Ф. Г. Углов. ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. Июль, 1977 г.

Ф. Г. Углов. ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. Июль, 1977 г.
Почему нам было так трудно? Прежде всего, потому, что всегда находились люди, которые чинили препятствия. А еще, может быть, мне было трудно потому, что я всегда был честен, не юлил, не шел на компромисс со своей совестью.

* * *

О передачах по радио и телевидению. Почему-то никогда не рассказывают о трудах ученых-медиков, хирургов; не сообщают об их повседневной борьбе за жизнь, за людей, за прогресс.

Нужны какие-то экстраординарные события, «впервые в мире» для того, чтобы средства массовой информации сообщили о труде врача, хирурга, ученого. Между тем, непрерывно, по несколько раз в день сообщают, что кто-то забил или не забил мяч или шайбу, кто-то сделал такой-то ход пешкой. Надо знать, что миллионам людей это не интересно. Такая информация не полезна, а, скорее, вредна, т.к. забивает головы и отнимает время. Между тем, сообщения о повседневной работе отдельных ученых, об их попытках разрешить сложные проблемы и загадки природы — всем интересны и всегда полезны.

Очень поучительны были бы сообщения о случаях решения сложных диагностических вопросов, поскольку трудные диагнозы часто связаны с неправильным поведением больного, которое и вызывает осложнения болезни. Место того, чтобы заполнять страницы газет футболом, хоккеем и шахматами, можно было бы давать хотя бы краткие сообщения о работе медиков и добрые советы. То же касается радио и телевидения. Самые лучшие часы, с 18 до 23, когда люди, в основном, смотрят телевизор и слушают радио, у нас отданы спорту и безголосым, бесталанным певцам и поэтам. Классическую музыку в исполнении таких певцов, как Штоколов или Огнивцев, поэтов Кобзева, Маркова и других несомненно одаренных русских поэтов не услышишь и не увидишь. Если их выступления и транслируются по радио или телевидению, то обязательно в такое время, когда большинство взрослых людей занято на работе.

* * *

Добролюбов: «Самодуры начинают чувствовать тревогу, сами не понимая, почему». «Деспотизм и рабство противны самой природе человека и никогда не могли покорить его». … Надо перечитать Добролюбова.

* * *

16.07.77 г.

На борту самолета рейс 73-62 Симферополь – Киев. Вылетаю по телеграмме Ули, которая сообщает, что Ваня просит приехать проститься. У него рак поджелудочной железы, была желтуха из-за сдавливания желчного протока. Полтора месяца назад ему сделали анастамию между желчным пузырем и тонкой кишкой. Ему стало немного лучше. Сейчас, судя по телеграмме, у него сильные боли от сдавливания опухолью и прорастания нервных стволов на задней стенке брюшной полости. Он мучается от болей и, чувствуя безнадежность своего положения, зовет меня в надежде, что я смогу облегчить его страдания. Если бы ему не сделали операцию в начале июня, его бы уже не было в живых. Операция продлила ему жизнь, может быть, на три–четыре месяца, но из них полтора–два месяца тяжких страданий. Невольно возникает вопрос: нужна ли такая операция? К счастью для людей, этот вопрос всегда решается в пользу паллиативных операций (конечно, если невозможна радикальная операция).

Бывает, что таким образом жизнь человека продлевается на месяцы и годы. Но Ваня тяжко страдает, и моя задача облегчить его страдания, подбодрить, скрасить его последние дни.

17.07.77, 2 часа ночи

Только что взяли билет до Житомира. Билет без места, да и то дали только по телеграмме. На железнодорожном вокзале в Киеве много касс, работающих круглосуточно, и в каждую большая очередь. В одной из таких очередей я провел два часа. Когда мне сказали, что мест нет и не будет, я пошел к дежурному по вокзалу и показал телеграмму. Большинство людей, стоявших в очереди за билетами на ночные поезда, вынуждены или уйти, или брать билеты на выходные, т.е. ожидать еще сутки. Получив билет, я пошел в залы ожидания. Они были полны. Я дважды обошел оба зала, в надежде как-то присесть, но все скамейки были заняты. Люди спали, скорчившись на скамейках. Но никто не выражал ни недовольства, ни возмущения.

Такое впечатление, что мы привыкли к такому положению вещей и считаем его закономерным. Те, кто может и должен позаботиться о том, чтобы пассажиры не сидели сутками на вокзалах, ездят в спецпоездах и спецвагонах. Ни они, ни их родственники не стоят часами в очередях. Они просто не знают, и знать не хотят, как покупает билеты и как ездит простой народ. Хорошо бы какому-нибудь руководителю, чтобы узнать нужды народа, поездить так, как ездят простые граждане. Убежден, что одна такая поездка даст ему неизмеримо больше, чем десяток совещаний с представителями местной власти.

На одной из станций по пути из Симферополя в Ялту стоит памятник Екатерине II. Это Потемкин, ехавший впереди поезда императрицы, украшал ее путь цветами, портретами и даже бутафорскими деревнями, которые он строил, чтобы скрыть истинные убогие поселения. Эти постройки так и получили название «потемкинские деревни». К сожалению, это явление не изжито до сих пор. Каждый местный руководитель хочет показать свою область или район лучше, чем он есть на самом деле.

Чем больше понравится увиденное руководству, тем больших милостей может ожидать районный начальник. Вот и лезут вон из кожи младшие начальники перед старшими. Все представляется в таком хорошем виде, что, кажется, и помощь никакая не нужна, и улучшать уже нечего. Появятся ли у нас когда-нибудь такой руководитель, который будет знакомиться с жизнью народа напрямую, без участия местного начальства, который приедет на место как рядовой пассажир, изведав все «прелести» пути простого человека? Да нет, вряд ли захочет какой-нибудь начальник, чтобы его дети попали в такие условия, как, например, вот эти двое. Мальчик лет двенадцати и девочка лет семи. Спят на жесткой скамейке, под головой вместо подушки чемодан. Мать, сидя, дремлет рядом. Напротив них — очень немолодой мужчина. Спит, положив голову на дорожную сумку. Левая нога ампутирована чуть ниже колена, рядом со скамейкой лежат костыли. Судя по его возрасту, он мог потерять ногу на войне, защищая нашу Родину…

Всюду, куда ни взгляни, простые, скромно одетые люди с открытыми русскими лицами, на которых — бесконечное терпение. Недаром Сталин после войны отметил терпение русского человека как основную его черту. Но ведь любое долготерпение имеет предел. Не стоило бы руководителям забывать об этом.

 

* * *

Три недели мы прожили в гостинице «Ялта», которую строили югославы. Гостиница на 2700 мест, ресторан — на 400. Все это очень комфортабельно и для отдыха великолепно. Но, к сожалению, весь этот комфорт только для иностранцев. И.Н. Сидоренко хотел подыскать нам места в каком-нибудь санатории. Оказалось, что в Ялте нет ни одного санатория или дома отдыха, оборудованного хотя бы приблизительно так же, как этот отель. Везде — общие туалеты и умывальники, одна душевая на этаж — то есть отсутствие самых элементарных удобств. Кто решил, что на отдыхе человек не нуждается в элементарных удобствах? Наоборот, санатории и дома отдыха должны быть максимально комфортны, иначе отдых людей может быть испорчен досадными мелочами, вроде отсутствия душа или туалета…

В Ялте этот диссонанс между гостиницами для иностранцев и базами отдыха для русских бросается в глаза. Исключение составляют только санатории так называемого Четвертого управления. Но о них простые люди знают только понаслышке. Конечно, строить хорошие гостиницы нужно. Я бы сказал, что надо еще не один миллиард рублей истратить на строительство отелей для иностранных туристов. Вложенные в такое строительство средства очень быстро окупятся валютой, которую надо добывать именно таким способом, а не продажей газа, нефти и леса, которые нужны нам самим. Но, возводя гостиницу для иностранцев, надо тут же построить вторую, не уступающую ей, для наших простых людей. Гостиница для интуристов быстро окупит затраты на строительство, и не будет дискриминации русских людей в своей собственной стране.

 

* * *

Соцсоревнование. Деньги, выданные в порядке поощрения некоторым рабочим, чаще всего пропиваются всей бригадой сообща, и вместо пользы это поощрение приносит вред. По-видимому, поощрять лучше не деньгами, а ценными подарками.

 

* * *

Страх — ненависти сродни.

 

 

* * *

Невелика заслуга — не оказаться полецом.

 

* * *

И соломинка опасна в руках загнанного врага.

 

* * *

«В мире вежливости» В. Матвеев, А. Панов. М., Молодая Гвардия, 1976. «Воспитанного человека украшают три добродетели: приветливость, смирение и учтивость. Петр I. «Юности честное зерцало». «Истинная учтивость порождается здравым смыслом и добросердечием». В.А. Сухомлинский на первое место среди норм нравственности поставил «уважение к человеку». Правила Генерального Европейского управления по туризму. 2). Если Вам покажется ненароком, что за границей все хуже, чем на родине, оставайтесь всегда дома. А если покажется, что все лучше, не возвращайтесь на родину — ее у Вас нет. 9). Не пытайтесь поучать, лучше учитесь сами.

 

* * *

Сопровождая женщину, мужчина не должен курить.

 

* * *

Чрезмерное употребление спиртных напитков во все времена считалось недостойным воспитанного человека.

 

* * *

Эрмитажный устав Екатерины II § 10. «Сор из избы не выногсить, а что зайдет в едино ухо, то выйдет в другое прежде, нежели выступятся из дверей». За нарушение этого указания гостю навеки закрывался доступ на прием к Императрице.

 

* * *

В гостиницу «Ялта» позвонили из Киева и предложили принять тридцать футболистов Киевского «Динамо». Уверения администрации о том, что мест нет, что ресторан не обеспечивает и половины интуристов, приезжающих с путевками, не принимаются во внимание. «Принять, разместить и обеспечить питанием»! Мы спросили: а было так, чтобы Вам позвонили и предложили принять хотя бы одного крупного ученого? Нет, ответили нам, таких предложений ни разу не поступало.

 

* * *

Абай — казахский просветитель. «Великие мудрецы давно заметили: каждый лентяй труслив и безволен; безвольный же человек всегда хвастлив; хвастливый, кроме трусости, еще и глуп, а глупый всегда невежествен и бесчестен».

* * *

Написать подробнее о женщине, о глубоких изменениях в ее организме в различные физиологические периоды, которые часто не учитываются. Зрелость и разум государства определяются его отношением к женщине. Социальное равенство и равное право на труд, равная оплата труда женщин и мужчин — есть огромное достижение социалистического государства, которого добивались лучшие люди земли. Это лишь начало тех привилегий и льгот, которыми женщина должна обладать в развитом социалистическом обществе. Государство, если оно заботится о будущем своей земли, своего народа, должно сделать еще очень много для женщины, чтобы создать ей и ребенку то, чего они заслуживают. Женщина — это мать. Это святое слово должно быть поднято у нас на небывалую высоту. Чтобы понять все величие материнского подвига, надо сравнить те усилия, которые затрачивают женщина и мужчина на рождение ребенка, без чего человечество перестанет существовать. Глубокие изменения во всем организме женщины происходят не только в период беременности, но и в другие физиологические периоды жизни.

 

* * *

1 августа 1977. Директор Института им. Сеченова Богуцкий Борис Васильевич. Позвонил ему — он сказал, что очень занят в комиссии, что позвонит мне после 22 июля. 1 августа позвонил ему вновь. Секретарь сказала, что он на совещании. Попросил доложить обо мне. Через минуту секретарь сообщила, что он на обходе. Явно не хочет со мной встречаться. До этого, в бытность мою директором института, очень раболепно вел себя.

 

 

* * *

Случай в автобусе. Сказал двум юношам: «Мой сын вашего возраста никогда не сядет в транспорте, если стоит хоть одна женщина. А вы, пятеро молодых, уселись, когда женщины стоят». Двое поднялись. Я им сказал: «Я имею право вас учить, я профессор, хирург». — «А мы студенты-медики, третий курс». Я подумал: все-таки медики оказались отзывчивее, чем остальные. Значит, по душе выбрали профессию. Нельзя быть врачом, не будучи добрым и заботливым по отношению к людям вообще.



Возврат к списку