Ровно 30 лет назад, 16 мая 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения», после которого жизнь для пьющей части населения Советского Союза резко изменилась. В предваряющем Указ Постановлении «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» от 7 мая было сказано следующее: «В современных условиях, когда все полнее раскрываются созидательные силы нашего социалистического строя, преимущества советского образа жизни, особое значение приобретают строгое соблюдение принципов коммунистической морали и нравственности, преодоление вредных привычек и пережитков. Прежде всего такого уродливого явления, как пьянство…».
Принятый 30 лет назад «сухой закон» (явно не первый в истории нашей страны, недавно только трезвеннические движения праздновали 100-летие принятия «сухого закона») буквально через 3 года практически сошел на нет. Как утверждает сегодня М. Горбачев, претворять меры по его реализации надо было не резко, не «как обухом по голове», а постепенно. Сегодня Правительство страны также задумывается о необходимости принятия мер против алкоголизации народа, но все вмешательства в эту сферу происходят уж очень мягко, деликатно. Похоже, степень воздействия на население страны должно напоминать нечто среднее — чтобы и не «ломом», но и не «лаской».
По поводу «горбачевского сухого закона» существует множество мифов. Некоторые из них имеет смысл напомнить. Итак,
Миф 1. Начало трезвенническому движению при Горбачеве было положено «сверху».
Реальность. Трезвенническое движение началось «снизу» значительно раньше. В стране были созданы добровольные общества, движения. К моменту принятия «сухого закона» народ уже сам созрел для такого решения. Многие вспоминают, что объявление о мерах по преодолению пьянства было воспринято с воодушевлением. На встречах с народом к Горбачеву люди подходили и благодарили за принятый Закон. Вот как вспоминает об этом сам М. Горбачев: «К тому времени ЦК уже шесть лет занимался планированием антиалкогольных мер. Началось еще при Брежневе… К моменту моего прихода к власти программа антиалкогольной кампании была готова».
Миф 2. Именно с опубликования Закона началось 5-е трезвенническое движение.
Реальность. Начало движению положила речь Федора Григорьевича в 1981 году в г. Дзержинске на Всесоюзной конференции по борьбе с алкоголизмом. Доклад назывался «Медицинские и социальные последствия употребления алкоголя в СССР». В те годы это выступление произвело эффект разорвавшейся бомбы. Доклад законспектировали, растиражировали, люди наконец узнали о том, что от них так тщательно скрывали.
Миф 3. В годы действия «сухого закона» было вырублено множество виноградников.
Реальность. Проходила плановая вырубка дикого и некачественного виноградника. Это была естественная процедура, которой намеренно придали негативную окраску. Если бы этого не проводилось, то из дикого винограда давили бы ягоды на вино вместе с ветками, гнездами и яйцами птиц, разложившимися грызунами, мусором!
Миф 4. Увеличилось число отравлений и смертей от употребления некачественной водки.
Реальность. Помимо негативной существует и позитивная статистика, которая обезоруживает даже самого рьяного противника «сухого закона». Эти данные находятся в свободном доступе и могут служить источником для глубоких размышлений. Вот всего несколько цифр. Судите сами.
Официальные данные Госстата:
Потребление алкоголя за время действия «сухого закона» (с 1985 по 1988 годы) снизилось с 18 литров на душу населения до 4,8 литра. Значительно снизилась смертность — за год умирало на 300 тысяч человек меньше. Увеличилась рождаемость — на 400-500 тысяч в год детей больше, чем раньше. Увеличилась продолжительность жизни среди мужчин на 2,6 года — до 63-х лет. Преступность сократилась на 70%. Было зафиксировано увеличение потребления молока населением. Производительность труда в 1986-1987 гг. повышалась ежегодно на 1%. Снизилось количество прогулов. В сберкассы внесено на 45 млрд. рублей больше, чем в предыдущие период. Уменьшилось число травм и катастроф. Производство водки снизилось с 806 миллионов до 60 млн. литров. Потребление пива снизилось в 4 раза.