Бессмертен тот, чья муза до конца добру и красоте не изменяла… (А. Плещеев, 1880)

Бессмертен тот, чья муза до конца добру и красоте не изменяла… (А. Плещеев, 1880)
Бессмертен тот, чья муза до конца добру и красоте не изменяла… (А. Плещеев, 1880)

180 лет назад, 10 февраля 1837 года, не стало Александра Сергеевича Пушкина. Академик Углов считал великого поэта своим главным учителем русской культуры.

Федор Григорьевич не просто любил Пушкина, он прекрасно знал его творчество, мог часами читать наизусть большие отрывки из «Евгения Онегина», «Полтавы», «Цыган»… Обожал «Бахчисарайский фонтан», но особенно – «Братьев-разбойников». Это произведение знал с детства, когда по вечерам всей семьей устраивали чтение вслух. Подтверждением тому служат строки из книги Ф.Г.Углова «Сердце хирурга»: «…Такие вечерние чтения были обыкновением в нашем доме. Сколько хорошего давали они нам, детям! С тех пор, например, наизусть помню поразившую тогда мое воображение поэму Пушкина «Братья-разбойники»... Заключенная в книгах великая сила, словно живительная кровь, переливалась в наши сердца». До последних дней обладая прекрасной памятью и ясным умом, Углов собственным примером доказывал, что заучивание стихов в любом возрасте - это путь к активному долголетию. 

Вдова академика Эмилия Викторовна Углова-Стрельцова (которая, кстати, в свое время была покорена столь глубоким знанием русской поэзии и замечательными способностями Углова декламировать стихи) вспоминает, что томик Пушкина был настольной книгой Федора Григорьевича. Он не просто знал и перечитывал произведения Пушкина, он вдохновлялся его творчеством! По словам Эмилии Викторовны, это вдохновение и какой-то внутренний свет буквально физически ощущались, когда Федор Григорьевич декламировал Пушкина. И вполне вероятно, что в том числе и эти сильнейшие эмоции, почерпнутые в творчестве великого русского поэта, помогали Углову быть настоящим творцом в своей деятельности.

<a href="https://youtu.be/rwanD-euW6Q?list=PLAA5F2C40D7623680">Иннокентий Смоктуновский читает стихотворение А.С. Пушкина "ПРОРОК"</a>





Возврат к списку