компоненты крови необходимы больным при тяжелых онкогематологических заболеваний, среди которых большой процент детей. Препараты необходимы женщинам в послеродовом периоде, пациентам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия, людям различных, связанных с риском, специальностей. По статистике во время возникновения чрезвычайных ситуаций — террористических актов, техногенных катастроф или землетрясений — количество доноров возрастает в 10-15 раз.
Сегодня в нашей стране постоянно ведется работа по развитию донорского движения; разработана большая федеральная программа по развитию службы крови. С 2012 года в стране действует федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов», согласно которому в России поощряется безвозмездная сдача крови. А на случай чрезвычайной ситуации существует стратегический донорский запас — запас эритроцитов, которые находятся в глубоко замороженном состоянии.
Но это сегодня, А когда-то поиск подходящего донора превращался для врача-хирурга в настоящую проблему. Об этом вспоминал и Федор Григорьевич Углов в своей статье «Расправа за талант», отсылая нас в Ленинград 1958 года: «…Я услышал рассказ Владимира Николаевича Шамова о первом переливании крови в СССР. Он рассказывал, как трудно ему было в то время найти доноров даже за приличную плату. Он решил узаконить донорство, юридически оформить ответственность доноров. Вопрос этот был представлен на рассмотрение съезду юристов. И что же сказали советские юристы в первые годы советской власти? Они сказали, что продажа крови — это продажа части тела!...»
При этом в студенческие годы Федор Григорьевич сам был донором, о чем рассказывал в IV Главе своего бестселлера «Сердце хирурга», которая так и называется – «В студенческие годы». Там речь шла о пациенте, которому срочно требовалась операция, «…но при столь низком гемоглобине проводить ее рискованно: нужно перелить кровь. После …вопроса, кто из студентов согласится стать донором, я вышел вперед и предложил себя. Проверили мою кровь на группу и на совместимость — как раз то, что надо...»
Позднее Углов уже «…сам несколько раз переливал кровь тяжелым больным, научился определять, какой она группы. Лишь бы была сыворотка для такого определения да доноры бы имелись!...» - пишет он уже в VII Главе книги «Сердце хирурга» под названием «Снова в родных местах, или Хирург на далекой периферии».
На протяжении всей своей профессиональной деятельности академик Углов относился к донорству как к первостепенному фактору при лечении самых тяжелых заболеваний и травм – а именно такими тяжелыми случаями чаще всего и занимался Федор Григорьевич. Приветствовал он и семейное донорство, а также говорил о том, что обновление крови весьма положительно влияет на состояние собственного здоровья. Совершенно естественно, что его отношение к донорам было исполнено чувства глубокого уважения и благодарности.