«…Я к Вам пишу…» или о Ф.Г. Углове как о мастере эпистолярного жанра

«…Я к Вам пишу…» или о Ф.Г. Углове как о мастере эпистолярного жанра

187 лет назад, 29 января 1833 года, была организована первая в России городская почтовая сеть. Местом, где впервые в России появилась городская почта, был Санкт-Петербург. Организована она была следующим образом: город разделили на почтовые округа, всего их было 17. В почтовых округах работали 45 пунктов, где принимали почту. Обычные лавки, работая до позднего вечера, отлично подходили для сбора корреспонденции, которую по два почтальона на каждый округ три раза в день относили на почтамт.
В 1848 году отказались от услуг лавочников, развесив по городу почтовые ящики. На почтамте письма сортировались, ставился штемпель, и письмоносцы разносили их по адресам. «Штемпельные куверты» для оплаты почтовых расходов в Санкт-Петербурге появились с 1845 года. А в январе 1858 года

вместо «штемпельных кувертов» в обращении появились почтовые марки.
Сегодня в России сеть федеральной почтовой связи охватывает своими услугами 99% территории страны.

Нам эта тема интересна постольку, поскольку Ф.Г. Углов был замечательным мастером эпистолярного жанра и, следовательно, пользовался услугами почтовой связи очень активно.

Живи Углов сегодня, он бы, несомненно, освоил и более современные средства связи – e-mail, Internet… Но тогда, в прошлом столетии, он вёл активную переписку с многочисленными адресатами по всей стране и за её пределами.

Вдова Федора Григорьевича, Эмилия Викторовна Углова-Стрельцова, вспоминает, что переписка была неотъемлемой частью его ежедневного рабочего процесса. Сначала он писал от руки, затем освоил печатную машинку и «выдавал» готовые произведения в эпистолярном жанре.

Тематика его писем была весьма разнообразной: от обсуждения с коллегами последних достижений медицинской науки до рецензирования своих собственных литературных трудов.

Среди адресатов Федора Григорьевича были медицинские «светила» и пациенты, которых он помнил ещё со времён Советско-Финляндской и Великой Отечественной войн; редакторы литературных и научных журналов и простые читатели, написавшие отзыв о его книге…

Но, конечно, самая обширная часть переписки Ф.Г. Углова была посвящена борьбе с алкоголизмом и табакокурением, которую он вёл на всех уровнях. Он писал руководству страны, в Правительство, высоким должностным лицам в родном Ленинграде; руководителям медицинских и общественных организаций, лидерам трезвеннического движения… Он спорил, доказывал, приводил примеры, заявляя о готовности написать материал, приехать и выступить. Поистине, вера и энергия этого человека могла свернуть горы!

Сегодня мы открываем для себя эту сторону деятельности академика Углова. Большая часть переписки Федора Григорьевича находится в ЦГАЛИ. Родственники академика, имеющие доступ к архивам, помогают нам познакомиться с некоторыми письмами Ф.Г. Углова. О наиболее интересных письмах мы будем рассказывать в наших публикациях.




Возврат к списку