Алена Новгородова: «Мы пишем сценарий к фильму об Углове»

Алена Новгородова: «Мы пишем сценарий к фильму об Углове»



На прошлой неделе в рамках празднования дня рождения российского хирурга Федора Углова в Санкт-Петербурге в его честь открыли памятник. Известный академик внес немалый вклад в развитие медицины и вошел в Книгу рекордов Гиннесса, как старейший в мире действующий хирург — свою последнюю операцию он провел на 101-м году жизни. 5 октября Углову исполнилось бы 112 лет. Всего же он прожил без малого 104 года. Нашему поколению он оставил невероятное количество трудов как научных, так и художественных. Сегодня сохранением наследия Федора Григорьевича занимаются его родственники, организовавшие Фонд сохранения и развития научного, литературного и общественного наследия академика Углова, директором которого является внучатая племянница хирурга Алена Викторовна Новгородова.

- Алена Викторовна, фонд был основан в 2009 году. В январе 2014 его возглавили Вы. Что успели сделать за это время?

- Могу похвастаться, Фонд выполнил все задачи, поставленные перед ним около трех назад. Мы разобрали архив академика, и большая часть его записей была передана в Государственную Ленинскую библиотеку. Сегодня рукописи Углова лежат рядом с рукописями Достоевского и других великих людей. Другая часть его записей в прошлом году попала в Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга.
Помимо этого, мы сняли три документальных фильма о жизни и деятельности Федора Григорьевича Углова, два из которых были представлены на фестивалях: на «Золотом Витязе» и на международном кинофестивале «Встреча» в Обнинске.
Сайт нашего Фонда регулярно публикует неизвестные ранее статьи Углова. Также мы занимаемся изданием книг Федора Григорьевича. Как-то я познакомилась с генералом ФСБ. И он, узнав, что я внучатая племянница академика, рассказал мне, что лет 30 назад прочел книгу Углова «Из плена иллюзий». После этого он перестал пить. А потом пожаловался мне, что нигде не может найти эту книгу. И мы выяснили, что ее много лет никто не переиздавал. А ведь спрос на нее в обществе есть. Мы ее издали небольшим тиражом. Издаем и другие книги академика.
Пару лет назад именем Федора Григорьевича мы назвали сквер, расположенный рядом с Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом им. И. П. Павлова, тот самый, где неделю назад состоялось открытие памятника Углову.
А сегодня мы занимаемся написанием сценария к 12-серийному художественному фильму по главной книге академика «Сердце хирурга». Мы хотим, чтобы этот фильм дал ответ людям на вопросы: «Кто такой Углов?» и «Почему мы должны о нем знать?». Кстати, один из сценаристов - сын Федора Григорьевича от второй его супруги Эмилии Викторовны — Григорий Углов.
Академик прожил почти 104 года. Но что стоит за этим долголетием? Большой труд и забота о собственном теле, о своей душе. Думаю, это нужно знать нашему подрастающему поколению, поэтому со следующего года наш фонд займется просветительскими программами.

- Вот уже третий год Вы проводите марафон «Под Углом Углова»

- Да, он стартует 22 июня – в день смерти Федора Григорьевича – и длится четыре дня. В первый день мы все собираемся у могилы академика, заказываем панихиду в Александро-Невской лавре. Вы знаете, на самом деле до самой смерти Углова я и не знала, что он был набожным человеком. В день похорон Федора Григорьевича отпевали в Александро-Невской лавре, что было для меня удивительно. Я даже вдову его спросила об этом: «Эмилия Викторовна, а почему мы отпеваем Федора Григорьевича? Он же был коммунистом и к Господу-то, наверное, не приходил?» А она мне ответила: «Да что Вы, Леночка! Он всю жизнь был верующим человеком». Родился он в 1904 году в Царской России. Это уже позже, при коммунистах, он не афишировал свои религиозные взгляды. Кстати, не так давно мы узнали, что он закончил церковно-приходскую школу, хорошо знал молитвы и пронес свою веру на протяжении всей жизни. Тогда мне стало понятно не только то, почему мы его отпеваем, но и отчего у него был такой большой процент выздоровления среди прооперированных им людей.
Второй день нашего первого марафона мы провели в Санкт-Петербургском научно-исследовательском психоневрологическом институте имени В. М. Бехтерева, за что хочу поблагодарить его директора Николая Незнанова и профессора Валерия Слезина. В стенах этого института мы провели три конференции, в ходе которых понимались темы: человек и его профессия; семья, как рай на земле, где женщина должна сохранять уют и помогать своему мужу; а также здоровье.
Третий день продолжался в Военно-медицинском музее. А финал марафона мы переместили в поселок Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга. Там мы устроили спортивный праздник для разных поколений на свежем воздухе. Вечером был концерт, где пели любимые песни Углова. Примерно по такому же сценарию он и проходит теперь у нас каждый год.



- По Иркутской области ездит диагностический поезд «Академик Федор Углов». Это тоже ваших рук дело?

- Нет. Это идея РЖД, за что опять-таки большое спасибо Владимиру Якунину, который в то время был президентом ОАО «Российские железные дороги», и Олегу Атькову бывшему вице-президенту ОАО «РЖД» по здравоохранению и работе с общественными организациями и нынешнему члену Попечительского совета Фонда. Спустя несколько после смерти академика мне позвонили из Управления Восточно-Сибирской железной дороги и предложили назвать именем Углова диагностический поезд, который собирались запускать по Иркутской области. На тот момент по нашей стране в разных субъектах РФ уже ездили четыре подобных поезда (в каждом регионе поезду дают свое имя – прим. авт). Это, кстати, единственный в мире проект. Только в России функционируют такие диагностические поезда. Мы на поступившее предложение согласились. Особенно было приятно, что назвали его так высоко: ни врач, ни хирург, а «Академик Федор Углов». Ведь когда-то он был обычным мальчиком Феденькой, родившимся в Чугуево Иркутской области. Но прошли годы и теперь по этому региону ходит поезд, названный его именем. Сегодня «Академик Федор Углов» каждый день спасает жизни людей в самых отдаленных селениях Иркутской области.
Когда поезд стали готовить к новой миссии – в поликлинику на колесах его переделали из обычного пассажирского – с нами связались сотрудники завода, занимающегося этим тюнингом. Они предложили купе для отдыха врачей сделать мемориальным уголком. Мы согласились, но мемориальным сделали не купе, а целый вагон. Так появился вагон памяти Углова, где врачи с утра проводят оперативные совещания, а вечером подводят итоги дня. Там развешаны портреты академика, стоят его книги. Некоторые пациенты интересуются, кто же такой Углов. Тогда врачи рассказывают им про академика, дают книги почитать. Так мы популяризируем Федора Григорьевича.

- Елена Викторовна, но на все требуются средства.

- Да, издавать книги, снимать фильмы, ставить памятники весьма затратно. А деньги на это берутся из семейного бюджета двух семей: Новгородовых и Сильниковых ( Михаил Сильников - внук Федора Углова). Хотя, на мой взгляд, в этом должно быть заинтересовано и государство,

- Тяжело ли в нашей стране пропагандировать такое, правильное, я б сказала, отношение к жизни?

- Очень тяжело, поэтому я не вижу никакой другой пропаганды, кроме личного примера. У меня есть одна из любимых присказок: «Чем отличается командир от комиссара? Командир говорит: «Делай как я!». А комиссар: «Делай, как я говорю!». Не надо никому ничего говорить, надо жить. Я за образец для подражания выбрала для себя Федора Григорьевича: ни капли алкоголя, никакого табака, обязательно высыпаться и не забывать про физическую активность. И я следую этим правилам. Вот только в последние годы появились лишние килограммы, но я с ними борюсь, потому как лишний вес – это большие проблемы. Не дай Бог, гипертония или какие-то другие заболевания. А я люблю свою семью, поэтому не хочу доставлять им неприятности плохим здоровьем. Им есть чем заняться, вместо того, чтобы подносить стакан воды к моей постели или бегать по больницам. Я люблю своих родных, поэтому буду хорошо выглядеть и отлично себя чувствовать.

- Не пей, не кури, высыпайся, не переедай и много других заветов Углова. Насколько легко соблюдать все эти правила в современном мире?

Все зависит от внутреннего настроя. Мой муж Алексей Новгородов, например, бросил пить и курить 29 октября 1992 года. В тот день он развелся со своей предыдущей супругой и, видимо, его настолько глубоко задели эти семейные перипетии, что он дал себе слово: когда их разведут, он откажется от курения и алкоголя. Алексей никогда не был запойным – работа в органах внутренних дел дисциплинирует, он офицер. Но он мог водочки выпить, «Беломор» покурить. Но вот уже 24 года прекрасно обходится без всей этой дряни. Трудно? Конечно. Думаете, поначалу ему не хотелось водочки махануть? Но если он мужчина, то слово свое держать должен. А дальше жизнь повернулась так, что это решение неоднократно спасало ему жизнь, когда он был по службе на Кавказе, в Чечне. Ведь очень важно иметь совершенно трезвый мозг, чтобы грамотно и объективно оценивать окружающую обстановку. И если бы он там выпивал, может его с нами уже и не было – застрелили бы, кто знает… Но у каждого своя мотивация. Да, отказываться от вредных привычек трудно, проще не начинать. А вести здоровый и активный образ жизни легко. Многие сегодня жалуются на кризис и нехватку денег. Мол, не до спорта им и правильного питания. Но давайте попробуем дать себе слово, с понедельника начать новую жизнь. Неужели сложно пить по 2 литра воды в день? Наверное, нет. Сложно слезть с машины и чаще ходить пешком, купив себе удобные кроссовки? Вряд и. Или, неужели, сложно, дав себе обещание, как Углов, никогда не пользоваться лифтом? Все абсолютно бесплатно и легко. Это самодисциплина.

- Каким Вы запомнили Федора Григорьевича и насколько близко вы с ним общались?

- Как рассказывает моя мама, впервые с Федором Григорьевичем я познакомилась, когда мне было семь месяцев. Он как раз ехал в поезде из Ленинграда. А мы его встречали на перроне. Когда он вышел из вагона, я сидела на руках своего отца Виктора. Меня Углов потрепал за толстую щечку, а папе моему, глядя на маму, сказал: «Ой как же ты женился? Она совсем еще девочка!» Моя мама родила меня лет в 20. Она была маленькая, худенькая. Вот так я впервые узнала Федора Григорьевича. Правда, этот факт в моей памяти не сохранился. А последний раз мы с ним общались уже ближе к его кончине... Мы были на его столетнем юбилее в Питере. Вы знаете, что академика к его 100-летию в Государственном Кремлевском дворце орденом Святого апостола Андрея Первозванного? Я неоднократно бывала на разных церемониях вручения наград, но впервые увидела, как 6-ти тысячный зал стоя аплодировал – они приветствовали Федора Григорьевича.
Что касается нашей семьи, то в ней всю жизнь царил культ академика Углова. Мы все равнялись на него. Например, я с детства знаю, что зарядку нужно делать каждое утро. Федор Григорьевич на протяжении всей жизни, не считая времени блокады Ленинграда, сохранял один и тот же вес. Как только он прибавлял 2-3 килограмма, он сразу же брал себя в руки. На его даче в Комарово до сих пор стоят старые советские весы с гирьками, на которых он периодически взвешивался.

- Говорят, что долгожительство передается по наследству. В вашей семье были еще долгожители?

- В книге «Человеку мало века» Федор Григорьевич пишет о том, что человек в среднем может прожить 120 лет. Он хотел доказать это на собственном примере. Ему удалось прожить 104 года. Таких ярких примеров долгожительства в нашей семье больше нет. Моя бабушка ушла где-то около 80-ти лет. Один дедушка в 86, второй – в 88. Это больше средней продолжительности жизни населения РФ, но в классическом понимании долгожителями их назвать нельзя, так как долгожители это те, кто прожил больше 100 лет.

- Самый главный урок, который вам преподнес Федор Григорьевич?

- «Спешите делать добро», - эта фраза не его, но он любил ее повторять. Он говорил: «Делайте добро и ничего не ждите взамен. Сделали и забыли». А научила Федора Григорьевича этому его мама, о чем Углов не раз рассказывал в интервью. Она говорила: «Сделал, забудь и уходи. Но знай, что это добро обязательно к тебе вернется при чем именно тогда, когда ты больше всего будешь в нем нуждаться». И могу сказать точно, что в жизни так и получается. Но это даже не урок, это жизненный принцип, который очень близок мне.

Беседовала Олеся Супряга

 





Возврат к списку