О том, что чтение книг весьма полезное занятие знают все. А недавно Российская газета подтвердила это, собрав воедино различные открытия ученых из разных стран.
Так, например, ученые из Йельского университета обнаружили связь между чтением книг и увеличением продолжительности жизни. Как показали 12-летние наблюдения за участниками исследования, у людей, отводивших на чтение более 3,5 часов в неделю, риск преждевременной смерти в наблюдаемый период оказался ниже на 23% по сравнению с теми, кто не читал книги.
Объяснить этот феномен специалисты пока не могут, но они точно знают, что чтение способствует увеличению связей между мозговыми клетками. А это может снижать риск нейродегенеративных заболеваний, укорачивающих жизнь, предполагают авторы.
Сотрудники Университета Сассекса в Великобритании доказали, что чтение понижает уровень стресса на 68%. Такого результата, по их данным, не дают даже прослушивание музыки и прогулки. Оказывается, достаточно всего 6 минут чтения газет или книг, чтобы замедлился сердечный ритм и уменьшилось мышечное напряжение.
Американские ученые из Университета Раш в Чикаго доказали, что чтение помогает замедлять возрастное снижение когнитивных функций и, возможно, даже развитие более тяжелых форм когнитивных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера. К таким выводам они пришли, изучив данные 294 пожилых человек, средний возраст которых составил 89 лет.
Исследователи обнаружили, что в мозге тех, кто на протяжении жизни увлекался чтением, писал и как-либо еще стимулировал свою умственную деятельность, реже наблюдались признаки развития деменции - поражения головного мозга, амилоидные бляшки и белковые «клубки».
Примерно такого же мнения придерживался и академик Федор Углов, когда в одной из своих работ писал о том, что «умный живет дольше»:
- Чем выше развит его (человеческий - прим.) мозг, тем совершеннее идут процессы внутри организма, тем дольше он сохраняет ту гармонию, которая заложена в самой природе человека.
Также чтение благотворно влияет на сон человека. К таким выводам пришли медики из Клиники Майо. Но только не вздумайте читать со смартфона, так как свет, который излучают экраны девайсов, снижают выработку гормона мелатонина, связанного со сном.
Не стоит забывать и о том, что чтение помогает человеку лучше понимать других людей. Те, кто читают художественные произведения, лучше воспринимают чужие убеждения, мысли и желания наряду со своими собственными. Также они больше склонны проявлять эмпатию, то есть умение сочувствовать и сопереживать эмоциональному состоянию другого человека.
Ну и последнее, чтение, несомненно, пополняет нам словарный запас и повышает интеллект. Так, например, в журнале Child Development были опубликованы результаты исследования, доказавшего, что дети с более высоким навыком чтения в возрасте 7 лет лучше проходили тесты на IQ.